当前位置: 首页>>母校动态>>正文

融资2亿元,这个工大小伙“好腻害”

发布时间:2017年03月27日 09:41  

3月16日,西工大校友、年青的学长——王建军所致力的事业有了新突破,身为创始人兼CEO的他所在的Makeblock公司B轮融资超过两亿元人民币,已成为最大的B轮融资企业。这之后,Makeblock的总估值达到了两亿美元!而王建军本人也成为STEAM教育领域的领军人物! 

 

 

STEAM简介

STEAM教育(Science,Technology,Engineering,Art,Mathematics)正在影响着这一代青少年的成长。2016年,王建军的Makeblock创客工场经历了飞速发展,用户遍布140多个国家,拥有1600个渠道合作伙伴,产品已进入全球超过20000所学校。法国学校教科书中已写入Makeblock的产品,超过6000所的法国初中和小学正在基于Makeblock的软件和硬件学习STEAM和编程;Makeblock已经成为西班牙,台湾和香港市场最主流的STEAM教育产品提供商。加上这次数额惊人的融资,王建军和他的Makeblock正在一个神话般的时代写下一个个传奇故事。

 

 

年轻的学长王建军,2003年考入西北工业大学本硕连读班,2010年取得飞行器设计专业硕士学位,师从长江学者高正红教授。他从一名机器人爱好者,到产品经理,再到资深创客,入选2013年度福布斯中国评选的30位30岁以下的创业者。峰回路转,百折不挠,梦想与执著激励着他把梦想变为现实。这需要一颗勇敢的心,一颗坚强的心,那让我们来看看“大牛”是怎样炼成的?


书山漫步,学海行舟

王建军从高中起就对飞行器设计很感兴趣,成为一名飞机设计师是他当时的梦想。2003年,他来到了西北工业大学。“很幸运能进入西工大这样以三航特色闻名世界的高校,名师与丰富的藏书让我过的很充实,很有存在感。我所在的本硕连读班的课非常多,学业压力比较大。为了夯实基础,真正学到知识,我把大量课余时间花在了图书馆,三年时间里基本上把图书馆里能看懂的航空书都看完了,我的自学自立应该就是在这期间培养起来的。”

 

创新基地,为梦想搭上翅膀

大二时候的王建军知道学校有个研究生创新实验中心,他有自己动手的想法,但不知道作为本科生能否得到支持。结果让他非常兴奋,既给了场地,又向他提供了一定的经费。在随后的几年,王建军和同学一起申请了许多项目来验证自己的想法,如在课余花了几百个小时完成机械结构难度较高的是“垂直攀爬机器人”,还有“飞行汽车”、“水陆两栖汽车”,等等。“人们常说万事开头难,做项目多了,各方面能力有了切实的进步,再有多难的事,我也不畏惧,有信心笃定自己能攻克难关。在创新中心打磨了几年思维和意志,这对我后来的创业产生了非常大的影响。”

 

挑战自我,挖掘本心

大三时候,王建军参加了学校足球机器人创新基地,和许多志同道合的师兄弟、同学们一同进步,并且渐渐地能够代表学校去参加一些国内乃至国际的足球机器人比赛。“在基地的时候,我有了大量的动手做机器人的经验,我发现自己特别的喜欢动手做东西,喜欢自己冒险探索未知的东西,这对我走上创业道路有着深远的影响,毕竟没有哪个稳定的工作岗位是可以满足我的”。

 


华丽转身,新的舞台

王建军在学校的时候非常喜欢机器人,也十分看好这个领域的未来前景。到毕业时候,他做了一个决定,不进入热门的互联网行业,而要进入机器人行业。在工大创新中心的日子里,他积累了相当的学识和操作经验,他自认电子方面是短板,果断买了一些单片机的学习板恶补电子方面的知识,很快如愿的在深圳找到一份电子工程师的工作。他也以创新实践的丰富经验为自己的工大生涯交上一份满意的答卷。他离开了西安,开始了新的征程。

工作一年后,王建军便开启了自己的创业之路。创业的灵感正是来自于他在西工大学习期间设计制作机器人的经历——“当年我代表学校跑了很多地方,和很多同行聊过,再加上自己做东西,让我发现并肯定了我们这个行业中的痛点问题,对于很多用户来说,自己动手做机器人是很复杂的,要到处找材料,找工具,克服很多困难,需要做很多琐事,在创意上面花的精力没那么多。我想帮助创客,教育者和未来的工程师们,实现创意,这就是Makeblock创客工场最初的创意的来源,我的创业开始就是花大量时间构思、设计解决这个问题的方案。”

 

 

基于“实现创意,拥抱未来”的理想,王建军创立了Makeblock公司。在谈到Makeblock的未来时,王建军说:“Makeblock作为一个创意实现平台正在不断激发各个领域的无限可能。我们的目标是让Makeblock走进每所学校、每个家庭和每个创客空间,让更多的人体会到创造的乐趣。”

 

 

2017年是王建军学长事业的里程碑。在完成新一轮融资之后,他的Makeblock将加速在全球的STEAM教育分销渠道的布局。未来,Makeblock将在北京、香港、日本、荷兰及北美地区成立办公室,拓展全球市场。并将联合微软、英特尔等合作伙伴,带动中国STEAM教育产业引领行业发展。Makeblock品牌计划在2017年内举办面向全国中小学的机器人赛事,吸引大批学生动手创新,感受创造的价值和魅力,同时推进创客教育与STEAM教育。

 

 

听完王建军的故事,你是不是已觉得热血沸腾了呢?短短六年,当年怀揣梦想、果敢勇毅的工大学子就已成长为新一代的青年领军人才。这真验证了每一棵大树都曾是一株幼苗,每一个大牛无疑都有一段小白的经历。无论你有什么梦想,母校西工大都会为你提供实现自我的优质平台和环境,飞天创客空间、创新基地、创想中心也乐于为每个学子提供一展身手、实现想法的平台!马云曾经说过,“梦想还是要有的,万一实现了呢”。或许,十年、五年甚至三年之后,在时代舞台上意气风发的人,就是正守在计算机和实验台前的你!

来源:研工部


上一条:学校举行“缅怀工大先辈,传承报国情怀”清明节纪念活动 下一条:校友杨伟在“巴铁”国庆日被授予“卓越之星”国家荣誉奖章

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览