当前位置: 首页>>母校动态>>正文

我校研制的SSS-1数字式射击瞄准计算机获评中国计算机一类历史记忆

发布时间:2018年03月01日 14:10  

2018年2月3日,在北京召开的中国计算机学会颁奖大会中,首批认定的5件“CCF中国计算机历史记忆”珍贵计算机历史物件公布。其中,西北工业大学校史馆保存的“SSS-1数字式射击瞄准计算机(114机)”、虚拟现实技术与系统国家重点验室(北京航空航天大学)计算机博物馆保存的“DJS-131小型机”、国防科技大学计算机院史馆保存的“‘银河-1’亿次计算机”,这3件被认定为一类历史记忆。西北工业大学计算机学院周兴社教授作为领奖代表出席了此次会议。

 

 

为了更好地保存中国计算机发展过程中的珍贵历史物件,CCF于2017年开始实施“CCF中国计算机历史记忆”(以下简称“CCF历史记忆”)认定计划,认定中国研制或生产的、对中国计算机事业发展具有重要历史意义的珍贵物件,包括计算机相关的原型系统、部件、装置、书籍、软件等。

 

 

SSS-1数字式射击瞄准计算机是我国第一台设计定型的机载火控计算机,其为晶体管数字式计算机。该机1966年由当时的国防科工委批准立项,研制代号:114机,为轰5飞机研制控制尾部炮塔的射击瞄准电子数字计算机,用于取代原苏联的机电式计算机。原哈尔滨军事工程学院航空系康继昌副教授领导的团队主要负责计算机的研究试验(1970年哈军工空军系并入西工大后,由西北工业大学电子工程系康继昌副教授团队继续负责),航空135厂等协助。1969年完成首台样机,2次打靶试飞,射击命中率75%。1973年,完成了线路逻辑的改进,结构重新设计,使性能指标较大提高,随后生产了5台定型样机,2台进行了定型试验和超寿命试验,符合技术要求。又通过了地靶和空靶两次打靶试飞后,1974年由西工大、135厂、空军驻兰州地区军代表室联合向三机部、空军司令部申请设计定型,经批准,1974年12月通过了设计定型技术鉴定。1975年航空军工产品定型委员会正式批准设计定型,命名为1型数字式射击瞄准计算机,代号:SSS-1。

 

 

“114机”是哈军工空军工程系和西工大电子工程系计算机专业共同完成的国防科研重大成果,是中国第一台设计定型的机载火控计算机,在当时的第三机械工业部(简称:三机部)内影响很大。继“114机”之后,西工大机载计算机研制团队,将该机用小型集成电路改造成“航空发动机试车台数据处理机”和“小型集成电路计算机(622机)”,于1978年获得两项全国科学大会奖。(转自西工大新闻网 张生)

 

上一条:校友张雷:智能机器人燃爆平昌冬奥会“北京8分钟” 下一条:西北工业大学党委书记张炜当选第十三届全国政协委员

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览