请输入搜索信息:
 首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们 
当前位置: 首页>>母校动态>>正文

西工大:宛若群星一天河——数据解读西工大培养担当重任的航空英才

发布时间:2018年02月27日 14:13  

80年风云变幻,华章壮美;80年砥砺奋进,初心不忘;80年艰苦创业,薪火承传。为迎接西北工业大学80华诞,展示学校育人成果,弘扬大学精神,本网特开设“80年·翱翔四海工大人”。敬请关注,欢迎赐稿。


西北工业大学作为以发展航空、航天、航海工程教育和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学,一直以来,都以面向国家发展战略,为各行业领域培养和输送高素质拔尖创新人才,作为学校肩负的崇高使命和神圣职责。

仅仅是在“十二五”以来,西工大共计为中国航空工业集团公司输送毕业生3570人,是为中航工业输送毕业生最多的高校。

多年来,学校坚持以“学生为根、育人为本、学者为要、学术为魂、责任为重”为办学理念,大力提升服务国家重大战略需求、服务国防科技工业、服务国家现代化建设和推动世界科技进步的能力。牢固树立人才培养的中心地位,着力培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才。

在“扎根西部、艰苦奋斗、求真务实、开拓创新、追求一流、献身国防”的西工大精神熏陶下,一批又一批的西工大校友用赤诚的爱国之心和对航空事业的热爱,凭着过硬的政治素质、扎实的专业基础和开拓创新的精神,克服地域偏远、条件艰苦等困难,心无旁骛、始终如一地在祖国最需要的时候,奔赴祖国最需要的地方,为国家航空事业的发展做出重大贡献。

建校以来,学校已为国防科技事业和国民经济建设输送了18万多名高级科技人才。据不完全统计,校友中有45位中国科学院、中国工程院院士,48位将军和6名中国十大杰出青年,一大批校友成为国防企事业单位的领军人物和栋梁之才。西工大校友在工作中的优异表现得到了充分肯定,社会和用人单位对“敢于担当、追求卓越”的西工大毕业生和“愿意去、留得住、干得好”的“西工大现象”给予高度评价。

在航空领域内,西工大的声誉,是与校友的杰出贡献分不开的。

据中国航空工业集团公司人力资源部对西工大校友的不完全统计数据显示,在集团公司高管岗位上,2人担任集团公司党组成员;39人担任总部副部长级及以上领导人员,占总数的28%,其中部长级及以上领导28人;408人担任集团公司所属单位的领导班子成员,占总数的26%,其中有97人担任主要领导职务;在技术带头人中,4人为中国工程院院士;37人担任集团公司首席技术专家,占首席专家总数的39%。

杨伟、唐长红、欧阳绍修、李守泽、陈勇、吕海、郭俊贤、李先哲……这一串闪光的名字,他们都是西工大校友,在代表“国之重器”的研制中做出了突出贡献,发挥了举足轻重的作用。

2011年4月,为纪念新中国航空工业创建60周年,中航工业隆重表彰了10位“航空报国特等奖金”获得者,其中西工大校友多达6位,他们是:杨伟、樊会涛、唐长红、何胜强、尹泽勇、江和甫。

在国家“歼10工程”解密后表彰的30位功臣中,西工大校友有13位。在中航工业先后授予的6名“中青年自主创新领军人才”中,西工大校友占到4位,他们是:杨伟、唐长红、樊会涛、刘永泉。

2017年,7位校友获得全国航空科技领域最高奖冯如航空科技精英奖,众多校友还在国产大飞机、国产大型水陆两栖飞机等国之重器的研制和生产中发挥了重要作用。

在西工大的天空上,有太多像他们一般,让我们引以为豪的学术大师、兴业之才,他们共同构成了一个闪耀的星群,将祖国的蓝天映照的熠熠生辉。

“恰同学少年,风华正茂”。

如今,勤奋而又睿智的西工大学子,在这里度过他们一生中最美丽的金色年华,书写最壮丽的苍穹大爱。

这里,锻造了具有西工大特质的“飞天梦”,孕育了传承西工大精神的“航空人”,形成了一大批逐梦蓝天的“群星方阵”。

西工大,在她成长的早年,是新中国航空教育的一个希望,一个梦想!

西工大,在她辉煌的今天,是莘莘学子希望与梦想的摇篮!

西工大,在她近八十多年的生命里,经历了多少风雨和荣耀!

共和国需要航空事业,伟大的航空事业需要年轻的我们。

“中国航空事业”——这一个名字,让你憧憬,让你遐想,让你永生不忘;

这就是让你骄傲一生的大学,这就是让你荣耀一生的伟业。(转自西工大新闻网 记者:王凡华)

 

上一条:西北工业大学党委书记张炜当选第十三届全国政协委员 下一条:校友会、教育基金会向学校分管领导汇报工作

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542