请输入搜索信息:
 首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们 
当前位置: 首页>>母校动态>>正文

西北工业大学校友回归签约项目2028亿 助力大西安建设

发布时间:2018年04月22日 13:23  

4月21日,“梦回长安——百万校友回归”西北工业大学专场活动在高新区举行。这一天,西北工业大学校友企业家用真情实意燃爆古城,现场共签署约2028亿元的投资大单,为大西安全面振兴释放“大礼包”,也为西安经济高质量发展注入了强劲的“西工大校友力量”。

省委常委、西安市委书记王永康出席有关活动并讲话。

西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松,常务副校长、中国科学院院士黄维,航天科技集团第四研究院副院长、中国工程院院士侯晓,以及市领导吕健、赵敏、卢凯、薛振虎、方光华、李元,西咸新区管委会主任康军,以及西北工业大学全体在校校领导、校长助理和相关单位负责人参加项目签约仪式和校友代表座谈会。



300多位来自全国各地的校友代表、卓越联盟高校代表、军工高校联盟代表等齐聚一堂,共谋大西安发展。市委市政府相关单位,市级有关部门及有关区县、西咸新区、开发区等负责人参加系列活动。

签约仪式由西安市委常委、常务副市长吕健主持。



“大学是培养人才的地方,校友是人才资源最宝贵的财富”,张炜表示,大西安建设已进入追赶超越的快车道,未来发展需要更多优秀人才提供强有力的支撑,大西安识才、爱才、用才、融才、聚才,给学校做出榜样和示范,做好校友经济工作是西北工业大学义不容辞的责任。他希望,广大校友继续关注母校和西安,优先选择来西安创新创业,助力学校“双一流”建设,共同谱写新时代“城市·母校·校友”融合发展的新篇章!



汪劲松代表学校,向校友企业家联谊会副会长荣毅超授“西北工业大学校友企业家联谊会”牌匾。



校友企业代表与西安市及西北工业大学等进行了现场项目签约。签约项目包含翱翔小镇、飞天小镇、三航小镇,环西工大军民融合创新带,智能机器人未来科学城等16个重大项目。



据介绍,现场签约项目呈现出“大、特、实”的特点,也集中体现了西北工业大学的特色和优势。其中,“大”是指签约项目16个、金额达到2000亿以上,产业规模和投资额度大;“特”是项目指体现了军民融合特色,也是学校建设发展的特色;“实”是指每个项目都有强有力的技术支撑,有明确的投资主体,都能在大西安形成新的增长点。这些项目落地将进一步深化西安经济结构转型、产业优化升级,助力大西安全面振兴。

“我们不仅带回来项目、技术、资金,更带回了对西安和母校的情感,我们愿意并更期望与大西安共同发展。”校友企业家代表、西安市招商大使、芯派科技董事长罗义表达了对母校的深情厚谊及对西安、学校未来发展的美好祝愿。他表示,2018年是西安校友经济元年,也是西工大的80华诞,未来全球校友将与母校一起,充分发挥学校的特色和优势,努力将西安打造成为全球“硬科技”之都。



王永康表示,西北工业大学是著名国防军工院校,有“西工大精神”“西工大重器”和“西工大现象”,在军民融合领域形成了独树一帜的“西工大路径”。西安将全力当好金牌“店小二”,确保签约项目早落地、早建成、早见效。希望西工大有更多毕业生留在西安、更多校友回到西安,投资创业发展在西安。



王永康就加强同西工大及广大校友的合作提出六点建议:

一是支持“双一流”建设,支持西工大增强科研实力、加强人才培养、提升国际影响力。

二是支持创新创业,打造“西工大+光机所+大唐西市”的环西工大军民融合创新带,发展创业经济。

三是深化产学研合作,鼓励校友企业将研发总部、中心设在西安,推动科技成果产业化。

四是推进军民融合,深化校地企合作,为大西安经济高质量发展注入强劲动力。

五是聚焦“硬科技”,发展硬科技“八路军”产业,加快硬科技转化应用。

六是共建特色小镇,聚焦优势产业,建设特色鲜明的科技、军民融合特色小镇。

签约仪式结束后,还举行了“梦回长安—百万校友回归西北工业大学校友代表座谈会”。座谈会由副市长方光华主持。副市长李元介绍了西安投资环境及支持校友回归六条措施。



浙江长三角军民融合创新发展研究院执行院长荣毅超、华为技术有限公司常务董事余承东、国家中小企业发展基金首席合伙人施安平等校友和嘉宾分别发言。大家纷纷表示,近年来,大西安的发展创出了“加速度”,营商环境不断改善,未来西安人才、政策、文化优势将明显,发展空间极大,希望依托母校加强与西安合作,为大西安发展做更多贡献。

座谈会上,王永康为黄维、侯晓、施安平分别颁发西安市政府科技顾问聘书,为施安平颁发市政府金融顾问聘书。



此次活动由中共西安市委,西安市人民政府,西北工业大学主办。

近年来,学校党委结合“双一流”建设发展战略,积极呼吁动员广大校友将事业发展与学校建设和大西安振兴紧密结合。学校各单位利用多种场合大力宣传,经常关心支持校友企业项目的进展,并向校友企业家重点宣传“梦回长安——百万校友回归”及西安的建设发展成就,鼓励他们回西安投资兴业,助力“第二故乡”建设,得到了广大校友的热情回馈。校友们用赤子之心和实际行动表达了浓浓的“故乡情结”和“母校情怀”。(转自西工大新闻网 记者 付怡 王凡华   摄影记者 卢迪)

 

上一条:校友会第四届理事会第二次会议暨校友工作交流会顺利举行 下一条:校友梁华出任华为董事长

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542