请输入搜索信息:
 首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们 
当前位置: 首页>>母校动态>>正文

黄维当选为东盟工程与技术科学院外籍院士

发布时间:2018年07月03日 11:17  

日前,东盟工程与技术科学院(ASEAN Academy of Engineering and Technology)召开年度全体会员大会,增选产生新一批科学院院士,中国科学院院士、西北工业大学常务副校长黄维受邀参会,并正式当选为外籍院士。

东盟工程与技术科学院(AAET)于2004年成立于新加坡,旨在汇集东南亚地区对工程与技术作出显著贡献的杰出科学家,促进各国和地区单边及多边交流与合作,推进东盟国家科学与技术的发展。黄维院士此次当选是AAET对其在柔性电子学、特别是有机光电子学这一融合物理学、化学、材料科学与工程、电子科学与技术、光学工程、生命科学等学科领域所获突出的学术成就的高度认可。

黄维院士对大会推选他为外籍院士表示感谢。他认为,这不仅是对其本人和科研团队的高度认可,更是对中国科技界的充分肯定。他希望,以此次当选AAET外籍院士为契机,进一步促进东盟各国富有实质意义、具有巨大潜力的学术交流,为推动各国经济社会发展和增进人民友谊作出更大贡献。

黄维院士是国际上最早从事聚合物发光二极管显示研究并长期活跃在有机光电子学、柔性电子学领域的知名学者之一,他在构建有机光电子学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与产业化方面做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作,是中国有机光电子学科的奠基人与开拓者。现为中国科学院院士,俄罗斯科学院外籍院士、名誉博士,教育部“长江学者”特聘教授,国家“杰出青年科学基金”获得者,“千人计划”国家特聘专家,国家“973”项目首席科学家,亚太地区工程组织联合会(FEIAP)副主席(候任主席),英国谢菲尔德大学名誉博士,亚太材料科学院院士,英国皇家化学会会士,美国光学学会会士,国际光学工程学会会士,国家自然科学奖及何梁何利基金“科学与技术进步奖”得主,成果曾经入围“中国高等学校十大科技进展”。(转自西工大新闻网 于兆良)

上一条:校庆倒计时100天 | 承载思念 “飞”向母校! 下一条:西北工业大学校友会获“十佳情系西安校友会”殊荣,7位西工大人上台领奖

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542