请输入搜索信息:
 首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们 
当前位置: 首页>>母校动态>>正文

西工大校友张润红成为中国首位女"01"指挥员

发布时间:2018年11月02日 15:50  


 

2018_11_02_1541117418240062095.jpg

张润红与同事探讨问题

陕西广播电视台广播新闻部记者王剑:

在北斗三号全球组网卫星第九次发射任务中,西北工业大学2002级校友张润红终于实现了她的梦想:成为中国航天史上的第一位女性发射阵地"01"指挥员。

西工大校友张润红成为中国首位女01指挥员.mp3

"5,4,3,2,1,点火!"

2018111号,北斗三号全球组网卫星迎来第九次发射,这也是长征系列火箭的第290次发射。发射现场调度口令中首次出现了女性的声音。这铿锵有力的声音,就来自西工大校友、陕西女娃张润红。

2006年,西北工业大学毕业的张润红来到西昌卫星发射中心,成为我国航天事业的一份子。

张润红:"我刚来的时候,看着那个"01"的指挥员,觉得他挺帅的。再后来大家给我说他对各个系统啊什么的就是个百事通,然后就不仅仅只是觉得他帅了,就很崇拜。"

从那时候起,张润红心里就有了一个"01"梦。把这个梦埋在心底,从岗位操作手开始了自己的圆梦之路。在从事低温动力系统岗位操作的时候,一百多阶的钢筋楼梯跟男同志一样上,百十来斤的加注软管跟男同志一样扛,凌空几十米高的塔架摆杆跟男同志一样爬……张润红就像自己喜欢的小说《斗破苍穹》里的男主角一样,过着不断"逆袭"升级、越阶挑战的日子。学完了测发流程,她又加班加点补习其他专业的理论知识;熟悉了一个系统,马上逼迫自己去学习和适应新的系统。


2018_11_02_1541117804814045282.jpg

张润红检查火箭状态


张润红:"在这个过程中,我还是在学习,我想准备好了,有机会的那一天,我还是能往前走的。"

张润红说,她的骨子里有着陕西人的倔强,这种倔强体现在工作上就是较真。

2017年的第一场发射任务,大家正在做着发射前最后的检查工作。操作手向张润红报告:"增压管的压力无法稳定,可能有漏气。"这样的问题以前不是没有遇到过,这种时候,张润红的较真劲体现了出来。

张润红:"但是我就想知道它是内漏还是外漏,就做了这么一个请示措施,结果它是反漏,那这个问题就要命的啦。"

后来的发射证明,如果不是张润红的细心和面对工作中出现的不寻常现象刨根问底的倔劲,火箭上天后第三级推进器将会报废,发射任务也会失败。

今年9月份,张润红接到命令,担任北斗三号全球组网卫星第九次发射任务的发射阵地"01"指挥员。当梦想照进现实的那一刻,张润红并没有感觉到特别激动,反而觉得自己的责任更重了。作为"01"指挥员,在发射任务中要对各个系统做出准确的判断,并及时下达相应的指令,每一个指令都关系着发射任务的成败。

张润红:"除了看书,我还做了这样一个有六七页的口令表,然后其他的还有工作在本子上写的。就是这样一个口令表。"

翻开张润红的口令表,密密麻麻地写了数百个口令,除了她自己要下达的口令,还有各系统向她报告的口令。张润红说,接到发射任务以来每天早上起床,她都会首先检查一遍当天的工作计划,熟悉一遍各系统的预案。


2018_11_02_1541117834603064552.jpg

工作中的张润红


2018112号凌晨,当现场总指挥宣布发射任务成功,张润红已经开始憧憬着自己未来的航天梦。

张润红:"这是我的第81次航天发射任务,我希望我能继续干下去,甚至有我自己的100发,两百发!"(内容转自 头条  摄影:王锐彬 )

上一条:西工大元素闪耀珠海航展 下一条:戚燕杰校友出版著作获《大世界基尼斯之最》认证

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542