请输入搜索信息:
 首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们 
当前位置: 首页>>母校动态>>正文

西工大元素闪耀珠海航展

发布时间:2018年11月06日 19:38  


11月6日-11日,第十二届中国国际航空航天博览会在珠海举行。这是一场“蓝天盛会”,有43个国家和地区、770个参展商、100余架飞机参展,“两型四代”“20系列”“国产大飞机家族”等多款大国重器亮相。而一直与中国航空同行、与中国航空事业有着世代情缘的西北工业大学,则为珠海航展的璀璨星光中增添了一抹工大蓝的鲜明色彩。

航展中的西工大身影

本届航展首次设立军民融合成果展。我校十余项军民融合科技成果将集中展示,包括:太阳能wifi无人机、六自由度模拟飞行平台、CCROV水下机器人、欧卡无人环保清洁船、全天候高清真彩低空侦查智能光电吊舱等高精尖技术成果。

六自由度模拟飞行平台

太阳能wifi无人机

欧卡无人环保清洁船

西北工业大学-空中客车增材制造联合实验室”揭牌仪式举行。该联合实验室是空中客车公司首次与中国高校在增材制造领域设立联合实验室,计划围绕民用航空的增材制造专用材料、功能梯度材料、新型结构制造、高效低成本增材制造、增材制造无损检测等方面开展合作研究,旨在为增材制造技术进一步应用在飞机制造领域奠定坚实技术基础,破解传统制造技术制约民用航空领域轻量化、高性能发展的瓶颈问题。

西北工业大学深圳研究院和远望智库签约仪式也在这里举行。根据协议,双方将发挥各自优势,为深圳的广大科技型企业提供优质技术资源,助力它们构筑以技术资产为核心竞争力的创新模式。

校领导黄维、陈建有、宋保维、杨晓等参加珠海航展开幕式和签约仪式。

明星机型后的西工大校友总师

航展上,歼20、运20、AG600、ARJ21……这些明星机型的背后,都有着一位西工大校友总师。

歼-20 代号:威龙▼

是我国自主研发制造的具备高隐身性、高态势感知、高机动性等能力的隐形第五代战斗机。本次航展上,备受瞩目的歼20飞机以新涂装、新编队、新姿态进行飞行展示。

总设计师:我校校友杨伟

“西工大是我航空梦开始的地方,是我的第二个家!”

FC-1战斗机 绰号:枭龙


是一型单发、单座、全天候多用途战斗机。本次航展上,巴基斯坦空军枭龙战斗机进行飞行表演。

总设计师:我校校友杨伟

“正是因为受到西工大前辈爱国奉献精神的鼓舞,正是因为投身到祖国国防事业建设伟大事业中,我才体现出自己人生的价值。”

歼-10

是我国自主研制的单座单发第四代战斗机,是中型、多功能、超音速、全天候空中优势战斗机。本次航展上,中国空军“八一”飞行表演队驾驶歼-10作首场飞行表演。

在歼-10工程30多位受到特别嘉奖的功臣中,西工大校友占了11位——总设计师宋文骢、双座型总设计师杨伟、总工程师薛炽寿、试飞总师周自全、试飞英雄李中华等,在用智慧和汗水共襄“猛龙”的腾飞中,向祖国交上了一份令母校自豪的答卷!

运-20 绰号:鲲鹏 昵称:胖妞

是中国研制的新一代战略军用大型运输机,实现了空中战略投送装备自主发展重大突破。本次航展上,运-20进行动静态展示。

总设计师:我校校友唐长红

“在西工大读书是我人生的转折,也是我人生的起点。”

歼轰-7A

是中国空军和海军航空兵远程突击作战的主力。本次航展上,歼轰-7A进行静态展示。

总设计师:我校校友唐长红

“从学校老师的身上、从校友身上我学习到了很多东西,我为西工大而骄傲,我为在西工大读书而自豪。”

空警-500 代号:KJ-500

是中国自主研发的中远程预警飞机,拥有整套远程警戒雷达系统,就像一个能分析情报、判断信息,发出指令的“大脑”,被称为现代战争中的“空中指挥部”。本次航展上,空警-500进行静态展示。

总设计师:我校校友欧阳绍修

鲲龙AG600

是目前世界上在研最大的水陆两栖飞机,它和我国的大型运输机运-20、大型客机C919并称为国产大飞机“三剑客”。本次航展上,AG600进行静态展示。

中航通用飞机有限责任公司副总经理沙长安,AG600常务副总设计师王正龙,航空工业通飞研究院/华南公司副总工程师孙卫平、贾重任、罗琳胤,AG600水上首飞机组机长赵生、副驾驶陈明,以及一大批技术骨干均为西工大校友。

ARJ-21 昵称:阿娇

是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇支线客机。本次航展上,ARJ-21进行静态展示和示范飞行。

首任总设计师:我校校友吴兴世

现任总设计师:我校校友陈勇

副总设计师:我校校友朱广荣、常红、赵克良、赵杰

核心成员中西工大校友占一半

“你们遇到了祖国航空事业高速发展的时期,中国的航空产业未来有非常广阔的前景,你们这一代航空人非常幸运,大有可为。”

新舟700

是新一代涡桨支线飞机项目。本次航展上,新舟700进行模型展示。

总设计师:我校校友董建鸿

一代代西工大人承载腾飞梦想,共创卓越辉煌!

感谢诸多校友对本文提供的帮助!(转自西工大新闻网 记者 赵媛媛 田庆青 贾愫 刘欢


上一条:西工大校友张平荣获何梁何利基金科学与技术进步奖 下一条:西工大校友张润红成为中国首位女"01"指挥员

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542