请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>母校动态>>正文

校友代表在西工大硕士班级联络员座谈会上的讲话

发布时间:2020年05月06日 16:04  



尊敬的校友会老师、亲爱的2020届硕士班级联络员们:

祝贺大家经过刻苦攻读,即将转换角色,奔赴工作岗位。我叫孙晓强,2006年本科毕业于航空学院,现在河北省赵县沙河店镇人民政府工作,并担任石家庄校友分会常务副秘书长。很荣幸作为校友分会工作者代表,和大家聊一聊有关校友和校友会的话题。

百度百科对校友的定义是指曾经在同一个学校或研究院所共同学习、工作过的人,按照这个定义,大家毕业前还不能称之为校友,毕业后才能称之为校友,毕业后你们将成为西工大最年轻的校友,虽然“最年轻的校友”这个桂冠你们只能戴一年就会易主,但校友这个亲切的称谓我们却可以彼此叫一生。

人一生有两个地方不能忘记,一个是故乡,一个是母校,如果说故乡是一个人生命成长的源头,那么母校则是一个人加速起跑的开端。几年前,大家来自全国各地有缘汇聚西工大,今朝又将别离奔赴全国各地,大家无论走到哪里,不论是在工作中、生活中还是不期相遇,我相信只要见到西工大人,总能让人产生亲切感,迫不及待地加微信、留电话,交流西工大元素,回忆西工大生活,仿佛他乡遇故人、遇亲人,从此,在举目无亲的地方,自己又多一可以谈心倾诉,可以无防心信赖,可以互帮互助的朋友,为平淡的生活增添几分姿色,这就是校友缘分的神奇和力量,是西工大这个共同的母校把大家的距离拉近了、情感拉近了、语言拉近了、身份拉近了,不论师兄师弟,还是师姐师妹,大家可能曾受教于同一个老师,住过同一栋楼,在同一个教室上课自习过,拥有相同相似的在校经历记忆,西工大是我们一生的标签,大家注定因西工大而结缘。

毕业这么多年,我常思考校友和母校是什么关系,用什么形容最贴切,母校和校友难道不像一枚硬币的两面吗?背靠背进行着各自的人生,关注的天空不尽相同,却是你离不开我,我离不开你,互为坚强后盾,是利益共同体,情感共同体,命运共同体。“今天我们以母校为荣,明天母校以我们为傲”这句话大家耳熟能详,其实不管今天明天还是后天,母校好,校友就觉得有底气、有根基,校友好,母校就有成就感,有社会美誉度。西工大近几年进入了换挡提速的快车道,发展成就有目共睹,服务社会、服务校友的实力显著提升,令校友倍感振奋,比如西工大无人机先后三次接受盛大阅兵检阅;比如西工大荣获8项2019年度国家科技奖,再创历史新高;比如2019年西工大在科学杂志发表4篇论文,简直逆天。同时校友也相当给力,吴仪、师昌绪、张庆伟、杨伟、吴亚军、詹纯新、余承东、陈志列等一个个知名校友如雷贯耳,再比如4名西工大人2019年当选两院院士;9人当选十九届中央委员、中央候补委员;继军机三总师后,又涌现出民机三总师,人才培养领域的“西工大现象”继续续写,校友英才辈出,令我们无比自豪,令母校无比欣慰,为母校发展提供了强大的校友智力支持。母校和校友可谓一荣俱荣、一损俱损,砸断骨头连着筋,绝不应该是一种单纯的你出学费,我提供教学服务,毕业后无任何利益瓜葛,老死不相往来的关系。

近些年,有关校友的词汇出现频率特别高,比如校友经济、校友企业、校友捐赠、校友联谊会等,这都说明了校友是一支不可忽视的力量,是一笔需要挖掘整合的潜在资源。站在母校的角度,校友是高校的名片,是高校社会美誉度最集中的体现,关心关注校友是高校天然选择,如何有效联络各方校友、凝聚校友力量、整合校友资源、助力学校发展,是各高校十分重视的课题;站在校友的角度,无论是出于情感怀旧的需要,还是关注母校发展现状的需要,还是加强与母校交流合作,助力母校或借力母校实现发展的现实需要,校友都需要母校提供一个平台,去反馈对接这种需求。基于母校和校友间的这种彼此需求,客观要求高校成立联系服务校友的专职组织,这就是校友会成立的缘由和价值所在。

校友会,无论是校友总会,还是校友分会,本质上都是一座联结母校与校友,校友与校友的桥梁,在这座桥梁上,校友不但可以畅谈母校情、校友情,追忆青春时的自我,还可以发布供求信息,寻求与母校、与校友进行合作,共享资源,共同发展。校友会在搭建对接平台、整合校友资源、汇聚校友才智、凝聚校友力量,助力母校和校友发展方面具有独特优势,已经发挥并且正在发挥着越来越重要的作用。近些年,校友总会和各地分会结合学校工作重点和校友需求,组织安排了爱心直通车、校友周、迎新大会、学术活动、体育比赛、企业家座谈会、校友马拉松、为困难校友捐款、看望老校友、参观校友企业、分会走访联谊、寻找失联校友等一系列活动,为校友搭建了相互认识、相互学习的平台,广大校友踊跃参与,既丰富了个人生活,增进了校友友谊,还通过碰撞思想,从中汲取了发展养分,很多校友因此在生活上、工作上、事业上受益匪浅。在这方面,深圳校友会是各地校友会的标杆。

目前,西工大各地分会多达36个,有以省命名的校友会,有以市命名的校友会,在校友较为集中的省市基本都成立了校友组织,大家毕业后要不要、有没有必要参加校友会,我的回答是要,有必要。不管是基于到了新环境,需要结交校友朋友,快速融入这个城市的需要,还是基于当下是一个竞争激烈、需要抱团取暖的时代的需要,中国社会历来有老乡帮老乡、校友帮校友、战友帮战友的传统美德,这和国家严厉打击领导干部违规参加老乡会、校友会、战友会是两码事。

校友天然具有亲近感、信任感,实话多,沟通成本低,一杯茶、一席话,可能会让你的视野变得开阔,思维变得灵活,少走很多弯路,尤其是多向事业有成的校友请教学习,可能会让你产生“听君一席话、胜读十年书”的豁然开朗之感。

大家在做好工作、照顾好家庭的同时,如果能适当参与,多与校友互动,绝对不是在浪费时间。通过参加校友会活动,你会增加一扇认识外界的崭新窗口,你可能会见到只闻其名未见其人的校友大咖,你可能会相识知心爱人,你可能会遇到一生贵人,你可能会感觉到生活因此更加阳光明媚了。当然,你也不能指望通过校友会获取所需的一切,比如让自己变得更加有钱有权有地位,这不是校友会可以直接给你的,校友会不是银行、不是组织部、不是董事会,只是一个平台,可以尽力给你提供各类资源信息,但还需要你自己去整合、去努力。

有人说,故乡是你年轻时想逃离,年老时却回不去的地方。我认为母校则是年少时向往,在校时想逃离,毕业时难割舍,毕业后想回归的地方。数年工大人,一生工大情,我相信大家是爱西工大的,其实母校也在时刻关注着我们,希望我们能常回家看看。如果我们无法做到常回去看看,那大家可以通过参加各地校友分会,间接与母校取得联系,通过校友分会,可以获取母校各类信息,大家有什么想说的,有什么意见建议,有什么诉求,都可以通过校友分会反馈到学校。从我个人来说,我是个怀旧主义者,大学时的两床被子和床单,至今还在单位使用,使我时刻不忘自己是名西工大人。2006年毕业后到现在,我就一直在关注母校,基本每天闲暇时间都会浏览学校网站、微信公众号,及时获取母校各方面信息,同时,我也一直在为校友会搜集各领域知名校友信息,通过论坛留言、微信群讨论等方式积极向母校发展建言献策。自2013年加入石家庄校友会以来,校友会组织的所有活动,我一次都没落过,每次都从县里奔波50多公里去市区参加活动。通过参加校友会,加强与校友总会、各地校友分会的互动联系,我认识了很多校友们,目前,我共计加入各类校友群近30个,在群里与校友们经常性互动,分享信息,加强交流,共同为母校发展鼓劲加油。以我为介,我将母校很多信息传播给了校友,也将校友很多信息反馈给了校友和母校,看到母校和校友、校友和校友互动日益频繁,资源实现双向流动,我感觉到了做一名校友工作者的价值和乐趣。

各位师弟师妹们,作为班级联络员,你们是母校联系校友的桥梁纽带,希望你们,并引导班级同学积极加入参与到工作地校友会中来,加强与母校、与校友的联系,各地校友会欢迎你们的加盟,欢迎你们有机会到石家庄来做客。预祝大家经过拼搏努力,都能拥有一个光辉灿烂的人生!让我们共同预祝我们的母校西工大未来更加美好!


孙晓强 

2020年4月










上一条:学生代表在2020届硕士班级联络员座谈会上的发言 下一条:校友会举行2020届硕士班级联络员线上聘任仪式

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542