请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>母校动态>>正文

学生代表在2020届硕士班级联络员座谈会上的发言

发布时间:2020年05月07日 15:43  



尊敬的老师,亲爱的同学们:

我是来自计算机学院的硕士毕业生李刘洋,师从张凯龙副教授,隶属于西工大-巴黎高矿机器人与群智能系统联合实验室。目前已签约华为技术有限公司西安研究所。非常荣幸能够担任2020届校友联络员,作为本硕七年就读于西工大的同学,与三年前本科毕业不同,这次毕业,将会让我真正意义上的成为校友,走出校园,走上新的工作岗位。在校期间我一直担任班长等职务,我想,从班长到联络员的身份转变,是工大烙印的一次升华,将在校期间对同学们的服务于约束转变为成为校友后对母校的思念与牵挂,班级联络员的职责是低调又重要的。

从2013到2020,七年的时间转瞬即逝,这七年间我的成长与变化太多太多。今年春天,还没等我们好好策划毕业活动,没等我们好好再看一眼校园,一场突如其来的新冠疫情打乱了所有关于毕业的安排。本想用这最后的时光再好好看一眼宿舍楼下的樱花,再和兄弟们道一声珍重,看到学校公众号上那些平时习以为常的的新校区美景,就瞬间勾起了对秦岭脚下沣河岸边的长安校区的那份思念,一想到即将离开工作学习七年的地方,内心难免失落。但作为工大最年轻的校友,我们会将这份思念珍藏,收拾好行囊再出发,为中华民族的伟大复兴开疆拓土。今日我以母校为荣,明日母校以我为傲,我相信,这是每一个即将成为校友的工大人心中最美好的志愿。

我时常想,毕业后的生活是什么样的,工大校友与别的学校同学会有什么样的不同之处。记得去年暑假,我有幸与西工大和中航技共同组成的代表团出访埃及,见到了西工大校友作为中航技驻埃及代表处军贸代表,通过他们的工作,实地感受到我们学校参与研制的重要型号对埃及国家反恐维稳和国家安全的重要作用。实践过程中,万书记为我们几位在校生和校友共同上了一堂意义非凡的实景党课。回忆了学校历史的点点滴滴,在学校的发展进程中,校友发挥了非常重要的作用。虽然我学的不是航空专业,但是在西工大,三航精神是镌刻在每个人心中的。即便没有从事三航专业,我们的学习和科研工作业余国防工业息息相关,相信西工大每一个人的工作都是这种国防精神和军民融合精神的真实写照。读懂了学校的历史和学校的精神才觉得自己成为了一个完整的西工大人,这种气度和家国情怀是任何时候也不能忘却的母校烙印,在成为校友后这种感触应该更加深刻。作为计算机学院的毕业生,我们班的同学们,有同学选择继续深造,致力于体系结构和系统应用的自主创新;有同学选择科研院所,将西工大人的家国情怀与自己的实际行动相结合;还有很多同学选择以阿里巴巴、华为为代表的企业单位,坚信社会主义市场经济是时代和历史的必然选择。工作地点既有深圳、上海这样的改革开放样板间,更多的也选择了西安、成都这样的西部发展新高地。这既是学校综合培养的硕果,也是每一名工大人践行以爱国主义为核心的西迁精神的生动写照。就业过程中,每一位同学都能感受到我校品牌在就业市场中的认可度,这是工大每一名校友在自己的岗位上,坚持付出,无私奉献的结果,而我们也会将其发扬和传承。公诚勇毅,三实一新,既是学校培养我们的基石,更是我们未来人生路上的坐标。

在今年抗击新冠疫情的人民战争中,学校校友会发挥了非常深刻的作用。在国内疫情爆发的前期,校友会通过海内外多方筹措,为学校疫情防控筹集了包括口罩、体温枪在内的紧急物资。而在疫情后期震中从湖北武汉转向欧美国家时,学校又通过校友会等渠道为在世界各地的工大人送去慰问和物资。学校和校友的这份患难与共的情谊不会因为毕业而中断,只会随着时间的推移和历史的磨练越酿越香。

2018年,在学校80周年校庆中,我有幸参与了校友接待工作,近距离接触了从全国各地汇集西安的工大校友。纪念晚会上,三位总师同台诗朗诵的节目让那代工大校友记忆犹新。而我想与工大约定,待2038年工大百年之时,让我们再相约友谊西路127号,由我们这一代工大校友,为学校献上更美的赞歌。作为2020级班级联络员,我会尽全力保持好与本班同学的长期联系,将这份同学情谊继承下去,刷满存在感,配合校友会相关活动,搭建校友与母校联系的桥梁,支持学校长期可持续发展,续写属于我们这一代校友的西工大故事。

再次谢谢大家。


李刘洋

2020.4.28


上一条:校友校地共发展,合作共赢谱新篇——西安校友校地合作创新发展联盟成立大会暨校友经济系列活动顺利召开 下一条:校友代表在西工大硕士班级联络员座谈会上的讲话

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542