请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

吴长江:“吹”出来的行业老大

发布时间:2011年08月31日 15:59  

南下打工悟出“老板定律”
1965年,吴长江出生在重庆铜梁的一个矿工家庭。高中毕业后,吴长江考入西北工业大学。毕业后进入陕西汉中一家国防“三线厂”。
1992年,吴长江怀揣“老板梦”南下,来到广东番禺,进入一家港资灯饰企业。一年之后,吴长江的存折上有了1.5万元。此时,他突然发现,笔记本上记下的“老板定律”自己条条都具备,“还有一点是他们不具备的,就是我比他们读的书多”。
“对于创业者来说,钱并不是最重要的,关键是你具不具备创业者的素质。”若干年后,吴长江回忆最初的创业时说。
1994年,总资本才10万元、总股东七八人的惠州明辉电器公司成立了。“第一张订单是一个香港老板的两万只变压器,要求两周内交货。熟悉这行的人都知道,开模具就要1个月,但我毫不犹豫地接了下来,全公司人像疯了一样没日没夜干了十多天,最终如期交货,一口气赚了20多万元。”吴长江回忆当时的干劲,仍然像孩子一样激动。
然而不到一年,企业出现了内讧,公司最后被卖掉,每个股东分了一笔钱就散伙了。吴长江又成了打工仔被一家灯饰企业聘为经理。
这是一家为跨国企业做贴牌的企业,可吴长江并不满足这种受制于人的“简单劳动”,他建议老板自创品牌做内地市场,可老板却很满足于现状:内地市场混乱无序,倒不如守着一亩三分地过日子,安稳!
吴长江转身出门他就是一个这样不安分守己的人。
再次创业放言要做“行业第一”
1998年年底,吴长江联合两个高中同学凑了100万元,成立惠州雷士光电科技有限公司。当时,珠三角区照明企业至少有3000家,没有人注意到雷士的存在。
吴长江却是信心十足,甚至近乎偏执。雷士一起步就按照国际品牌操作。2000年,雷士刚刚步入市场,就出现了一次质量事故,吴长江便决定全部“召回”。这一次,雷士直接损失达100多万元,但却赢得了市场信誉。当年年底,雷士的销售额就达到了7000万元。
吴长江又开始不安分了。他决定在行业内第一个推行专卖店模式。“雷士刚起步,产品连半壁墙壁都摆不满,开什么专卖店?”很多人不理解。
2000年7月,第一家专卖店在沈阳开张。其实,说是专卖,不过是在店门上挂块牌子,店内划出一块区域做雷士专柜而已。如果有人愿意做,雷士就贴钱给经销商。
一年之后,专卖店发展到20多家,他们反映:“挂了牌子的店,要比不挂的好卖得多。”其间,有一些经销商甚至跑到了雷士总部,领了块牌子高高兴兴地回去了。
高层地震经销商“倒戈”
留下吴长江
2005年,雷士在市场上迅猛崛起之时,企业内部却经历了一场大多数民营企业所共同经历的“地震”。
3个股东之间产生了严重的分歧。其他两个股东认为,前几年一直在投入,现在赚钱了应该分红;而吴长江认为,企业做得还不够大,赚来的钱应再投入!
 
双方互不让步,股东之间最后摊牌!投票的结果是,两票赞成,一票反对,吴长江出局!他被要求领走8000万元后彻底退出雷士。
8000万!对于吴长江来说,这不过是个数字。更让他心痛不已的是,他将离开一手打造的雷士。然而,就在退出协议签订后的第3天,事情却发生了戏剧性的变化。吴长江刚离开惠州,就接到了一位供应商的电话,要他赶紧回公司。最终大家决定举手表决,结果是全票通过吴长江留下,另两个股东表示退出。
2007年8月1日,雷士与GE公司签订了战略合作协议,雷士作为GE公司的中国市场战略合作伙伴,通过雷士渠道销售GE光源和镇流器产品,而雷士将通过GE公司,搭建了通向世界的舞台。

上一条:介万奇:2010年度科学中国人“化工、冶金与材料”类候选人 下一条:詹纯新:为中国争地位

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542