请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

张景亭:中国目前为止唯有的3名国际试飞员之一

发布时间:2011年08月31日 16:00  

    他中等个头,体格矫健,外柔内刚,真诚果敢,具备了优秀试飞员、指挥员所必备的品质。战友们说他是“特殊材料打造的人”,只要是难度高、风险大的试飞科目,他都抢着上。科研人员说他是“一台活的电脑”,他从事科研试飞20多年来,没有报废过一个起落,创造了奇迹。他就是张景亭。现任中国飞行试验研究院副院长、空军某试飞团团长。

    1983年,张景亭从西北工业大学毕业后,参加了空军飞行员招聘,成为空军首批地方大学生飞行员。一路走来,而今他已是我国目前为止唯有的三名国际试飞员之一。

    张景亭至今还清楚地记得,1994年,当他第一次走出国门时,他听到的是在恶劣天气条件下先进战机穿云破雾的轰鸣,亲眼目睹的是外国试飞员那令人眼花缭乱的特技动作。在俄罗斯国家试飞员学院––张景亭不但克服了语言障碍,并以全优的成绩通过理论考核。在4个月的时间里,他完成了其他国家试飞员需要一年才能掌握的实习内容。当五星红旗在俄罗斯国家试飞员学院冉冉升起时,张景亭接过校长颁发的国际试飞员证书和证章。张景亭唱着国歌,泪水夺眶而出。

    如果说到“亏欠”,张景亭感到最对不起的就是家人,几年来,张景亭几乎没有休过一个节假日,更没有时间照顾家人和孩子。2003年8月,他妻子董源的腿病从7月份受伤后越来越加重,董源总是硬撑着,为了使丈夫少点牵挂,她承担了一名试飞员妻子所能承担的一切。表现出了试飞员妻子的见识和胸怀,在她眼里丈夫是人杰,为这样的丈夫奉献一生,也使她自己的人生变得鲜亮和庄重。她对自己的本职工作不甘落后,回到家里又要挑起教子、理家的全部担子。平时身体遇到不适,她总是能忍则忍,有了小病,自己偷偷服药,照常上班,家务照样干,生怕给丈夫增加负担,最怕让丈夫分心。

    可是这次她尽了最大的努力,就是装不像,还是被丈夫那敏锐的眼睛看出,他想带她去医院查一下,但她说:“没事,你走你的,我自己能去医院”。张景亭知道妻子的良苦用心,他也看出妻子是强忍疼痛,跑前跑后为他忙呼,以健康的身体和舒畅的心情送他上征程。面对常人难以忍受的煎熬、苦恼,他提上包,望着心平气和、高高兴兴的妻子,使他突然想起,1993年10月,他去俄罗斯的情景。当时妻子生小孩刚出院不久,身体非常虚弱,妻子虽然躺在床上,可是她的表情同现在一模一样,她不是在演戏,而是打心眼里希望笑脸送着丈夫走。他深情地说了一声“多保重”。他这一走,董源不知是思想放松了,还是病情加重了,腿疼得走不成路了,医生诊断要马上做手术,团领导要通知张景亭,董源却说,不用了。膝盖做手术关系重大,谁来在手术单上签字呢?最后还是部队的航医主任签了字,她顺利进行了膝盖半月板手术。

上一条:王崇岭:中航锂电之母 下一条:介万奇:2010年度科学中国人“化工、冶金与材料”类候选人

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542