当前位置: 首页>>校友风采>>正文

王赞平:心中的飞翔梦

发布时间:2017年03月13日 15:21  

 

从考入西北工业大学的那一刻起,王赞平心中的飞翔梦就开始萌芽了。1986年7月,满怀对未来美好生活憧憬的王赞平一毕业就进入了当时的中航工业西飞设计所强度室应力组。
  是金子到哪里都发光。从设计员做起,他凭借勤奋钻研和优良的业务素质,短短几年就崭露头角。
  1994年是他的转折年,这一年,他加入了中国共产党,从此便时刻提醒自己,要以党员的饱满工作热情、认真的工作态度投身到飞机设计工作中去,率先执行规章制度和发挥模范带头作用。从那以后,他先后任西飞轰6、运7部强度室主任助理、副主任,挑起研究室主任的大梁。此后,几年一个台阶。
  2005年,他调任西飞技术中心飞机强度专业总设计师,随后被聘为“新舟”60飞机总设计师,首席专家;“新舟”700飞机项目启动,他即赴任中航飞机西安飞机分公司“新舟”700飞机强度副总设计师。
  学习成了他生活的最大志趣。多年来,他总是严于律己,不仅以身作则,以坚持学习来提高自己的业务水平。他平日忙于工作,所剩不多的业余时间,也被他占用在学习上了。
  时光飞渡。如今,王赞平的儿子都已在大洋彼岸攻读博士学位,但作为飞机设计师的他还是坚持学习。只是忙碌的工作令他很少有回首岁月感叹生活的时间。


紧追用户需求

 

 
  用户的需求,是设计师永恒的目标。“新舟”60飞机进入市场以来,飞翔于海内外的200多条航线上,作为该飞机设计师,王赞平的心情可谓喜忧参半。自豪归自豪,然而飞机运营中的每一条故障都牵动着王赞平的神经。飞机的品牌形象、飞机所牵载的生命财产安全,与设计师的责任息息相关。
  为确保飞机安全运营,他总是快速反应,刻不容缓地处理外场技术问题,针对“新舟”60飞机在外场暴露的各种问题及用户提出的各项要求,积极改进和完善设计,为中航工业赢得好声誉。
  记得他刚担任“新舟”60飞机总设计师的第一天,就遭遇一项故障问题的问责。“新舟”60飞机空调系统管路的波纹管爆裂故障,造成用户频繁更换波纹管,影响用户的运营,给中航工业造成了不良影响。当务之急是彻底解决该故障!接到通知后,他立即深入总装厂和试飞站,了解工人师傅的安装和检查流程,逐一查看了试飞站所有进行过开车和飞行过的飞机,发现所有飞机基本都有波纹管变形或扭曲的现象。他急忙返回办公室,组织设计团队,统计设计图纸、外场故障现象和故障类型,进行计算分析,敏锐地找出了故障原因。他马上组织落实制定试验验证和设计改进任务,向主管领导汇报实施方案,并承诺3个月内彻底解决问题。随后几天,为保证设计改进实施的质量和进度,他坚持和设计员在总装厂跟产一昼夜,及时处理改进过程中出现的问题,一直干到次日早晨7时才回家休息,第3天,在试飞站开车试验,试验数据完好!至此,波纹管故障问题比计划提前5天得到圆满彻底解决。
  为给印尼、老挝、菲律宾等国的飞机营销活动提供支持,他心里总想着还没有完成的工作,各项工作的开展都围绕用户的需求进行,带领团队按客户要求积极开展设计改进和完善工作,及时处理用户提出的各种问题和故障,认真对待用户提出改进建议,使后续交付的飞机得到许多的改进设计,为“新舟”60飞机市场不断扩大,得到后续用户的首肯做出贡献。
  他也因在“新舟”60飞机营销方面的突出成绩,受到中航工业通令嘉奖,被授予“总经理特别奖”。


做一颗飞机上的螺丝钉

 

 
  2013年12月,“新舟”700飞机项目宣告启动。身为“新舟”700强度副总设计师的王赞平更加投入了。“新舟”700比以往的“新舟”家族飞机各项指标更先进,飞机寿命更长,对结构强度提出了更高的要求。
  全新研制的飞机,总体要求高,结构设计团队年轻缺乏经验,型号任务对设计团队是一个严峻的考验。为迎战这个考验,他全力以赴,扑在新型号研制事业上,潜心钻研国际航空制造领域新理念新技术,从“理念、体系、机制、队伍”等方面,积极总结和反思新舟发展10年来暴露和存在的问题。在自身修炼提升转变的同时,积极主动推进技术研究工作开展。他发挥专业技术带头人的作用,组织开展技术交流和合作,引导设计员扩大知识面,提升设计水平,乐于指导和帮助年轻同志学习技术,培养适合民机发展的队伍,力求通过“新舟”700设计,重塑新舟品牌,提升我国民机产业能力。他合理安排,科学组织,带领工作团队尽快推进型号结构强度设计工作,按计划要求完成任务。工作中,他顾全大局,原则性强;勇于吃苦,乐于奉献,不计较个人得失;对重大技术问题及时作出决策,严把技术文件的质量关,提高设计质量。最近组织大家认真整理总结“新舟”60、“新舟”600飞机以往在外场暴露出的所有设计问题和用户使用过程中反映的问题,进行分析,以为“新舟”700设计之鉴。
  王赞平发挥在飞机结构强度设计、计算、试验验证工作的专长,近年来取得了辉煌的业绩。2010年5月,王赞平被聘为国家航空噪声与振动强度航空科技重点实验室学术委员会委员,坚持每年参加学术会议。2011年4月获得“航空报国突出贡献奖”。
  王赞平为人谦和,低调,将自己视为飞机上的螺丝钉,默默地奉献在设计师岗位上。他是中航飞机西安飞机分公司飞机设计院的优秀共产党员,技术战线先锋。领导和同事们从他身上看到了中航工业设计人勤奋刻苦、扎实务实的优秀品质和无私奉献、乐于助人的典型形象。(来源:中国航空报  杨萍)

 

上一条:和祖国一起走向深蓝——记先进事迹登上《人民日报》的博士生王谋 下一条:骆卫东:为了使命的召唤

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览