当前位置: 首页>>校友风采>>正文

和祖国一起走向深蓝——记先进事迹登上《人民日报》的博士生王谋

发布时间:2017年03月23日 14:11  

王谋,男,西北工业大学航海学院2016级博士生。本科期间,该生综合测评成绩连续四年位居全院第一,保送至国家“千人计划”外专Susanto Rahardja教授直接攻读博士,获得获国家奖学金、宝钢奖学金、中国电信奖学金及校优秀学生标兵、优秀毕业生等荣誉称号,并利用课余时间多次参加学科竞赛,获“挑战杯”科技作品竞赛全国二等奖、全国电子设计竞赛二等奖。在全国海洋航行器设计与制作大赛中,获特、一、二等奖共四项。个人参与的国家级大学生创新训练项目优秀结题三项,授权专利一项。在中国科协主办的华硕大学生科普志愿者行动中,连续两年获全国一等奖及“卓越志愿者”称号。个人担任校科技社团主席及学院科技委员,并获五四“优秀社团先进个人”表彰。

航海报国 志存高远

经过高考的洗礼,王谋如愿进入国防特色鲜明的西北工业大学,犹记得踏进校园的那一刻,他暗下决心要在祖国航海事业中创造属于自己的一片天空。

2014年3月8日,马航事件如晴天霹雳震惊在每一个科技工作者的心头,150多名同胞下落不明,各国派出的搜救队伍均铩羽而归,甚至美国的“蓝鳍金枪鱼”也都无计可施。上课期间,老师告诉同学们,我国搜救组用的探测设备就是我校航海学院设计的,没能找到黑匣子,正因为我国在深海、远海探测装备上的落后。 “天下兴亡,匹夫有责”,那一刻,他感受到身上沉甸甸的责任与使命。自此,为祖国海洋装备与声学研究做出贡献成为少年之志款款拔节,是为国效力心之向往。

苦心磨砺 厚积薄发

大学生活异彩纷呈,但王谋始终牢记:唯有打牢基础,方能有所作为。他凭借坚定的决心,认真刻苦,努力务实,互联网、图书馆无不用其极,通宵自习室成了他们几个同学的根据地。专一的态度、科学的方法和辛勤的付出,让他各项成绩持续进步,从大一综测第五名到年级220多人位中列第一,连续三年个人平均学分积稳居85分以上。彼时的他犹如破茧而出的飞蝶,拥有了一双翱翔科学殿堂的翅膀。

勤学致用 科技创新

男儿当自强,保家卫国成栋梁。马航事件使他将苦行钻研化作实际行动,从点滴做起,从基础竞赛做起,在保持学业优秀的基础上,他开始了航行器设计之旅。

西北工业大学舞蹈机器人基地和智能车基地闻名校内外,凭借扎实的专业基础,通过层层选拔,王谋如愿进入基地。“不懂就问、不懂就学。”成为他的实践习惯,从最基本的电路开始,学会如何进行电路设计,从PCB设计到嵌入式软件,从各个元件的使用到系统搭建。最终,他们设计的水陆两栖自主变形机器人研制成功,为后期参加挑战杯全国总决赛打下良好的基础。

参加全国大学生电子设计竞赛期间,王谋和队员经历了连续四天三夜的艰辛努力,设计出高精度数字频率计,获得了省赛评委的高度评价。

立足自身专业特色,关于尝试新领域,开展交叉创新。2014年申请了国家大学生创新项目-3D激光扫描仪,新项目、新学科。项目如期通过终审答辩并获优秀结题,并申请实用新型专利一项。同时,2016年的国家级大学生创新项目,两项优秀结题,一项良好结题,笃行明志,实践带给他技术的提升与强大的精神力量。数次睡梦中看到自己设计的深水测量设备用于马航的探测工作,使他更加坚定自己的选择。

心怀感恩 服务社会

学习和竞赛之余,王谋还担任校科协副主席、校社团扬帆科学社社长、航海学院大班科技委员,开展科技创新工作,组织带动学院同学们积极参加科技竞赛。尊重与理解、包容与原则、沟通能力与聆听技巧、自身实力与待人之道,王谋努力地展现着一名工大学子的风采,2014年获得“优秀社团先进个人”荣誉称号。

服务意识体现在生活点滴,王谋努力使这种力量得以传递和延续。在中国科协主办的“全国华硕大学生科普行动”中任队长,深入农村,举办科普讲座,走进数百的家庭进行科学调研等,圆满完成任务,优酷、科普官网点击量可观,获得全国一等奖及“卓越志愿者”称号。参与中国科协主办的高校科学营等活动,带领高中生走进科学的殿堂。协助西安市精神文明办,开展“中国梦·文明餐桌”调研行动,走遍西安市106家示范餐厅,让文明行动落实于行。去西安周边聋哑儿童学校,关爱弱势群体,共圆微梦想。将深深的社会责任感融入到自己的科研实践中去,为自己的科研梦想输入不竭动力。

砥砺之行 载梦前行

天道酬勤,化茧成蝶,自我蜕变,终得认可。在通过上海交大自主招生面试,收到中科院,西安交大等高校的研究生拟录取邀请时,王谋毅然选择留在母校,留在西北工业大学航海学院,继续自己的航海梦。在他的导师,国家“外专千人计划”入选教授Susanto Rahardja的指导下,他有望在先进声学理论上有所突破,继续自己的深海探测研究,让马航的营救悲剧不再上演。

心怀梦想方能兼顾远方,任何成功从不一蹴而就。倚天开锋,等闲千锤百炼;璞玉精琢,怎乏呕心沥血?茨威格在《人类群星闪耀之时》写下:“一个人最大的幸福莫过于在人生的中途,富有创造力的青年,发现自己此生的使命。”挥手过去的奋斗,迎接崭新的挑战,路漫漫其修远兮,斗志昂扬,心系海防,逐梦深海,王谋将继续在追梦之途求索不辍,和祖国一起走向深蓝。

[师长点评]:

王谋同学品学兼优,认真踏实,热情大方,为人诚恳;在学业和科研方面都取得了优异的成绩,他的经历实践了西北工业大学“公诚勇毅”的校训和“三实一新”的校风,彰显了西北工业大学学子献身国防、逐梦青春的风采。

——西北工业大学校长助理兼航海学院院长 杨益新

 

内容来源:西工大新闻网

作者:班凯,李元晟

上一条:在伟大的时代 干伟大的事业 下一条:王赞平:心中的飞翔梦

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览