当前位置: 首页>>校友风采>>正文

“航空报国”的开拓创新者——记85级航空发动机专业硕士研究生王永明校友

发布时间:2017年06月08日 11:20  

 

直面挑战 谋定后动 

 


 

他年龄不大,却已是满头华发;他温文尔雅,却有不断攻坚克难的勇气和魄力——他就是中航工业贵发所副所长兼总设计师王永明。他是国防科技工业“511人才工程”学术技术带头人,中国航空工业集团公司首席技术专家,多次荣获国家、省科技进步奖,多次荣立集团公司一、二、三等功,多次荣获“航空报国优秀贡献奖”、“航空报国突出贡献奖”。

王永明深爱着自己从事的航空发动机事业,从涡轮院到贵发所,从技术到管理,每一个脚印都见证了他 “航空报国”的追求,每一项成绩都表达了他实现“自主创新”的心愿。作为技术专家,他刻苦钻研、精益求精,是科研一线浴血奋战的“急先锋”;作为管理者,他锐意改革,开拓创新,是科研战场总揽全局的“指挥家”。如今,身为贵发所常务副所长兼总设计师的他,正带领他的团队在中等推力航空涡轮发动机研发的道路上披荆斩棘。

1983年,王永明于南京航空学院毕业后被分配至中航工业燃气涡轮研究院,从事航空发动机设计研究工作。从参加工作的那一刻起,他就下定决心要在这个充满挑战的行业干下去。凭着扎实的理论功底和出色的科研技术能力,他迅速从青年技术人员中脱颖而出,成为技术骨干,并作为重点培养对象被送到西北工业大学航空发动机系发动机专业继续深造。
从普通技术员、主管工程师,到涡轮院副总工程师、总工程师,王永明逐渐成长为一名优秀的航空发动机技术专家。他先后获得国家科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖及省部级科技进步奖多项,获得部级个人一等功1次、二等功1次、三等功2次,曾获得“国防科工委十大杰出青年”荣誉称号,被选为国防科技工业511人才工程学术和技术带头人专家,2010年被聘为中国航空工业集团公司首席技术专家。

“十一五”后,涡轮院的科研项目数量不断增加。按照涡轮院发展战略的要求,要实现航空科研的“四个转变”,即由预研为主向预研与型号并重转变,由单个核心机研制向多个核心机系列研制转变,由部件研制向整机研制转变,由军机动力研制向军民机动力研制转变。

面对艰巨任务,作为副院长、总工程师的王永明,与他的团队认真总结了涡轮院多年来发展的经验,仔细分析了国内外航空科研的当前形势和发展趋势,逐渐理清了航空科研发展的思路和途径:以技术积累为支撑,确立由基础研究-预先研究-型号发展的技术发展思路;以型号需求为牵引,确立由部件-核心机-原理样机-技术验证机-型号原型机的产品发展途径。经过2009~2010年两年的不断探索和实践,涡轮院航空科研工作已经形成了基础科研、预先研究和型号研制相互依存、相互推动、良性发展的新局面。

科学统筹 励精图治

 

 

2011年5月,王永明调任贵发所副所长、总设计师,协助所长主持所里的全面工作,主要负责科研管理、财务管理工作。
2011年是贵发所实现重大跨越的一年。5月18日,经中航工业发动机请示和集团公司批准,贵发所正式进入中航工业发动机研究院第一分院,从此迈上新的发展征程。

贵发所加入一分院后,结构调整、人员配置等方面的工作千头万绪,还存在着如何妥善处理好与黎阳公司的厂所协同关系问题。而贵发所进入一分院,融入航空发动机的研发平台,同时也对贵发所的整体技术能力和管理水平的提升提出了更高要求。面对重重困难,他与班子成员一道,以坚定的信念、创新的精神和拼搏的热情,统一思想,集中智慧,果断决策,共同保证全所干部职工的思想稳定和各项工作正常开展,使干部职工集中精力、全力以赴完成好繁重的科研、条件建设等各项任务,打开了贵发所的良好工作局面。

作为总设计师,他深知自己肩负的重大责任和使命。他始终围绕科研型号这个中心,全力以赴,提高效率,确保科研任务圆满完成。面对2011年型号研制任务繁重、技术质量问题频发的不利局面,他深入设计和试验现场,实地了解科研进展,掌握第一手资料,与广大科研技术人员战斗在一线,启发设计人员的工作思路,及时高效地解决技术难题,有力推动了型号研制进程。

与此同时,王永明积极组织技术人员参与发动机公司的型号预研,及时与集团公司和军方沟通,努力参与空军“十二五”预研,着力提升技术队伍研发能力。
王永明始终坚持在科研一线,亲自指导和参与解决关键技术难题。在设计过程中,他经常和项目团队成员一起加班至深夜,开展详细的分析验算和试验验证,对每一个数据的准确性都进行认真讨论、确认,对每一个关键技术的解决思路和方法进行反复分析、论证。在试验过程中,他亲自组织项目团队成员落实试验准备工作,共同分析试验过程中可能存在的风险,制定解决预案。

以技术创新促发展是贵发所长期发展取得的经验。面对航空发动机重大发展机遇期,为了加快提升贵发所的型号和科研管理能力,夯实技术基础,进一步拓展航空事业发展空间,王永明根据贵发所的具体情况,在一分院的统一框架下,提出了“加强型号研制、深入型号预研,预研和型号并重”的工作思路;在此基础上制定了七个预研方向,明确当前及“十二五”时期抓好在研中推涡扇发动机研制,根据飞机动力需求派生发展,积极开展参研型号研制的主要工作目标。同时,贵发所加快了设计体系、试验测试体系建设,着力规划信息化、条件建设和人才队伍建设。

创新管理 聚贤用才

 

求真务实、注重细节是王永明一贯的工作作风。针对计划管理不落实、检查监督不及时的现象,他从作业会和项目协调会抓起,要求实事求是,眼睛向内,真抓实干,对科研各项任务的推动起到了积极作用。

在管理上,王永明全力推动项目管理,狠抓项目团队建设,建立了矩阵式、以青年技术人才为主干、以技术专家团队为支撑的项目团队体系,初步建立了职责明晰、管理有序的项目管理机制。王永明以科研项目为主线,进一步明确了专业研究室和科研管理部门的职责,强化了专业研究室的技术支撑能力和科研管理部门的组织协调能力;成立由所内专家组成的技术委员会,对所内所有科研项目和重大技术方案进行严格把关,使项目研制和专业能力协调发展、互为支撑;进一步加强项目研制过程中的技术状态管理,构建了适应现实任务需求的设计开发和质量保证体系。

为打造一支一流的人才队伍,全力构建在一分院统一平台上的战略人力资源管理体系,王永明大胆创新,大力实施“人才强所”战略,建立和完善了人才引进、培养使用和激励促进三大机制,不断优化人力资源结构,培育以高技术人才队伍为核心的队伍建设;强化对领导干部的考核,积极选拔和使用年轻干部;在多个项目团队大力选拔任用青年技术人才,使众多青年技术骨干在重要的技术岗位上崭露头角;积极创造机会,推动一大批中、青年技术骨干在行业内形成影响力,推动副总师一级技术专家逐步成长为行业领军人物。

他明确要求科研人员要钻研技术、善于总结、加强交流、共同提高。通过型号锻炼、项目合作、技术交流等渠道,加大人才培训力度,提升专业技术人才创新能力,提升管理人才综合竞争能力,提升技能人才实践操作能力。他倡导技术民主,允许试错,宽容失败,形成宽松自由的创新氛围。通过举办年度型号、科研和专业技术发展报告会,理清型号研制中的技术瓶颈和解决措施,提出专业建设发展的关键技术,明确了技术工作未来的重点方向和实施内容,达到技术引领发展、交流促进提高的目的。

王永明思路清晰,求真务实,勇于开拓,敢于创新。他抓机遇、建体制、重管理,组织和带动全体科研技术人员共同努力,推动了贵发所航空科研事业又好又快发展,并为贵发所在今后较长时期内的可持续发展奠定了良好基础。打造一流的军用航空发动机研究所,成为我国中等推力航空涡轮发动机研发中心,是发动机公司给贵发所的定位,也是王永明和他的团队一直努力的方向。(来源:中国航空报  记者:肖晨 高勇)

 

上一条:导弹发射架下的“治军样本”——火箭军某旅发射一连连长尹东依法从严带兵记事 下一条:大风起兮云飞扬 ——记航空工业直升机所总设计师邓景辉

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览