当前位置: 首页>>校友风采>>正文

选煤电气技术的创新者——记泰戈特(北京)工程技术有限公司电气部经理郑维国

发布时间:2017年08月29日 11:34  

 

从一名普通的技术工程师成长为行业内的选煤电气技术专家,19年来,郑维国扎根在选煤电气行业设计及工程一线,兢兢业业钻研技术难题,用实干诠释事业,用汗水铸就辉煌。

郑维国,教授级高级工程师,建设工程A级项目经理,西北工业大学2004级工商管理硕士,现任泰戈特(北京)工程技术有限公司电气部经理。从业以来,他先后参与设计、建设并调试了62座选煤厂电控系统,对本行业中包括高低压供配电、控制、照明、防雷、调度通信、工业电视、火灾报警、有线电视、工业广播、计算机管理信息网等系统的设计、供货、施工和调试均熟练掌握和应用,是个名副其实的行业“百事通”。

他曾完成特大型选煤厂电气工程20余项,取得科研成果十余项,拥有实用新型专利5项,参与的4项工程获得了国家级三金一银奖项,发表相关学术论文16篇,在选煤电气自动化及网络化的发展方面做出了卓越贡献。

作为国内洗选加工技术服务行业的“领头羊”,14年来,泰戈特公司累计完成了80余项选煤厂EPC总包工程,总入洗量达到近5亿吨。郑维国负责的电气部正是该公司重要的技术专业部门,在公司工程总承包、洗选领域新产品研发、公司专利申请及售后服务方面都发挥着重要作用。

郑维国及其设计团队深知肩上责任之重,通过技术创新不断将研发专利转化为实际生产力,进一步提高选煤电气自动化水平,为客户带来一个又一个惊喜。

选煤工业属于高度自动化的重工业,随着洗选工艺及设备的更新换代速度加快,引进国际先进的核心洗选进口设备已成大势所趋。部分进口设备由于保护种类多,对自动化集成度要求很高,而国内的自动化电气分包商水平参差不齐,使得进口设备不能很好地发挥效率,经常出现设备故障,影响工厂持续稳定生产。最典型的例子就是进口筛网沉降离心机和TSS粗煤泥分选机设备——该设备在2006年后被大范围引进国内,由于保护监测的不到位,故障频发,让业主伤透了脑筋。

得知以上问题后,郑维国在仔细研究该进口设备资料的基础上,组织研发队伍,设计了专门与其配套的电控柜。该电控柜集成了小型PLC及智能触摸屏,将全套程序及操作界面固化,对进口设备实现全方位的监控,并带有远程数据通信接口,可与主控系统实现联网,可解决因在系统硬接线和程序闭锁上的处置不当导致频繁故障停机的问题。该型电控柜相继在国内多个选煤厂及俄罗斯科马尔矿区卡尔丹和巴洽斯基选煤厂的成功应用,取得了显著的经济效益,受到了用户的好评。这两种设备配套的智能柜顺利获得了国家实用新型专利。

振动筛是选煤行业常用的洗选设备。对于大功率振动筛,国有重点选煤厂筛分设备主要依靠进口。一些大型振动筛在使用几年后筛帮出现断裂的现象。国外专家对振动筛筛帮断裂进行了多次实验分析,结论是:振动筛在停车过程中处于一种不稳定运行状态,长时间的不稳定停车运行导致机械应力不均衡,最终造成振动筛筛帮断裂。目前解决此问题的制动方式主要是采用反接制动——振动筛停机时,通过电机接线换相后产生反向力矩,达到快速制动停机。但是采用反接制动由于制动力矩大,制动冲击力强,对电机和激振器损害大,虽有一定制动效果,但长期使用会影响电机和激振器的使用寿命。

有鉴于此,郑维国大胆提出一种用于振动筛的直流制动控制装置,在不改变原有振动筛电控系统的基础上,通过引入直流制动器,实现稳定平滑地缩短振动筛停机时间。通过现场多次测试,其快速平稳的停车技术受到了选矿设备巨头美国康威德公司专家的好评。该项技术也顺利通过了国家知识产权局专利局的审查,正式授予实用新型专利。

选煤厂使用的长距离运输胶带机很多,常规的胶带机保护如跑偏、拉绳、撕裂等均按点位用控制电缆接入控制系统。由于保护种类多,电缆的敷设安装接线工作量大,投资高,调试繁琐,且易出故障,后续生产维护工作量十分大。为降低投入、提高效率,郑维国悉心钻研现场总线技术,认为使用总线系统可代替大量控制线缆,实现安装方便快捷、降低劳动成本,同时,采取总线方式可灵活应对各种变化及扩展,为中央控制系统瘦身,提高PLC CPU运行效率。为此,他开创性地引进了意大利Dupline总线技术,在其基础上自行研发了针对选煤厂胶带机的总线式保护控制系统。通过李家壕、木瓜界、同忻等千万吨级选煤厂的试点使用,信号传输稳定,性能可靠,达到了预期要求。该项技术也获得了国家知识产权局的审批,授予了实用新型专利。如今,郑维国领衔的研发团队正把该总线技术予以进一步地拓展,使其不仅用于胶带机保护,还用于其它现场设备信号的采集工作;应用先进的数据结构算法进一步优化总线网络拓普结构,从而大大减少传统设计图纸的接线工作量。

在郑维国的领导下,其设计团队相继立项了选煤厂刮板机智能语音报警系统、选煤厂智能照明控制系统、选煤厂高低压配电柜智能温度监测系统等研发项目,不断将选煤自动化技术推向新高度。

“永不停歇、持续创新、孜孜不倦、精益求精”,这是记者从郑维国身上看到的当代选煤电气人的精神面貌。今年是郑维国从事选煤电气第19个年头,他对国内选煤电气行业的未来充满信心:“这是个大时代,借着国家节能减排、鼓励技术创新的好政策,选煤电气人更应勇立潮头,奋发进取,为我国的选煤工业做出更多贡献。”(来源:中国矿业报 记者:栗鸿源)

 

 

郭家河选煤厂1000万吨入洗规模(陕西项目国家金奖)

 

 

母杜柴登选煤厂1000万吨入洗规模 - 中煤伊化矿业资源有限责任公司

 

 

南梁选煤厂300万吨入洗规模(陕西项目国家银奖)

上一条:黄维娜:打造个人和事业真正永动的“中国心” 下一条:导弹发射架下的“治军样本”——火箭军某旅发射一连连长尹东依法从严带兵记事

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览