请输入搜索信息:
 首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

黄维娜:打造个人和事业真正永动的“中国心”

发布时间:2017年09月19日 15:12  

 

 


黄维娜,女,西北工业大学、英国克莱菲尔德大学双硕士学位,研究员级高级工程师,现任中国航发涡轮院总设计师兼副院长。


9月16日下午,黄维娜总师来到了我校友谊校区国际第五会议室,为在场的师生带来了一场别开生面的报告会。


二十年的家国情怀,多次带队完成涡喷发动机改进改型任务,坚持不懈,助力中国航空发动机的发展,努力打造个人和事业真正永动的“中国心”。我诧异,是什么样的毅力促成了这二十多年的坚守,直到一次讲座,让我走进了黄维娜总师以及她那颗炽热的中国心。


求学时代:跳窗占座的“假小子”


讲座的一开始,黄总师就满怀感激地说道,我从90年毕业离开西工大,再从95年-98年读研究生回到西工大,单位培养了我,是西工大造就了我,我是根正苗红的西工大人。 

 


黄总师讲述在西工大的求学经历


紧接着,黄总师展示出一张阶梯教室的照片,“耿耿于怀”地说道,“这个教室啊,可是留下过我‘惨痛’的经历,我上学的时候还曾经在这儿摔过一跤。那是我们大一的时候, 大家都为了学习而拼命占座,我呢,当时比较瘦小灵活,每晚就从这个窗户里面跳进去,结果有天晚上跳进去的时候,没有踩实,就摔了下去,引来班里同学的一阵注目,为此有一段时间我都不敢再来这个教室学习,后来也就释然了,大家都是为了拼命地学习,拼命汲取知识。”看着眼前这位美丽优雅的女总师,真的很难将她和跳窗占座的“假小子”联系起来,但是正是凭借这种锲而不舍的宝贵精神,促使她在学习科研的道路上大阔步向前。


青年时代:拼命执着的“女汉子”


宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。参加国家统招硕士研究生考试复习阶段,黄总师已身怀六甲,但她仍坚持与其他同学一道复习、参加考试,生下女儿仅仅30天,就奔赴西北工业大学,攻读航空发动机专业硕士研究生学位。这对于一个女性来讲,需要怎样的意志和坚强!


1990年7月于西北工业大学毕业后,虽然当时的大学毕业生已经纷纷到沿海城市寻求发展,但是,黄总师毅然选择了贵州高原的航空发动机研究所,并暗下决心,一定要用自己的智慧和努力,实现打造我国中等推力航空发动机研发中心,振兴祖国航空发动机工业的“蓝天梦想”,并使自己成为这个集体中最优秀的一员。

 

 


 


这一路走来,凭借着“女汉子”式的执着于韧性,让黄总师在她所热爱的航空发动机领域,数十年如一日地坚持,打造优质“中国心。”


中年时代:胸怀天下,航空报国的“铁娘子”


设计员、主管设计师、涡轮部件专业设计室主任、副主任设计师、产品设计部部长兼主任设计师、技术副所长、总设计师,所长兼总设计师,黄总师一步一个脚印走来,肩上的担子一次比一次更重。


面对国家重点型号发动机设计定型技术攻坚、涡喷系列发动机多项可靠性课题研究、新型发动机设计研发及配合中航工业黎阳公司各工厂的发动机批生产交付等任务,黄总师克服了工作头绪多、进度要求急、技术复杂等重重困难,带领着她的团队一次又一次出色地完成了涡喷系列发动机改进改型和新型发动机研制设计任务。


在讲座中,黄总师谈到她频繁出差过程中的一个小插曲。在一次去往机场的途中,载她的司机师傅从她电话交谈里面得知她是搞发动机的,就跟她攀谈起来,“原来你是搞发动机的啊,这个我知道,我是军迷,对这个有一点了解,咱们国家的发动机现在是飞机上的不行,轮船上的不行,就连我这出租车上的不行。”“听完这番话,我的心里颇有触动,能不能搞好发动机是国问,更是民问,我认为自己已经很努力了,但我们还必须要更努力。这是鞭策我不断刻苦攻坚的动力,也是我的心之所望,我的事业在哪里,我就热爱哪里,我的家就在哪里。我诚挚地邀请大家共铸强劲的中国心。”看着面前这位“铁娘子”脸上无比坚毅的神情,我的内心也被深深地感染着。

 

 


黄总师回答同学提问 

一个个专业性的问题使气氛达到高潮


“青年之时,

你充满自信,因为未来属于你;

壮年之时,

你更要自律,因为外面的世界很精彩;

暮年之时,

你会因所选择的生活,事业之路而自尊;

退休之时,

你会因为我们的“中国心”而自豪。”


从“假小子”,“女汉子”再到“铁娘子”,坎坷曲折,铿锵坚毅,柔情与豪情交织的外表下,有的是满腔为打造先进优质“中国心”而不懈奋斗的家国情怀。

上一条:王均儒:为“中国梦”提供稳定可靠的控制系统——航空动力控制技术现状与展望 下一条:选煤电气技术的创新者——记泰戈特(北京)工程技术有限公司电气部经理郑维国

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542