请输入搜索信息:
 首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

王均儒:为“中国梦”提供稳定可靠的控制系统——航空动力控制技术现状与展望

发布时间:2017年09月20日 14:44  

9月17日下午,友谊校区国际第五会议室迎来了校友——中国航发西安动力科技有限公司总经理助理、首席专家王均儒。

 

 

王均儒先生的报告会本着严谨求实的态度,向在座的师生们介绍了这个并不为人所熟知,但却在航空发动机的正常工作中起着关键作用的技术——航空发动机控制系统。

首先,王均儒先生介绍了航空发动机的历史并介绍了航空发动机的控制系统。在过去的一个航空百年里,人类所使用的主要的航空发动机可分为两大类:活塞式发动机和空气喷气式发动机。发动机研究和发展工作的特点是技术难度大、耗资多、周期长,发动机对飞机的性能以及飞机研制的成败和进度有着决定性的影响,而且发动机技术具有良好的军民两用特性,对国防和国民经济有重要意义。

而航空发动机的控制系统就像人的大脑,负责接收各个传感器信号,进行计算处理,再控制执行器进行操作,它控制着发动机的启动、运行、调节等一系列活动。“大脑”的重要性不言而喻,是影响飞机和航空发动机研制水平的关键因素之一。

 

 

接下来,他介绍了发动机控制系统的发展趋势。近十年来国内外军用航空发动机控制系统的研究已取得了很大的进步,伴随我国航空发动机的自行研制过程,航空发动机控制系统的研制也已达到了较高的水平。

目前国内外研制新一代航空发动机控制系统的主要发展趋势是:采用新的燃油泵系统和先进电子硬件,提高系统硬件的可靠性;采用先进的控制模式、控制算法,并与其他机载系统综合,以获得更好的系统性能和提高控制品质;提高系统的使用寿命,降低系统的研制和使用成本。

 

 

同时,国内外在这方面的差距也不容小觑。对于差距存在的原因,有如下的分析。自主设计规范、技术体系不健全;设计仿真、数字化验证方法单一;基础数据、可靠性数据积累较少;产品动态试验验证技术及设施不够完善;新技术、新材料应用研究能力薄弱。为了缩小这种差距,应当做好项层需求规划和控制专业研发工作,根据两机重大专项型号、基础技术、关键技术、工程验证机、型号协调和开展相关工作,同时构建航空发动机控制系统研发体系;充分发挥发动机总体设计单位的牵总作用和控制系统专业化单位的工程优势,实现总体要求。目标在2020年建立工程实用的研发体系,并克服一系列工程难题,形成自主知识产权的产品序列。

王均儒先生还介绍了中国航发西控科技公司。中国航发西控科技是中国航空发动机集团下的上市公司,始建于1955年,国家156个重点建设项目之一,中国第一家航空发动机燃油控制系统产品研制生产企业,是国防科工局批准的重点保军单位,是国内“厂所合一”、规模最大、实力最强的航空发动机控制系统供应商。

 


王均儒先生与航空学院领导商讨人才培养

最后,王均儒先生鼓励我们:

国家利益至上是我们的价值追求

动力强军、科技报国是我们的使命

“中国心”是中国航发人的天职

也是中国人的动力梦

更是中华英才的舞台(图/文:徐庚)

上一条:无人机世界的“神雕侠侣” 下一条:黄维娜:打造个人和事业真正永动的“中国心”

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542