请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

追忆曾攀校友

发布时间:2019年07月11日 09:07  

中国共产党党员、塑性成形领域著名学者、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、北京市教学名师、清华大学机械工程系长聘教授、博士生导师、我校1982届校友曾攀同志,因病医治无效,于2019年7月7日18时于北京病逝,享年56岁。曾攀校友遗体告别仪式于今天上午10时在北京市八宝山殡仪馆兰厅举行。

图片来源:清华大学机械工程系官微

曾攀,籍贯海南省海口市,1963年2月出生于重庆市,1982年在西北工业大学飞机系本科毕业,1985年在北京航空航天大学航空宇航制造工程系硕士毕业,1988年在清华大学机械工程系博士毕业,1990年和1992年分别在大连理工大学和西南交通大学博士后出站,1992年回到清华大学任教,1993年被评为教授。曾攀出任过清华大学机械工程系材料加工技术研究所所长、系学位评定分委员会主席、机械工程系系主任、先进成形制造教育部重点实验室主任、省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室主任、校学位评定委员会副主席等,担任《机械工程学报》《工程力学》等6个学术期刊编委等。“对于教学,我认为有三个层次。第一要勤于教学;第二要精于教学;最后要乐于教学。”在多年的教书生涯中,曾攀教授曾非常坚定地说:“教书,是我热爱的事业”。


追忆曾攀校友

曾攀校友一直身体力行,在教学、科研、人才培养领域倾注了大量的心血,取得了众多的成就。他的逝世是是清华大学的重大损失,也是我国材料塑性成形界的重大损失,我们对此表示沉痛的哀悼!  

勤于教学,精于教学,乐于教学

“对于教学,我认为有三个层次。第一要勤于教学;第二要精于教学;最后要乐于教学。”在多年的教书生涯中,曾攀教授曾非常坚定地说:“教书,是我热爱的事业”。曾老师曾八次获得清华大学研究生“良师益友”荣誉称号(第二届、第四届、第五届、第六届、第七届、第八届、第十一届、第十三届),2016年入选清华大学“良师益友名人堂”,2017年获得首届“清华大学新百年教学成就奖”。

undefined

曾攀教授在课堂上与同学讨论

曾攀教授主讲的“有限元分析及应用”课程深受学生欢迎。他一直坚持用粉笔板书,因为他所讲授的课程有大量的数学推演、书写推导过程,他认为这是帮助学生深刻领会学习的过程。在计算机应用大行其道的今天,黑板上的“吱、吱”粉笔声显得尤为亲切,站在三尺讲台上的曾攀教授,用板书唤起了学生们的情感共鸣。“粉笔无言写春秋”,三尺讲台,三寸笔,三千桃李。

曾攀教授讲解有限元分析的基本原理

2014年起,曾攀教授便积极推行混合式教学。借助清华大学“学堂在线”网络课程平台,曾攀教授将课程内容制作成了视频,以便学生们课前学习;省下来的课堂时间,增加了对知识掌握程度的提问和讨论。在曾攀教授开设的课程中,每周总要留出一个学时让学生做有准备的主题发言,“这样的课程更有挑战性,需要学生们在课下做更多的自主学习和研究。”这种新 型的授课方式极大地提高了授课效果。

不仅如此,借助美国麻省理工学院和哈佛大学合作共建的在线教育平台edX,曾攀教授还将有限元网络课程推向了国际。考虑到国际学生的语言障碍,这门课程使用了专门制作的英文字幕和习题,字幕量超过20万字。课程反响非凡,每学期都有来自美国、印度、法国等国家的约5000人学习这门课程,各国学生们共同讨论课程内容,分享学习体会,其中很多人都表达了对全英文版本的期待。这门课程进一步地扩大了清华大学在世界上的影响力。

undefined

《有限元分析》网络课程

勤于科研,治学严谨

曾攀教授的科研兴趣广泛,研究领域涉及材料成形数值模拟、复杂力学问题高精度建模方法、复杂装备结构分析以及超轻结构设计及应用等多个领域。曾攀教授曾先后主持和参与包括国家自然科学基金重点基金项目、科技部863项目、霍英东基金项目等科研项目30多项,发表文章200余篇,发明专项20余项。

辛勤的科研工作换来的是丰硕的成果和国家的认可。曾攀教授曾获得国家科技进步奖1项,省部级科技进步奖多项,先后获得国家杰出青年基金,获得教育部长江学者特聘教授称号。

“圣人三不朽,立德,立功,立言”。整理科研成果,编写教材也是曾攀教授科研工作的一个重要部分。曾攀教授将自己的教学成果总结成了多本珍贵的教材:《有限元分析及应用》、《有限元基础教程》、《工程有限元方法》和《塑性非线性分析原理》,涵盖了从本科到研究生,从理论研究到工程应用多个层次。此外,他还翻译了国际著名的有限元优秀教材以及专著2本。这些书籍已入选了教育部“研究生教学用书”、北京市高等教育精品教材、国家级十二五规划教材。

undefined

曾攀教授编写的《有限元分析及应用》教材

“既要教书也要育人”是曾攀教授面对教学科研以及学生的基本态度,也是他始终坚持的教学目标。曾攀教授共指导27名博士生,44名硕士生以及众多本科生,培养的学生目前均工作在航空航天、能源、高校等国家发展关键领域,为祖国的发展贡献着重要力量。这些毕业生中,更是有3位获得清华大学优秀博士毕业生荣誉。曾攀教授曾获宝钢教育基金会优秀教师奖、清华新百年教学成就奖、国家级及北京市教学成果奖3项。


为人:严谨、勤奋、追求卓越

曾攀教授给大家留下的印象一直是温文尔雅、平易近人、严谨勤奋、追求卓越。惊闻先生仙逝,噩耗传来,生前的同事、好友、学生等都万分悲痛。

undefined

曾攀教授学生绘制的画像

内容转自:光明日报、清华大学机械工程系官微



上一条:刻苦求索钻科研,锐意进取攀高峰——记航天学院校友魏才盛 下一条:中央电视台新闻联播专题报道我校校友曹彦生

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542