请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文

张仁勇:从放牛娃到“水族第一位航天工学博士”

发布时间:2020年01月07日 15:58  

人物名片:张仁勇,水族,1984年生于贵州省三都水族自治县,中共党员。本科、硕士、博士毕业于西北工业大学航天学院,飞行器设计专业,曾作为国家公派联培在意大利米兰理工大学深造,是三都自治县有记载的水族第一位工学博士。现为中国科学院空间应用工程与技术中心空间探索技术研究室副研究员。曾获贵州省“春晖使者”、西北工业大学—“先进个人”、中科院空间应用中心“先进党员”等称号。

张仁勇

  “这些立方星是不带推进功能的微型卫星,这些是小行星的采样返回舱。”在中科院空间应用中心的空间探索技术研究室里,张仁勇向记者介绍他带着学生做的各种形状的飞行器,表情就像一个说着自己最爱宝物的大男孩,眼里闪烁着梦想的光芒。
  放牛娃的“水乡”童年
  贵州省黔南州三都水族自治县,这里是美丽的水族的主要聚居区,也是中国唯一的水族自治县,张仁勇就出生在离县城三都22公里的水龙乡水龙村。
  风景如画,风情如诗,这是人们眼中的贵州,张仁勇的故乡正是如此。
  “这就是我记忆中的家乡。”在采访的时候,张仁勇给记者展示了贵州画家李宗炳的一幅的油画,画里,有金色的稻田、清澈的溪流,劳作的人们。

  和村里的“水娃”一样,张仁勇从小就说的水语,唱着水歌,看哥哥在马背上飞驰,看姐姐手中针线飞舞,虽然在物质上可能并不富裕,但水族人生活是快乐的,客人来了,哪怕没有好菜,也要端出米酒,一起豪饮高歌。    

  水族人勤劳、热情、质朴,但偏远的地理位置和交通条件限制了村寨的发展,父亲常年在外乡打工供几个孩子读书,张仁勇最小,备受哥哥姐姐宠爱,但也需要帮家里砍柴、放牛、收玉米。在张仁勇的记忆里,最辛苦的还是母亲,“妈妈既要干女人的活,又要干男人的活,100多斤的稻子也是一个人扛。”
  “那是一天下午,正在水田拔秧苗的妈妈说自己肚子痛,先回家休息,叮嘱我把秧苗拔完,第二天她来插到另外一块田里。”但等张仁勇回到家中,母亲却已被送往医院,而这一去就再也没有回来。
  “那时,只要看到有小孩子被妈妈牵着手的场景,我就忍不住掉眼泪。”说话间,张仁勇眼眶红了。
  从那之后,原本天天逃学下河撒野的“水娃”开始努力读书。乡里的学校教学条件有限,在张仁勇初二那年,父亲从生活费里挤出400元做转校费,让他去县城的鹏城希望学校就读。
  “小学的时候,老师大多用水语教学,对古诗词基本上不理解,乡里初中没有正式的英语老师,都是由地理老师代课。”因为基础实在太差,张仁勇差点被鹏城希望学校“拒之门外”,多亏教物理的班主任老师看出了他在数理化方面的聪慧,力保他得以入学。
  三都鹏城希望学校是一所由深圳市多家爱心援建的爱心学校,入学后,张仁勇得到了深圳爱心人士余晓炜一家的长期资助。雪中送碳,让离家的少年感受到来自社会的大爱与温暖。“我时刻怀着对他们的感恩之心,终身难忘。”在采访中,他也一再对当年的班主任老师和资助家庭表示感谢。

  怀着感恩之心,加上学习刻苦努力,中考时,张仁勇的成绩已从垫底一跃至以全县前茅,考入都匀一中。2003年高考,他更以优异的成绩被西北工业大学少数民族预科班录取。

有梦想,就有了支点
  其实,少年张仁勇也是一个有梦想的孩子。“小时候放牛,我曾无数次躺在山坡上,仰头看着天空的飞机,想象它是怎么美妙地飞行。”
  仰望天空的梦想,正是张仁勇远赴西北求学的动力。西北工业大学是中国唯一一所以同时发展航空、航天、航海“三航”工程教育和科学研究为特色的全国重点大学,想要探索在苍穹飞翔的秘密,这里是最好的学府之一。
  “初中、高中、大学,每到一个新阶段我都发现周围人比自己厉害得多,也激发我更加努力。”对“水娃”来说,踏入大学校门不是苦读的终点,而是实现梦想的起点,“水娃”成了同窗和老师的印象那个“最晚离开图书馆的人”。“学习其实也累,也难。”当感到疲惫的时候,张仁勇就到学校的航天博物馆里转转,看看那些飞行器模型,又燃起了动力。
  功夫不负有心人,一年之后,张仁勇全班第二名的成绩优先被航天学院录取。临近本科毕业,他想,“轨道力学对知识要求很深,如果不是做一个研究型的学者,不能触及领域核心,而且水族还没有一个航天博士,我要继续深造”。2008年,他考入飞行器设计专业,跟随航天飞行动力学技术国家级重点实验室副主任罗建军教授攻读硕士,2009年获硕博连读资格,2013年获“国家建设高水平大学公派研究生项目”资助,到意大利米兰理工大学进行为期两年的博士联合培养。
  “西工大的校训是‘公诚勇毅’、崇尚扎实和务实的学风,这和水族的精神有着相同的脉络。”只身在异乡求学11年,尽管风土人情相异,“水娃”并不感觉孤独,反而在求学的11年里感受到“西工大人”对学术的追求和对异乡学子的关怀。
  2010年,张仁勇作为组长承担了实验室的一些重要项目,就在联调试验的重要阶段,他接到父亲病危了的消息。“导师听到之后马上说,你什么都别管了,赶紧回家。那一刻我特别感激。”张仁勇说,“西工大的老师不仅学术上是我的标杆,更是为人的榜样,他们为学生着想,对学生的关爱让我感动。”他记得,因为语文基础不好,导师罗建军就搬着凳子坐在他身边,一字一句地帮他修改论文;在博士毕业即将离开母校时,校党委书记陈小筑、校长汪劲松专门从会议里抽身与自己见面,殷殷祝福,切切嘱托。
  谈起这些,“水娃”又一次红了眼眶。

博士答辩

  点滴温暖留存心底,他没有辜负母校的期望,在中外导师的指导下,张仁勇完成了题为《深空探测小推力低能转移轨道设计方法研究》的博士论文,对我国深空探测轨道设计具有重要参考价值。2015年,张仁勇顺利通过博士学位答辩,被中国科学院空间应用工程与技术中心录用,大山的“水娃”终于走入了中国航空航天的核心领域。
  “5年半的博士研究生生涯于2015年5月8日这天顺利结束。十年半的西安求学路,我六分之一的有效生命已融于古都西安。西北工业大学将我培养成了一名航天飞行器设计专业博士。老师们的知遇之恩将令我受益终生,我将感恩一生!”毕业时,张仁勇在微信朋友圈里这样写到。

  在张仁勇获得博士学位后,三都自治县专门发贺信,表示张仁勇是三都水族自治县有记载的“水族首位国家公派出国留学博士、首位水族工学博士、我国水族首位211、985重点大学统招本科、硕士和博士生”,对西工大和航天飞行动力学技术重点实验室的培养表示感谢。
  马尾绣,藏着家乡嘱托
  在采访这天,张仁勇穿着一件别致的礼服,领口、袖口、胸前都镶嵌着一种特别的刺绣——水族马尾绣。张仁勇告诉记者,这是一种用丝线缠绕在马尾上的非遗技艺,图案来自水族传统纹样和“水书”。不过,最为特别的,还是胸口用马尾绣制作的CSU三个英文字母,这是张仁勇工作单位的首字母缩写,围绕字母绣着点点星光,代表着“水娃”正在探索的浩瀚而美丽的宇宙。
  “这些马尾绣是我的姐姐与村里的姑姑婶婶一起,耗时近2年时间缝制的。”一针一线,藏着家人和村寨对他的关爱,也代表家乡对他的希望与嘱托。
  “每一位水族儿女都有责任弘扬水族文化。”从西安、意大利米兰、到北京,只要有重要的场合,张仁勇都会穿上马尾绣礼服,向每一个感兴趣的人仔细讲解马尾绣的传统和水书的文化的含义,热情宣传水族文化。
  在大三的时候,张仁勇就拿出自己的第一笔奖学金1000元,号召联合周围的贵州同学在初中母校设立“鹏翔奖学基金”。留学意大利期间,他省吃俭用,为家乡捐款。工作后,他设立“水龙村春晖教育基金”,向社会发起倡议,反哺家乡。
  此外,大学开始,他持续11年到家乡各中小学校做科普讲座或学习报告会,鼓励家乡的孩子努力求学,开阔视野,走出大山;或是到村里请老一辈吃饭喝酒,用自己的行动告诉家乡人教育的重要。如今,一些考上北京上大学的孩子遇到张仁勇时告诉他:“哥哥,我们当年就是听了你的报告,有了努力的动力。”
  其实,张仁勇不只是“学霸”“工科男”,他更有细腻、浪漫的一面。在米兰留学期间,他与同学一起租车走遍欧洲,时常邀请留学生到自己的公寓聚餐、跨年,他的公寓也因此被同学叫做“水上人间”。他组织了“米兰京英”同学会,邀请博士、专家、设计师随他到三都考察,用国际视野助力家乡发展。
  2015年,提交博士毕业论文后,张仁勇独自一人,背着干粮、水和衣服,以“免费搭车”的方式,从西安一路到西藏拉萨,“我和大货车司机结下了友谊,一起睡客栈的大通铺,认识了形形色色的人,体验到人间百态的生活。”张仁勇说,“其实这趟特殊的毕业旅行,收获最大的是我用亲身经历去感受和证实了‘人的温暖和善意’。”
  “我们现在的工作是在复杂的宇宙空间中,为飞行器找到一条‘最优通道’。张仁勇工作的部门“空间探索室”,承担着为中国航天器空间轨道优化与任务设计的重要职责。这里随处贴着行星、飞船的图案,茶杯里满满的茶叶,角落里的折叠床暗示着工作的强度和难度。这支由“80后”“90后”组成的科学家团队和大多数年轻人一样,在办公室偶尔相互开着玩笑调节气氛,更多的时候,他们面对着电脑屏幕上复杂的数据、图表聚精会神,为中国航天立于世界潮头日夜奋斗。
  “作为航天人,要有特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神,这与水族文化、水族人民艰苦奋斗,坚忍不拔的精神相吻合。”2019年底,张仁勇被评为中国科学院副教授,他为此自豪,因为“水族从此有了一个航天领域的副教授。”他会努力成为家乡学子与科学世界的“纽带”,去帮助更多孩子实现走出大山、成为科学家的梦想。
  就像当年的“水娃”一样。


(内容来源:贵州日报当代融媒体,信息提供:航天学院)


上一条:【歼7E首飞三十年】为了建立强大的空中威慑力量——记研制歼—7E系列战斗机的西工大群体 下一条:吴文辉:从高管到创业者是 “革自己的命”

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542