当前位置: 首页>>校友活动>>正文

校友会志愿者社会实践队深圳行之校友企业篇

发布时间:2017年08月24日 09:38  

2017年7月13、14日,由深圳校友分会副秘书长武树旺和芯派科技董事长罗义校友带队,实践队全体队员到广宁股份有限公司、艾科创新微电子有限公司、深圳市有伴科技有限公司、Makeblock、科陆电子科技股份有限公司等校友企业参观学习。

13日上午,实践队来到广宁股份有限公司和艾科创新微电子有限公司。刘根武校友首先给队员们简单介绍了广宁股份有限公司。广宁股份有限公司由赵广钰校友在1996年创立,致力于智能化弱电、信息化系统集成、自动化信息系统控制工程等的设计和施工。经历20余年发展,获得了行业最高资质认证体系,完成了诸如腾讯大厦、华强商业广场、广州白云国际会议中心等经典案例,并荣获行业最高奖项《中国建设工程鲁班奖》,位列行业前茅。交流期间,罗义校友就青年为什么创业、怎么创业给我们做了分享。“创业不是一个名词,它应该是一个动词,我们需要一直坚持去做”,罗义校友的发言给实践队队员留下了深刻的印象。
  

 

随后实践队一行人来到艾科创新微电子有限公司,创始人石岭校友向我们介绍了公司的基本情况。公司承担并完成了多项国家“863”重点课题攻关、国家“核高基”项目等,是国内第一家涉足前装汽车电子芯片的集成电路设计企业,目前已经成功开发出两代汽车多媒体导航影音主控芯片并实现量产,相继被奇瑞、长安、东风、尼桑等车企采用。此外,公司还致力于汽车辅助驾驶及卫星导航相关芯片的研发,率先研发出GPS/北斗基带芯片及导航模块,并已批量出货。在和实践队员的交流中,石岭校友还分享了他的创业故事,让实践队员们了解了创业的艰难,以及在创业过程中坚持的重要性。
 

 

当天下午,实践队来到深圳市有伴科技有限公司和Makeblock进行交流、学习。深圳市有伴科技有限公司是由2000级航空学院陈惟华校友创立的,是开发针对0~8岁学龄前儿童的益智类APP——小伴龙的公司。目前小伴龙注册用户超过6000万,占目标群体总人数的一半以上,月活跃用户超过1000万,占极高的市场份额。在交流期间,陈惟华校友就为什么本科学习飞行器设计却从事互联网专业、创业期间遇到的问题,以及如何在创业期间保护自己的权益给我们做了详尽的回答和建议,让队员们受益匪浅。
 

 

Makeblock由2003级航空学院王建军校友在2011年创建,是行业领先的DIY机器人搭建和STEAM教育学习平台。这是一家年轻有活力的公司,发展迅猛,现在市场遍布140多个国家、20000多所学校。Makeblock极具创意和创新的产品让实践队员们切实感受到创新与科技的魅力。
   

 

14日上午,实践队参观了科陆电子科技股份有限公司,为了能与实践队进行深入的沟通和交流,首席战略官王成林校友还特意推迟了航班。在交流会期间,王成林校友就新能源汽车发展现状以及未来新能源汽车的发展趋势给我们做了深刻地剖析,并对大家在新能源汽车领域存在的种种疑惑予以解答。交流会后,大家一起参观了科陆电子的展厅,精密仪表、智能电网、智慧工业、智慧城市、储能物联网、新能源等多种前沿技术让队员们收获颇丰。
  


至此,校友会志愿者社会实践队四天的行程已经圆满结束。在这次深圳之行中,实践队员们开拓了视野,深入了解了参观的企业和校友们的创业故事,这些都对同学们未来发展有着极大的助推作用。感谢深圳校友们的辛勤帮助和付出!(作者:王浩  徐怡杭 )

上一条:支持精准扶贫,传递正能量 ——西工大柳州校友分会赴融水县慰问 下一条:校友会志愿者社会实践队深圳行之名企考察篇

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览