请输入搜索信息:
 首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们 
当前位置: 首页>>校友活动>>正文

相识40年西安再聚首

发布时间:2018年11月05日 09:18  

 

早在2012年洛阳的毕业30年聚会上,同学们就约定2018年再聚西安,为母校80周年庆生。2016年相约南国时定下了今秋同学聚会的筹备组。西安的同学自告奋勇,文良、铁正、安乐、志诚、杨吉等等,他们出主意,征求意见,定方案,组织报名,预订酒店,发动银杏大道认捐,领取纪念册,印制文化衫,准备纪念品,联系旅行社……,而校庆的日子,就在这紧张而有序的预备中来临了。

都说母校是个神奇的地方,大概是因为在最美的年纪遇见最好的你,即使今天,大家多已华发覆额,但一从机场出港,或车站出站,抬眼见“西北工业大学欢迎校友回家”的蓝底白字指示牌,牌下红衣白袖的志愿者稚气干净青春洋溢的笑脸,一如四十年前的今日。胸中升起满满的感动,噢,是亲人接我们回家了。

急急奔向骊苑,从酒店大堂到750大本营,先来的,后至的,握手,拥抱,流走了时光,寻回了故乡。转战人人居,西安同学好客宴,美酒佳肴色色香,举杯频频难尽意,祝福切切不相忘。

13日乘坐学校安排的大巴去往长安校区参加80周年校庆活动。何尊广场,启真湖畔,水上图书馆……,大家感叹着西工大的现代,感受着母校的美好,抬眼发现卅年校庆合影巨照,十年一瞬,我心依旧。

银杏大道揭幕式开始了,作为特殊时代的77,78级学子,捐赠的银杏大道表达了我们对母校感恩和怀念,以及对未来的期望。

进入翱翔礼堂,致远方背景显现出起伏的秦岭,一如我们告别母校奔向的人生。聆听着校长的发言,老师代表、学生代表、校友代表和西交大校长的发言,赞同的共鸣回荡在胸膛,眼窝泛起薄雾,远方是什么,远方是中国梦,远方是强国梦……。卅六年过去,今天我们依然有十五位同学坚守在三航战线上,转战他方的同学也遵守当年母校的教诲:踏实工作,朴实做人,显现西工大人扎实的基础,创新的精神,在各行各业继续弘扬我们西工大的风采。未来路上,我们也将一如既往。

返回友谊校区,重走当年的教学区,梧桐依旧,青丝白发。再一次坐回连椅带桌的阶梯教室,推拉的黑板隐约还留有当年的公式,心绪重回四十年前刚入校的忐忑,电工老师提问声又起“第三排走道边这位同学,你来回答,根据基尔霍夫定律,左侧支路的设计电流应为多少?”

同学们围桌而坐,畅谈别后时光,西安组委会汇报了组织详情,同学们纷纷感谢组委会同学的细心组织、周到服务,尤其要感谢组委会家属们的倾情付出,特别是铁正夫人、文良夫人、安乐夫人等等,她们的奉献带给我们家的温暖。张明代表华东片同学邀约大家2020再聚扬州,三月看琼花,把酒话芳华。

感谢铁正夫人帮我们借来了学士服,大家欢欢喜喜地穿上学士服,拍照留念,弥补了当年虽有证书但无学袍加身的缺憾。

孙建平,肖承敏,朱红代表我们班参加了80周年校庆文艺汇演,把感恩,把祝福带给母校。

14号组委会安排了乾陵、法门寺一日游。作为盛唐标志性统治者的李治和武则天,他们的陵寝标志性地显现了大唐的自信,丰裕,进取的精神以及不凡的气度。而法门寺,犹显盛世之荣光,今天的我们,在十四亿国人奋进不缀的努力下,正在找回盛世太平的光辉。合十舍利塔下,佛光大道中央,安乐同学带领我们为云艳同学祈福,祝愿云艳同学早日康复。                    

相见不易别更难,临别依依,话短情长。相约2020,再见!(78级4581班 杨风英)

 

 

 

下一条:我校举行首届校友足球联谊赛

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542