当前位置: 首页>>校友心声>>正文

有生之年育桃李 无声之处见真章

发布时间:2017年03月24日 10:59  

  我叫吴佳斌,自动化学院2014级本科生辅导员,现在管理着年级343名学生,对他们进行着日常的思想政治教育、日常行为管理、党团和班级建设等工作,同时还兼职学院的团委书记一职。

 

  

 

  通过几年的努力工作,今年我也荣幸获得了学校“三八红旗手”的称号。

 

  

 

  刚进入工作岗位的时候,我也有过迷茫,或者说不知所措。因为我也是从学生时代过来的,我感到思想政治工作可能是比较务虚,没有实实在在抓手的工作。有时候看到政治的课本上面讲的一些词语和语句非常晦涩难懂,我就不知道如何做好这份工作,但是随着年龄的增长和工作时间的增长,最使我震撼的是在北大有一位一干就是33年的老辅导员的经历,她将所有的爱都给了学生,当他们成长之后,再反过头来谈起辅导员对他们的言传身教影响的时候,我的心灵受到震撼和启发。辅导员的工作其实就是做人的工作,是自己用大爱甘做人梯,帮扶好我们每一位学生,让他们的人生走得更精彩。

  用新媒体建设“双一流”

  双一流建设的根本目的就是培养一流的人才,而一流的人才我认为就是培养社会主义核心价值观坚定的信仰者、积极的传播者和模范的践行者。我们要做好这样一类人才的培养,就应该立德树人、德育为先,因为现在的青年人都是网络的追求者和广泛的使用者。

 

  

  所以我们学院率先在全校范围内,成立了自己的微信新媒体的公众平台,学院的新媒体平台名叫“小9窝”,现在已经有5000余名粉丝的关注量,去年一年阅读量达到40到50万。

  “小9窝”有三个功能,第一个就是凝聚青年、吸引青年,我们将学生和学生的团体作为公众平台推送的主体,展现他们、分享他们,让同学们展现自己,帮助同学们找到家的归属感。“小9窝”还有一个功能是人机对话的功能,这样我们就会在后台时时关注同学们的思想动态,帮助有困难的同学实行私人订制式的帮助和服务。第三个功能是我们形成了一系列的网络文化产品,将社会上、师长们对我们青年学子一些好的建议和寄语,通过同学们喜闻乐见的漫画形式传播和展示出来,同学们在观看的过程中逐渐培养他们向善向上的正能量。

 

  

  

  在开展思政教育的同时,我注重引导学生不能死读书、读死书,应该发觉自己的潜能,树立自己的自信,充分利用校内外一切的资源和平台,去提升自己的能力,积极参加社会实践、科技竞赛、创新基地,在一系列的活动中,同学们也都取得了长足的进步,可喜的是去年纽约模拟联合国大会,学校外派的20名学生我年级的学生就有六名。学生科技竞赛获奖硕果累累,2016年全年我年级学生获得国家级以上的奖励就有50余项。

  

  

  在社会实践中,我们针对校内学生的现状,采取交叉式的组队原则,让城市的学生到农村去,让农村的学生看看大城市。一群城市的学生跟随我到了贵州,过了7天没有网络的生活,看到了山区的贫困现状和人民生活的疾苦,他们首先感受的是震撼、惊愕,并且心灵上受到了强烈的冲击。在社会实践期间,孩子们用自己的相机为当地每一户村民照了一张全家福,返校后他们还完成了基于山区农村的发展现状的调研报告,连同洗出来的照片一起寄给了当地政府,社会实践队中的一名研三的毕业生今年也选择了赴贵州工作。

 

  

 

  耐得住寂寞,有生之年育桃李;上的去水平,无声之处见真章。辅导员的工作就是这样平凡、繁琐,陪伴着学生们的衣食起居,每周在长安校区陪伴他们6天,每天将近14个小时,24小时手机电话的开机,就是这样婆婆妈妈、唠唠叨叨,辅导员的工作同时也是伟大艰巨的,这是“用心灵陪伴心灵、用青春照亮青春、用梦想点燃梦想”的事业,我们要做学生一生的朋友、一生的守候!(吴佳斌)

上一条:努力就有希望 ,奋斗终会成功 下一条:母校,我深情地爱着您

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览