当前位置: 首页>>校友心声>>正文

努力就有希望 ,奋斗终会成功

发布时间:2017年04月01日 10:43  

校友、中国民航大学副校长吴仁彪教授致辞

 

尊敬的张书记、汪校长、各位老师、各位同学:

大家下午好!

非常高兴接受母校的邀请,有机会回母校来参加2017年研究生毕业典礼。一来给我提供了回母校看望老师的机会,二来弥补了26年前我研究生毕业时没有穿学位服装的遗憾。首先热烈祝贺各位学弟学妹们顺利完成学业!

我是西工大首届教改试点班学员,毕业后到西安电子科技大学攻读博士学位,然后又回母校航海工程学院跟马远良院士做博士后,在西工大共度过了8年难忘的时光。在此,我要感谢母校领导和很多老师对我的关爱和培养。忘不了全程用英语教高等数学的孙家永教授的励志名言:“走山路走惯了走平路就容易”;忘不了校友会办公室旁边彻夜不眠坐满同学的阶梯教室;忘不了好吃的西工大包子;忘不了21路公共汽车售票员标准的陕西话:“边家村有木有,木有,好,关门,走”。为了这段难忘的记忆,去年,我在天津发起成立了“天边群”(天津的边家村校友群)。

我是中国民航大学1996年从西工大第一批引进的人才(也是全校引进的第一个博士),在西工大航海工程学院博士后出站后继续到美国做博士后3年。1999年初从美国回到中国民航大学工作时,我所在的学科只有我一个博士和教授,连硕士点都没有,也只有我一个从西工大带过来的国家自然科学基金项目,工资待遇由回国前的每个月税后4000美金降到人民币1340元(按照当时的汇率相差30倍)。我在一穷二白的基础上开始了艰苦的创业,没有条件创造条件也要上。在不到4年的时间内,我先后争取到了天津市重点学科和重点实验室,成为天津市首批三位特聘教授之一(排名第一),并于2003年成为中国雷达界首位国家杰出青年基金获得者。这些成绩的取得要特别感谢母校老师的培养和“三实一新”校风的熏陶。

我是全国政协委员,刚刚参加完全国两会回来。记得政协会开幕当天,校友会的可方玲老师联系我,问我能否帮忙查找政协中的西工大校友,我说有些困难,要不用个笨办法查找,让一批学生志愿者把2237名全国政协委员根据姓名在网上挨个搜一遍。不到一周,校友会就找到了16位西工大毕业的全国政协委员和22位全国人大代表,不知道他们是不是用了我推荐的笨办法。由此不难看出,母校真是桃李满天下啊!在此我代表广大校友对母校表示衷心的感谢!

中国民航安全水平目前处于世界领先地位,过去十年重大事故率只是世界平均水平的十二分之一;运输总周转量由2000年的世界第九位不到五年就跃升到第二位。我过去经常问自己,选择到中国民航大学去发展究竟是对还是错?后来想到,虽然我自己牺牲了一点个人发展的平台和空间,但为中国民航大学和民航事业的快速发展做出了自己特殊的贡献,无怨无悔。我认为选择既重要又不重要,行行出状元,事在人为。所以希望大家能够安心在新的工作岗位上建功立业,为母校争光。记住一句话,努力就有希望,奋斗终会成功!

在美国做博士后期间,博士导师保铮院士写信鼓励我,在新的单位一定要踢好前三脚,我把这句话每年都送给我毕业的研究生,今天我也把它送给在坐的各位学弟学妹们。希望大家到新的工作单位后扎实做事,认真做人,把“人”字的一撇一捺写好,留下好的初始印象,初始印象很重要,一旦形成就很难改变。

西工大是一所行业特色极其鲜明的学校,以“三航”为特色,为我国国防事业和经济建设做出了巨大的贡献,完全符合“双一流”建设中“中国特色,世界一流”的基本要求,预祝母校在近期的“双一流”建设学校遴选中拔得头筹!祝各位学弟学妹们鲲鹏展翅,在蓝天、太空和大海中自由翱翔,鹏程万里,遨游在高端!祝大家健康平安快乐,一切都好!

在刚才从机场到西工大的路上,微信上收到一个朋友发来的机器人写诗软件,它是IBM中国研究院开发的,把中国的唐诗宋词等作为训练用的大数据,通过深度学习,机器人能够自动作诗。只要输入四个字,就可以自动生成以这四个字打头的七言或五言诗。我输入“一切都好”后,机器人生成了以下诗句:


一铃催得本生春
切上长安不此身
都傍霸陵尘里客
好看黄鸟与飞人

 

大家看看,很人性化,我今天在西安,诗里就出现了“长安”和“霸陵”。我把此诗送给大家。希望大家毕业后不要懈怠,要终生学习,迎接机器人的挑战!

谢谢大家!

 

上一条:离别与期冀 ----写给即将离校为自己人生而奋斗的毕业生 下一条:有生之年育桃李 无声之处见真章

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览