当前位置: 首页>>校友心声>>正文

离别与期冀 ----写给即将离校为自己人生而奋斗的毕业生

发布时间:2017年04月20日 10:20  

一条路从起点走到尽头,一段季节从暖春数到寒秋,一页心情从欢喜写到忧愁,一群少年从陌生的相遇,走到相知的问候。

如同自由追梦的帆,总有一天要离开停泊的港湾,我道一句珍重,你诉一声留念。光阴有数载,人事有千变,美丽的回忆亦在时间的河里缓缓沉淀,偶尔有一个镜头浮现在眼前,微笑的欣赏着那一如昨日的画面,抓不住的昨天,渐渐凝落成泪水,也成感慨,也便总是浮想联翩,感慨万千。

从那时意气风发的走进校园,无限向往珍贵的友谊与美丽的生活,也渴望挥斥方遒,指点江山,从那时什么都不懂却热情洋溢的青春少年,未曾经历风雨而渴望成人礼,从那时怀揣梦想一往无前,不悔于付出也不知疲倦,到现在收获学识与友谊,一起听讲也一起逃课,一起旅行也一起嗨歌,一起承担痛苦也一起分享快乐,到现在敢于挑战而不屈于困难,愿为远方的目标而义无反顾,到现在敢为人先,抉择果断而周全。参与而所以收获,经历而所以改变,或许未曾在这里有过辉煌的成绩,也未曾有过某一项荣誉的桂冠,然而我们却曾共同在这里挥洒汗水,有过青春里最与众不同的珍贵体验,思考如山的庄严,守护如家的温暖。

青春里阳光一样的态度,时光却风一样的脚步。

漫长而短暂的岁月里坎坎坷坷也平平淡淡。如果在这里的经历是一首歌,而你的参与则使它的旋律最为独特。旋律有开始也会有结束,就像生活有相遇便会有分别,分别,却不是忘却。

如今又将从这里起航,带着昨天未曾改变的梦想,也带着工大寄托的期冀,去追求与体验更远更丰富多彩的生活,走向梦想,走向远方。勇字为船,毅字为帆,公诚以待人处事,去体验新生活的苦涩与甘甜。就像著名诗人汪国真说过的:“到远方去,到远方去,熟悉的地方没有景色。”到远方去,用新的经历与体验,去谱写你下一首温馨的歌。爱只爱风华正茂,为只为恰同学少年。

请记得不舍是牵挂,不是牵绊;请记得朋友在远方,也一直在身边;请记得师嘱是寄托,也是惦念;请记得柳岸湖畔,不只有景色,还有你们的笑脸;请记得书香墨兰,不只为求知识,也为体味蕴涵;请记得飞机陈在大地,梦想却在蓝天;请记得工大是校园,也是永远的港湾。

又一个季节的风,把时光和你们一起慢慢送走,工大不舍却不会挽留,因为你们有着更高更广阔的空间去探索,在这里羽化的智慧的翅膀,去追赶未来成功的希望;在这里日夜辛勤的锻炼,赋予未来面对挫折的坚强;在这里风风雨雨收获的友谊,是未来一起挑战困难的坚实臂膀。

何时再见,看你风采傲然,衣锦还乡!

何时再见,看你的高度让众人仰望!

何时再见,看你衣冠楚楚,神采飞扬!

何时再见,看你微笑着拥抱自己的梦想!

一条路从尽头重新起航,一段季节从萧瑟数到清凉,一页心情从忧愁写到舒畅,一群少年从这里意气风发,走向梦想,走向远方!

                           航海学院

                      王帅

                        

 

 

上一条:庆第68个海军节 下一条:努力就有希望 ,奋斗终会成功

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览