当前位置: 首页>>校友心声>>正文

庆第68个海军节

发布时间:2017年04月28日 08:36  

今天是4月23日,是我人民海军建军68周年,我国自己研制的航母今天在大连下水,第三艘航母今天在江南造船厂亮相,标志着我人民海军越来越强大,特在山东烟台写诗歌庆贺。

今天,四月 二十三

就在六十八年前的今天,在江苏泰州白马庙①

就是在这个地方,在这个时间

让国人激动得落泪,因为它成了人民海军的诞辰日

也正是这个时间,毛主席拍着桌子喊

“一定要建设强大的海军!”

宏伟声音至今令人震撼

为什么?这都是为什么

你只须看看

看看新中国成立前的一百多年

我想,你不会忘记大沽炮台轰鸣炮声②

你肯定还记得甲午海战③的凄惨

不是吗

至今,我们还都能闻到抗日战争的硝烟

西方列强,任意侵我国土、岛屿、海湾

四百七十多次④的侵略

四百七十多次呀

没有人民海军日子

给我国人民带来了多大灾难

想当年,有海无防,哪有国泰民安

再看看眼前

你还记得吗?── “银河号事件”⑤

你还记得吗?── 2001年4月1日⑥那一天

现在,你随时眼睁睁都可看见

看见拥有海上霸权的国家

用他们航空母舰上精确的巡航导弹

对一些无实力国家狂轰滥炸

掠夺他们的资源

看!那些失去父母的平民孩子

在父母遗体旁发出撕心裂肺的哭喊

残酷的丛林法则⑦啊

有什么公平可言

今年的四月 二十三

我国第二艘航母大连下水,第三艘航母亮相江南

今天人民海军护航编队已开到了亚丁湾⑧

我们海军的核潜

早就冲破了列强的第一岛链⑨

“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”

这不仅仅是1953年领袖的夙愿⑩

也是人民的呼唤

 

注释:

①江苏泰州白马庙:1949年4月23日下午2时许,长江北岸泰州白马庙第三野战军东线渡江指挥部内,华中军区副司令张爱萍主持召开了一个重要的13人会议,在此宣布人民海军的成立。

②大沽炮台轰鸣炮声:从1840年至1900年整整六十年间,外国列强为夺取在华的经济利益和政治特权,于一八五八年,一八五九年,一八六O年,一九OO年先后四次对大沽口发动入侵。他们依仗“船坚炮利”,把大沽地区置于其铁蹄蹂躏之下,乃至进逼北京,烧杀抢掠,无恶不作,把誉为东方艺术宫殿的圆明园焚之一炬,迫使清统治者两次离京出逃。

③甲午海战:中日甲午战争为19世纪末日本侵略中国和朝鲜的战争。按中国干支纪年,战争爆发的1894年为甲午年,故称甲午战争(日本称日清战争)。甲午战争历时9个月,分为陆战和海战两个战场,日军攻下朝鲜的平壤,在黄海海战中大败北洋水师,北洋水师最终在威海湾刘公岛全军覆没。日本得到黄海的制海权,乘胜追击之后,又攻下中国的旅顺、威海。并于1894年11月22日在旅顺城内进行了4天3夜的屠杀、抢劫和强奸,遇难者超过2万人。

④四百七十多次:新中国成立前100多年间,外国列强对我国侵略达到470多次,其中大规模侵略就达80多次。

⑤“银河号事件”:1993年7月23日,美国以获得情报为由,指控中国 “银河号”货轮向伊朗运输制造化学武器的原料,并威胁要对中国进行制裁。同时,美国向“银河号”所在的国际公海,派出了两艘军舰和五架直升飞机, 银河号被扣留长达三周之久。

⑥2001年4月1日:即“4•1”中美南海撞机事件。发生于2001年4月1日,一架美国海军EP-3型侦察机在中国海南岛附近海域上空侦查我海试任务,中国海军航空兵派出2架歼-8II战斗机进行监视和拦截,其中一架僚机,在中国海南岛东南70海里(110公里)的中国专属经济区上空与美军飞机发生碰撞,中国战斗机坠毁,飞行员王伟跳伞牺牲。

⑦丛林法则:即世界上动植物胜者为王,败者为寇的生存法则。

⑧护航编队已开到了亚丁湾:中国海军第一批索马里护航编队于2008年12月26日从海南三亚军港启航,并于2009年1月6日到达索马里亚丁湾海域,正式开始护航。2011年2月21日中国海军第八批索马里护航编队从浙江舟山某军港启航,开赴亚丁湾护航。截至2011年2月28日,中国海军护航编队已完成300批共3454艘中外船舶的护航任务。

⑨第一島链:这是美国在战略上用来封锁中国的名词,从中国东部的日本的北海道开始,经日本各岛,过琉球,台湾岛,菲律宾群岛等包围中国的一系列岛屿。⑩1953年领袖的夙愿:1953年2月,毛泽东首次视察海军某舰艇部队,并为海军题词:“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军。”

(作者:西北工业大学教授   程  刚)

上一条:朝花夕拾——西工大建筑学英雄榜 下一条:离别与期冀 ----写给即将离校为自己人生而奋斗的毕业生

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览