当前位置: 首页>>校友心声>>正文

朝花夕拾——西工大建筑学英雄榜

发布时间:2017年05月08日 08:34  

西工大建筑学英雄榜一一张芮老师

 

 

大学是个水很深的地方,总能藏的下头角峥嵘的“角”(独特人物),张芮便是个“角”。古人云:“积水成渊,蛟龙生焉”。大学是个海,张芮就是这海里的灵物,张芮家是“一门二博士”之地。

有时候,去看望老同学,坐在她家客厅聊天,环顾四壁,书籍满坑满谷,凳子上、沙发后面,都是书,不由得紧张。但茶香却令人愉悦,主人家的智慧,则让人轻松,令人心生多去坐坐的想法。

 遥想当年,少不更事,男生看建筑学专业的女生,都希望她们个个楚楚动人,又有灵性,如林徽因般……,可惜我们班的女生,个个好强,虽非女汉子类,但也是拼命三郎,通宵画图不让须眉,令我等男儿汗颜,但张芮同学却不在此列,她从不熬夜画图,她轻轻巧巧地做功课,轻声细语地讲方案……顺道还给苦思冥想的同学支两招,不显山不露水的,犹如观棋不语的高人。

她画的一手好图,尤其是透视求地准。所以,学生时代做课程设计时候,她的桌前就门庭若市了,帮同学画透视稿乃家常便饭。无论多高难的图,张同学总是轻轻巧巧,一一搞定,真是好快刀,而且练的是“温柔刀法”,令人瞠目。

一个职业女性,一个母亲,一个人妻,个个角色都能做到最好,要多大的平衡能力和韧劲?她读完大学,在设计院搞设计,经常出差在分院做工程,后来读研、当妈妈,考一级建筑师、读博士、上课题、带研究生、开设计所……这中间一件事能做好的人已经不容易了,她面面俱到,事事周全,每件事都做的风生水起,每个角色都入戏到位。水灵灵的好似九孔通灵宝玉,既食人间烟火,又不落俗套,好神奇!


西工大建筑学英雄榜一一周红艺老师

 

 

相识红艺十年了,初回西安,在几个老师家里都看到一些画,画面简约,其中人物面目无细节,但画中气息高远平和,令人有静气。落款皆红艺,且其字有舞红绸的意味,心中想真是长安,有如此高古之人。

后同我师一楠吃饭,见到红艺。席间,我师一楠皆高论妙语,气宇轩昂。我等皆洗耳恭听,难以置喙。印象中红艺瘦高不多言,书生味深,不张扬,非一般想象中的艺术家有“狂怪”之貌。我甚奇之。

再其后同红艺渐熟,喝茶聊天,嘻笑世间可笑之事,但其中多是我讲。红艺高坐如古井,自然有一种深邃。令我奇之。常想,此人有点像岭南之叶问,言语不多但句句到骨。但红艺又非冷峻之人。他喝茶习字画画,平凡的如开门买菜做饭过小日子,个中滋味自知。叶问讲:“功夫,一横一竖。”至简。因看红艺,写的字如春水般平和,安安妥妥从手中流出,使我这外行也有了书写的兴致。心想此人善为人师,点拨人也在不经意之处。

花开花落,寒来暑往。红艺的画越来越高妙,红艺的字越来越不似画家字,字的笔画之间融入了更多的骨力和个人生命的体验。

风轻云淡,日子平平淡淡,这不正是盛世的王道吗?画家画出世间文人的意象,百姓的平和,安安稳稳过日子。
 


作者简介

 

 

李宝峰,男,1994年毕业于西北工业大学建筑学专业,风景园林高级工程师,2003年创立广州市山川园景设计工程有限公司,从事风景园林景观设计20余年,以“书生之理想,农人之勤勉,行者之坚毅”创业耕耘。现任广州市山川园景设计工程有限公司执行董事,“山川书院”创办人。在西北工业大学设立“山川”专项奖学金,鼓励优秀大学生勤奋学习,全面发展。

上一条:古路坝追根溯源 下一条:庆第68个海军节

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览