当前位置: 首页>>校友心声>>正文

古路坝追根溯源

发布时间:2017年06月08日 09:56  

我们校友工作志愿者服务队于2017年6月3日前往古路坝。

校车穿梭于秦岭的崇山峻岭之间,4个小时后渐渐接近目的地古路坝村,车窗外是满眼的绿,田地庄稼伸出手臂来拥抱我们,好久都没有回老家去看看,熟悉的一砖一瓦一草一木给我扑面而来的亲切感,这正是城里人所向往的田园之美、淳朴之美,然而很多人只知道隐士之闲情不知农人之辛劳。我们围坐在圆桌上吃农家自己腌制的腊肉,很久没有这种感觉了,像回家一样。

活动开始,我们依次走访了村里的几户留守老人,把带来的慰问品送给他们。老人们年纪都比较大了,身体还很健康,特别热情亲切。我们站在院子里拉家常,聊庄稼房屋,说起这些东西,老人们也来了兴致,脸上满是自豪和高兴,俗话说庄稼是农民的孩子,土地是农民的根,一点也不错。一位老人很自豪地告诉我们他的的儿子也在西北工业大学就读,就快毕业了,志愿者们也打趣小妹妹说让她以后来西北工业大学,还会有降分优惠。因为家里缺乏劳动力,很多上了年纪的老人仍然需要做农活,没有子女在身边,他们一定感到孤独寂寞,看到他们就像看到自己的父母,都是与孩子分离的父母。我们能够做的都微不足道,但我们想通过这种方式表达一份心意,希望我们的来访可以给他们心里带去一丝温暖。

我认真思考了做这些的意义是什么。老实说,以前我认为这是以公益和爱心的名义去填充自己的实践表,认为一面表达自己的关心,一面拍照是一种虚伪的行为,当自己真正有了这番经历之后,我才彻底颠覆了以往的偏见。其一,这种行为出于爱心,发自真心,让弱势群体感受到来自外界的关爱。其二,把爱公之于众传递善良友爱的行为也是值得去做的。

随后我们去了西北工业大学原址——国立西北工学院,从地图上可以看出,当初的西北工学院曾经占据很大一片地方,现在保存下来的建筑已经寥寥无几了。天主教堂还保存的较为完好,仍保留着原本的建筑结构,很有文化气息,教堂里很安静,我们小心地走进去,就像害怕惊醒了什么人, 1937年西北工学院,即现在的西北工业大学,借教堂的房舍,在此办学长达7年之久,为国家培养了大批急需人才。我们来此,追根溯源,脑海里重现多年前先辈们在这里学习的情景,有如身临其境,报国之志在心里燃起。

一曲校歌成为此次活动的闭幕式,我们站在石碑下满怀感动地合唱,既是对先辈的缅怀和致礼,也是对自己的激励与警醒。前人在动乱的年代以知识的力量保卫祖国,我们也正在做着同样的事,只不过这一次,不再只是保卫而已了。

作者:张运秋(航天学院 大一学生)

上一条:灯火通明,薪火相传 下一条:朝花夕拾——西工大建筑学英雄榜

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览