当前位置: 首页>>校友心声>>正文

灯火通明,薪火相传

发布时间:2017年06月08日 10:08  

晨起,七八点的校车载着绵绵的新生的雨滴驶向古路坝,一路雨声哗哗。

今天,是校友会组织志愿者回访古路坝学校旧址以及慰问当地老人的日子。早晨七点集合,八点左右坐上校车,我踏上了时长四五个小时的旅途。一路阴沉的天,压抑着绵延的山路,却压不住回访的脚步。望着车窗外仍就无边无际的山峦,听着外面淅淅沥沥的雨声,脑中回想起《古路坝灯火》中彻夜不息的灯火,通明洞亮,经久不息。

古路坝——原国立西北联合大学旧址所在地。1938年,日寇侵华,时北洋工学院,北平大学工学院,东北大学工学院与焦作工学院西迁至南徒至汉中城固县,以当地天主教堂为基,成立西北工学院。历时八年为国家培养了大批急需的人才,为新中国做出了不可磨灭的贡献。灯火通明,彻夜不息,是当时求学青年发愤图强,救亡图存的真实写照。

时间的尺度在校车发动机的轰鸣中,被悄然拉近。十二点半,跋涉了四五个小时的高速公路后,夹带着四周的山水,校车缓缓驶入村间小道。两岸房屋的高高低低和着秧田的方正慢慢向后退去,扑面而来的是青山傍水的农家气息。大约是那种“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的少见的意味了。随着小道通幽,一块人高的刻着“古路坝”石碑渐渐清晰入眼——目的地到了。

匆匆下车,简单地拍了张合影,我们便受到了当地村长热情的午饭款待。一人一大碗红烧肉显露出西北人固有的豪迈。吃过午饭,我们便开始了这次活动的主要任务慰问老人。

这些老人大多家庭条件不好,子女多在外谋生。粗糙的土墙房,直面给人最直观的冲击——想象不到的这种近似于家徒四壁的空旷。有的人家没有一件像样家电,有的人家仍然居住在超过两百年历史的老建筑里。当地有着这样一句俗话“两条腿的除了人,四条腿的除了床”。意思是说,家里除了床,便再没有桌椅之类的家具,逞论家电。

传统的农耕生活带给了当地人饱食,但带不来小康与富裕。沉睡在山里的天主教堂遮住了西北联大头顶的雨水,但无法为今日的西工大遮风避雨。所谓代代交接,所谓薪火相传,是传统与精神的再续,流出的是种子,流传的是希望。但时至今日,我们才是那播种人。先辈早已挖好井水,种下的果树也早已结果。今天,我们摘下树果,吃着果肉,更要将手中留下的种子,用前人井水浇灌成属于自己的果树。自省自濯,自谨自知,守得心中明镜,映射出的才是斑斓世界。

站在旧址的石碑前,接过前辈们手中薪火,唱响属于自己的校歌,心中不由得有了一种自我的归属感。“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”说的大抵就是这种心情了。 

作者:刘德琛(软件与微电子学院 大一学生)

  

上一条:西工大校友王宪杰欢迎母校领导到访讲稿 下一条:古路坝追根溯源

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览