当前位置: 首页>>校友心声>>正文

校友尹东在开学典礼上的发言

发布时间:2017年09月08日 09:56  

 

尊敬的各位老师,亲爱的校友们:

大家下午好!

我是机电学院2010届的一名国防生,现任火箭军某部发射连连长。七年前我在这里接过了毕业证,七年中,和所有的校友一样,我们始终牢记“公诚勇毅”的校训,努力践行“三实一新”的校风,从校门走进营门,从学生变为军人,环境变了,角色变了,但工大学子的身份没变,对母校的感情没变。对此我想说:母校,我们很想您!也请允许我代表奋战在各个岗位的校友,向母校的培养表示真心的感谢,并致以崇高的军礼。

前不久,我们部队携“航母杀手”组成了常规导弹第1方队,光荣的接受了习主席的“沙场检阅”。在这次意义非凡的阅兵中,无人机方队、运20等许多夺人眼球的国之利器背后都有工大人的身影,让我更加真切的感受到了工大人“公为天下,报效祖国”的情怀,以及为国防事业做出的巨大贡献。走出校门的七年是我真正读懂校训的七年,“公诚勇毅”这四个字是一种力量,信念的力量,这种信念就是“公为天下、报效祖国;诚实守信、襟怀坦荡;勇猛精进、敢为人先;毅然果决、坚韧不拔。”

在部队里,当别人得知你毕业于西工大时,很多人都会惊叹的说道:真厉害!这是工大学子用实力迎来的赞许。无论是“五一”鏖战数学建模还是早起备战四六级,都转化为了实实在在的知识之基和学习能力。2014年我刚任连长,连队就整编扩架,而3个月后我们就要参加全军战略战役集训,这是全军规格最高的演习。面对这一挑战,我们没有退缩,我与校友兼战友的指导员、副连长一道带领大家挑灯夜战、创新训法、常规突破,那一次演习中我们连队所有发射单元光荣的接受了习主席的随机抽点发射,这不仅是对战斗力的检验,更是无上的政治荣誉,我们也创造了当年整编就形成能力的奇迹,知识和创新成为了战斗力生成的催化剂。

母校培养了我们“三实一新”的工作作风,塑造了追求极致的性格,这是人生一笔宝贵的财富。作为“王牌”“底牌”部队的一员,我们操作的是上百万,千万甚至是上亿的装备,每一个口令,每一个动作都关乎着一场战争的胜败,甚至是民族的危亡。当号手时,我把一万多字的操作规程,只字不差的背了下来,甚至是标点符号都不放过。发射时由于通信干扰,进程出现延误,恢复通讯后就剩下了30秒的时间,我没有犹豫,果断精准操作,一秒一秒抢回被耽误的时间,准时发射导弹,并打出了历史最佳精度。而在这次演习中,最让人自豪的是,发射的4发某新型导弹,有3发是工大学子按下的点火按钮。工大学子认同两横一竖就是干的道理,他们用“实干”实现了自己的梦想。

很多人觉得带兵很神秘,其实带兵有时就像当老师。我的辅导员王增磊老师、班主任汪焰恩老师曾经不止一次的检查指导我们的作业,为了让我们把精力都用在学习上跑到宿舍阻止我们打游戏,每一个老师都把他们最好的给了我们。我的班主任王凤远、选陪办干事李悦、符强,他们是我军旅人生的启蒙者,是手把手的帮带者。大学四年,我的老师们用行动诠释了什么叫担当、责任、真诚、无私,这深深的影响着我。在我当连长之后,我有460天都在班排住,写了20余万字的住班日记。用心带兵才能带出好兵,在此,我也想向我们工大这些无私奉献的老师们表示致敬。

工大是树根,无论你在哪里他都会给你向上生长的力量;工大是母亲,离开的越久思念就越深;工大是港湾,当你有些疲惫时回来找一下初心。在此希望学弟学妹们始终有一种迎难而上的勇气,敢为人先的锐气,誓不罢休的志气,找准人生定位,学会独立思考,勇于承担责任,划出人生最美的航迹。在中华民族的伟大复兴中,我想用校歌里的一句话与大家共勉,“公诚勇毅,永矢毋忘”,祝愿母校“巍哉学府,辈出栋梁,中华灿烂,工大无疆!”(西工大2010届校友  尹东)

上一条:铸就新中国航空教育的伟业 下一条:西工大校友王宪杰欢迎母校领导到访讲稿

关闭

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88493032 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览