西北工业大学八十寿辰赋

发布时间:2018年03月09日 14:15

71A21    韩荣昌

古城西郊,边家村傍,机场毗邻,屹立一所“三航”高校;秦岭山下,渭河边上,关中腹地,久仰一座古都西安。大校门亭亭玉立,兴变之间识时代巨诞;各分校欣欣向荣,创新之际展辉煌极灿。仿西式中风楼宇雅韵;展创新时代华彩光环。楼阁高雅,中西合璧;亭台隽秀,今古镶嵌。秀木森森,栖黄莺鹤丹;芳草萋萋,缀锦绣花团。湖光秀丽,寻荷塘月色之踪迹;园景旖旎,载西安校园之桂冠。登一号楼摄全景工大,攀雁塔而观古都长安;挺科技园创时代新韵,倚秦岭而瞻三航盛诞。

难多邦兴,同仇共愤。当瀛蝮之虎眈,举盟鲲之鹏程。自河山之光复;就空海之振兴。今之西工大,航空、航天、航海,国之唯一;老牌重点校,本科、专科、研究,我之齐整。18学院,8校合并, 65专业,数万师生。研究型、高精新,华夏精英;开放式、多科性,全国新品。惟新惟高,实现“863 111”计划;不屈不挠,完善“985”、“211”工程。“西工大现象”,科技强军;“西工大模式”,华夏复兴。赤诚爱国心,“航空报国”人,异彩纷呈韵;强烈报国志,“三航”领军人,壮丽凯歌行。道路坎坷,征程艰辛,多灾多难,砥砺前行。专家治校,智育伤人,留浪,乞讨,毁掉多少前程;文化革命,斗争变形,停教,停课,浪费十年青春;教育复课,高考扶正,真教,正学,复兴富国强军。

以领袖之音立魂魄,忧国忧民忧天下;以宰相之志照肝胆,立德立功立万家。松涛滚滚德能大,育人施教名华夏;海滨悠悠品性强,纵横时空恋天涯。前贤简言励志,寄心海隅;后继以身许国,壮志天涯。勇夫知耻而思;仁者躬行以达。覆地翻天,激浊扬清,壮志竟成,快鞭先“打”。最难风雨故人去,喜看河山新秀发。东坪西坪,晨昏苦读;阶一阶二,不废冬夏。又红又专,全面发“达”,德志体美,精诚擘画。背负青天,脚踏实地,从我做起,胸怀天下。行健甚无疆,自强不邋遢,尺壁更可轻,分阴当惜下。八十年筚路蓝缕,爱国奉献;八十年砥砺前行,追求光大。既路遥而任重道远;须专深以红透天涯。学海无涯,铸万世之伟业赫赫,增辉华夏;教坛有道,炳千秋之史牒煌,教育无涯。育国之栋梁,从张庆伟到杨伟,英才辈出,潮头永大;造国之重器,从延安一号到歼-20,不胜枚举,空天必达。

大音希声重,厚德载航大。需大道之行,必积于步跬,千秋伟业重,八十西工大。师从名师而名师出,在在鸿儒;学以博学则博学众,代代奇葩。科学工程院士,多有其下;两弹一星功臣,半出门下。三航母一天眼,亮神州长剑;众学科多志士,布奇子大家。巨鲸奋鳍,激起千层之浪花;大鹏振翼,征巡万里之天涯。航母旗扬浩海,蛟龙游四洋,潜艇行深海;天宫气盖碧苍,北斗照五洲,星剑畅宇涯。“黑丝带”隐身万里,神州乘长征抵达天宫,蛟龙闹龙宫;运-20冲天百吨,枭龙驾天舟打望嫦娥,翔龙降天涯。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里,其心雄;工大八十共庆贺,励志登高千百级,其志佳。西京形胜,一园神韵阅千年;清新俊逸,一府精英纳天下。托举朝阳,搜辑筹码,放飞名族,复兴中华。树冬柏及青松,栋梁诸大厦;联北航与南航,激活纵天下。

纵观秦岭秀色,名校名家;横看华山丽景,佳赋佳话。九天七彩,工大八方揽胜景;五洲四海,学堂八十聚光华。人寿难期,固八十之可庆大;川流易逝,诚一瞬而莫缓下。鲲鹏搏击九霄,立志务高,昨日辉煌已存青简;麒麟驱驰万里,用心唯一,前程照耀更尽光大。

躬逢盛世,瞻仰母校家;喜迎华诞,感赋西工大。

20171231