请输入搜索信息:
 首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们 
当前位置: 首页>>校友心声>>正文

杨伟院士在研究生毕业典礼上的讲话

发布时间:2018年04月03日 10:37  

 

尊敬的张书记,汪校长,尊敬的各位老师,特别尊敬的今天在座的同学们:

我非常高兴也非常荣幸今天能来参加咱们这个毕业典礼,参加这个毕业典礼使我回想起40年前,那是我真正的进入到咱们西工大,我是78级,咱们今年是18年。那个时候多不容易啊,我78年是改革开放以来全国统考的第一次,那个时候相当一批人都有可能上山下乡的时候,好容易捞到一个上大学的机会。前几天我看到了一个相当于是网友微信上一个朋友圈讲昨天是罗时钧老先生95岁诞辰。那时候我考试成绩不错,但是眼睛,大家好多校友都知道,不行,招生的老师就给罗老师打电话说这有个小孩成绩不错,但是色弱。罗老师就说到我这个班里来。所以像罗老师为代表的西工大老师这么爱护青年人,特别是在后来的教学、科研过程中,使出了他们毕生的精力,给了我们理念、斗志,给了我们生活和学习的方法,也让我想起来在学校的日日夜夜,特别是当年的东平西平,阶梯教室。我记得当时我们上专业课没课本,后来直接就把原文书拿来进行影印,那个时候觉得很不得了了,上学就读英文原文,一是不得以,二对我们今后确实有很大的提高。我也忘不了当时想上计算机,每天排队找漂亮的穿孔员帮我们穿孔。更让我想起来当时西安大米是定量供应,我们经常排队抢大米。学校第一次加晚餐,阳春面,第一次引入社会上的小食铺,肉夹馍,不得了当时。所以我想在学校的日日夜夜,既使是40年过去了,在我内心里就像昨天发生的事情。我也忘不了33年前离开学校的时候,就和大家今天一样,心怀着对未来的憧憬,心怀着对过往的留念。但是不管怎么样,在我离开学校的这33里,学校对我们的事业一直在关注,一直在帮忙。我在这里也对大家表示衷心的感谢。

第二个看到你们的今天,我觉得你们是幸运的。幸运在第一个你们毕业于伟大的时代。我们知道十九大树立了两个百年建设的目标,我后来想了一下,如果第二个百年,2050年,你们差不多毕业也就和我毕业到今天差不多,这个多大的事业,多大的天地可以供你们奋斗啊。从我们要实现中华民族复兴这个伟大的梦想,能牵引出来多大的伟大的建设。所以我觉得你们是毕业于一个伟大的时代。第二个我觉得你们毕业于西工大最好的时期。现在学校的条件,我讲硬件条件,无论是研究的条件,还是学习的条件,那和40年前那是没法比的,现在的老师和当年,虽说是老前辈,我们的老师的老师,但是现在一大批优秀的师资力量,既有雄厚的基础,又有丰富的工程经验,这是不得了的。第三个我觉得还有一个就是现在的同学氛围。幸运于西工大,西工大不仅仅是咱们大家学习的母校,我觉得更是我们人生,一生过程中的母校。当我们离开学校以后,学校,母校会时刻关注着你,会时刻支持着你。我觉得学校会像支持我,以及支持我的那一代人一样,更加支持你们,帮助你们,鼓励你们。

最后我希望你们离开学校后,不管你们的工作岗位是什么,不管你们是在哪个地域,你们要本着报效祖国,报效人民的情怀,勇于担当,积极投身在伟大的事业建设的过程中。第二我希望你们离开学校以后,不管是取得成绩还是遇到挫折,都不要忘了母校,取得成绩的时候给母校说一声,碰到挫折的时候跟母校的老师或者同学们交流交流。希望你们离开学校以后不要忘了师生情,老师的情谊,学生的情怀。机缘使我们大家相聚,这种情谊是人生中最值得珍藏珍爱的。

最后祝同学们能够开开心心的毕业,开开心心的工作。也祝老师们开开心心的研究教学生活,开开心心的到满天下的桃李们那去看看。谢谢。(图片来源于西工大新闻网 内容由杨伟校友提供)

 

上一条:毕业12年,他为母校写了封3000字情书… 下一条:西北工业大学八十寿辰赋

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542