请输入搜索信息:
 首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们 
当前位置: 首页>>校友心声>>正文

致母校,致我敬爱的老师

发布时间:2018年09月10日 17:25  

人一生有两个地方不能忘记,一个是故乡,一个是母校。纸短情长,诉不完共度岁月。在母校发生过太多故事,关于青春,关于理想。这故事太过于迷人,虽然已经离开西工大,却仍叫人久久怀念。一生很短,如白驹过隙,转瞬即逝。可这种思念很长,像高山大川,绵延不绝。在中国航天领域,早年的“航天三少帅”中的张庆伟和雷凡培、“中国航天液体动力掌门人”谭永华、“中国航天固体动力掌门人”田维平等,都出自西工大;在中国水中兵器领域的领军人物队列中,同样活跃着一大批西工大精英,如某型自主水下航行器总师徐德民、第一代声纳总工程师刘孟庵、某型舰载武器系统总指挥邢文华等。西工大毕业生遍布海陆空,蔚然形成三航国防科技领域独有的“西工大现象”。那些从西工大走出去的将军、院士、总师、知名学者,他们的卓越成就都是以西工大为起点的。树高千丈离不开根,您给我一滴水,我还您一片海。


自1985年选择了母校西工大工民建专业,学习如何盖房子,一路走来,稍有成绩。一直想为母校做些什么。恰逢今年四月,有幸能跟母校合作建设“飞天小镇”,有幸能得母校器重,我丝毫不敢懈怠。“公诚勇毅”校训是责任、使命与奉献的高度凝聚,更是爱国精神与科学精神的交响升华,深深地影响着我。一路走来,大方集团所秉持“踏踏实实做事,老老实实做人”的企业宗旨,“敬业、务实、高效、创新”的企业精神,正是对西工大校风的传承与发扬。我所坚持“目注全盘,行守本位,”这八个字正是西工大当年我们的系主任陈铁民先生所给予的谆谆教导,三十年来我始终牢记,今后,也必定会将西工大的精神继续发扬光大,不坠母校之志,不负母校期待。学校是学生的背书,学生是学校的财富,如果说老师教书育人是在为社会培养和输送人才,而我们这些企业家校友,则是在为社会创造更多的精神和物质财富。我们感恩老师,也更怀念同窗之情,大西安目前正逢新的发展机遇,在军民融合、科技创新方面,西工大与校友们会有更多的交流与合作,去探索将科技转化为生产力的更多可能,无愧西工大精神,无愧于时代!今年恰逢校庆八十华诞,同学们,十月十三日,我在母校等你们回来!




作者简介:王方胜(大方集团(香港)控股有限公司董事长)1989年毕业于西北工业大学工民建专业。1998年成立西安大方置业发展有限公司。


上一条:投我以木桃,报之以琼瑶——未进工大门,先感工大情 下一条:62届校友在西工大校友会洛阳分会成立大会上的发言

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542