首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们

我的工大故事:临别赠言,受益终身

发布时间:2018年10月10日 19:11

一本普通的笔记本,因其中内容具有十分珍贵的纪念意义和鞭策作用,成为我四十多年的珍藏,也是我对母校——西北工业大学永远抹之不去的思念。

1973年9月我们肩负着历史使命,身受单位的重托来到西北工业大学学习,当时的学员分别来自工厂、农村、部队,所以有个响亮的名称“工农兵学员”。特殊的身份承担了特殊的使命,当时的口号是工农兵学员不仅要上大学,还要管大学,改造大学。这个“上、管、改”的口号在当时是偏左了一点。但实际情况是对当时学员的学习氛围起到一个十分调和的作用,老师和学生之间视如弟兄、朋友、同志。老师教的轻松,学生学的也轻松,师生之间平起平坐,讨论学习问题,老师没有架子,学生没有压力。因此尽管当时进校时学生的文化水平参差不齐,有的实际连初中水平也没到,但到毕业时都达到了教学大纲的要求。其中有学生自身的刻苦努力,更离不开各位老师的悉心辅导。

三年半的学习生活,值得回味、留恋的故事有很多。本文只写一小段:

临别赠言,受益终身。

上世纪七十年代,我们的物质生活相当贫乏,文化生活也远不如现在丰富。1976年12月我们即将毕业离校,回到各自原来的工作岗位。分别前以什么方式来纪念我们曾经的相聚?留言!每个同学准备一本笔记本,(注:那时说的笔记本是真正纸质的本子,精装的带硬皮,有的带个塑料外套。不象现在一说笔记本就想到手提电脑。)相互题字留言,写的都是一些相互勉励的话,有小诗,有短词。字虽不多但却凝聚了相互间一千二百多个日日夜夜“同窗相守共成长,师生情谊如手足”的深情厚谊。并相互勉励今后在各自的岗位上做出优异的成绩。

特定的历史铸造出了特定的人群。

在校时,我是四三专业,学的铸造。来自苏州长风,毕业后自然也回苏州长风。当时的403教研室主任傅恒志老师写给我的临别赠言:

苏杭之名闻天下,更看长风有新人。

时任403教研室党总支书记林再学老师写给我的临别赠言:

为时日实现祖国四个现代化而努力奋斗。

老师的赠言是发自真心的教诲,将鼓舞学生奋斗一辈子。同时也有许多同学的留言,作为友谊的记忆和历史的珍藏,勉励我一辈子。

回厂后我当了8年多的压铸工艺员,参与并完成了航标HB5012—86《压铸铝合金》标准的修订工作。在厂几十年先后担任过车间工艺室主任、车间党支部书记、分厂工会主席等,后又根据工厂安排从事质量管理工作,担任过质管员、质管室主任,质量处副处长,质量管理部部长助理等工作,为工厂以及航空工业集团公司的质量管理工作做出了不小的成绩,也取得了相应的荣誉。并由此成为航空工业集团和苏州市地方的质量管理专家团成员。

现在我虽已退休多年,但仍被苏州市有关部门聘为质量管理顾问,参与苏州市质量奖和地方名牌产品的评审工作,为推动地方经济发展和促进质量管理水平的提高发挥个人的一点微薄作用。

感恩母校,感恩老师!我之所以有今天,动力之源在西北工大。

作者简介:

舒振宏,西北工业大学航空铸造专业1973级4332班校友,高级工程师,中共党员。