首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们

80周年校庆志愿者心得——因奉献而快乐

发布时间:2018年11月01日 10:47

80周年校庆”这个隆重而又盛大的日子,作为机电学院的一名志愿者,我倍感荣幸,更满怀骄傲。我是机电学院工业设计专业博士二年级的学生,在我得知自己被学院上报为跟车讲解志愿者时,我的内心兴奋而澎湃,因为我可以更好的为校友们讲述学校的故事,用我的语言唤起校友们当年读书的热情和激昂,带校友们回到那段青葱岁月。

10月11号上午,我们从老校区出发,急匆匆跑到校车乘车点,准备坐十一点的校车,赶往新校区参加中午12点45分的跟车讲解志愿者培训会,无奈校车已满,我便召集几位老校区的志愿者,打车前往新校区,司机师傅也很帮助我们,非常迅速的给我们送到新校区,我们下车后来到翱翔体育馆,在此期间我主动积极报名,并非常荣幸的成为跟车讲解组的组长及负责人,在体育馆内校团委吴老师及校友会张老师给我们分配了跟车讲解任务,并给我安排了校庆日当天具体的任务,每一条每一项我都认真记录下来,因为我们是全校第一批见到师兄师姐的志愿者,我知道作为组长不仅要合理分工,协调组员们的相互配合,更要凝聚起整个团队的力量,合理的安排工作。

图1 培训现场耐心记录

周五的上午我收到了校里老师发来的通知,校友们分别住在学校附近的24个酒店,乘车点设置了12条线路,而各乘车点在早晨七点半至八点均有发往新校区的专车,如何将跟车讲解的40多位跟车讲解员,在早晨这么宝贵的时间内合理的分配到各自指定的乘车点成为了难题,遇到难题不怕,作为组长应该迅速想好方案并解决它,于是,我与校车安排的老师讨论商量,经过一番三个小时探讨和规划,我们将所有下车点进行的详细布局,确保所有讲解员在规定时间内,安排到所有乘车点,我们运送讲解员的专车,不绕弯不走回头路不掉头,确保每一个乘车点,每一辆专车上都配备我们一名讲解员,第一时间为校友进行讲解引导服务。

图2 电脑前精心安排路线规划

13号当天,由于作为组长的我住在老校区,而大部分讲解员住在新校区,因此我便提前一天与讲解员专车司机沟通,先由专车去新校区接讲解员,老校区讲解员安排到就近酒店,直接前往,而我作为总协调,我只能早晨早点起来,前往第一个讲解员下车点等待,这样不会影响后面的安排工作。于是那天的天还没亮我便早早从床上爬起来,说实话是来到西工大第一次早晨四点半起床,大清早的校园内静谧安详,我简单洗漱后,便骑乘一辆共享单车,经过四十分钟的骑行,来到了高新区之前规划的第一个讲解员下车点,期间,我与新校区的师弟沟通,确保讲解员专车可以正确的找到我,在快接近早晨七点的时候,我看到了讲解员专车,心里激动又兴奋,安排好第一批下车的讲解员,我便上车进行后续的车辆行驶及布置工作。

图3 凌晨天未亮的南校门

上车后,看到每一位讲解员脸上洋溢着激情与渴望,我内心很受感动,虽然起的很早,但是每一位讲解员志愿者的脸上都是挂着可爱与期待,看到大家都这么的有干劲,我也信心倍增,抛掉了早起的睡意与困倦,与司机师傅一个地点一个路线的沟通,到每一个乘车点都井然有序的安排该点的讲解志愿者,最终,历时一个小时在八点前将所有志愿者安排到位,完成了看似不可能完成的任务,安全送完所有讲解员后,每一位讲解员在发车时,都会在群里一个一个回答到位,我看到一条条的信息,感动又鼓舞,每一条线路、每一辆车都有我们讲解员的一束光芒,我心中充满一股强烈的自豪感与成就感,之后我便乘坐校车迅速来到新校区继续配合校团委及校友会的老师完成其他工作,虽然这次任务艰巨,但是我秉承了我们工大人公诚勇毅的校训,不怕困难,积极向前。这次的志愿服务考验了我的耐力和协调力,更让我感受到了团队的力量,是每一位老师和每一位志愿者的默默付出与配合,才能使这次校庆活动这么的圆满,我为能在这次工作中的奉献,而感到快乐。(陈彦嵩)

IMG_6566,IMG_6568,IMG_6569,IMG_6570