请输入搜索信息:
 首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们 
当前位置: 首页>>校友心声>>正文

江河缘,“之”之路

发布时间:2018年10月29日 11:03  

江河缘,“之”之路,积淀了我为西工大校庆80周年编写出版《春华秋实》这本书。

江河缘,我参加革命是海河哺育的,南下参军后到了广州,又是珠江哺育我在广东军政大学成长继而又上调到汉口第四高级步兵学校机关工作,那是饮长江水成长的。1952年考入哈军工后又来到松花江畔学习、工作和生活了18年,1970年夏哈军工航空工程系又奉命内迁并入西工大而来到了渭水之滨的古城一隅,至今已近50年。海河、珠江、长江、松花江、渭河,我饮渭河水、吃关中馍的时间最长。

“之”之路。请看起笔那一个“点”。我是在部队和院校的基层工作(从南下工作团二分团二大队八中队十二小队的队员,到担任小队长、副分队长、区队长、文化教员组长,都是在基层工作),这一“点”为时不到三十二年。第二笔是那一“横”,我在汉口是机关工作,担任过见习秘书、部门秘书。接着,第三笔是一“撇”,又到了基层——哈军工学员、见习助教、助教、讲师、教研室副主任、代理政治协理员,先是分配到创建导弹工程系的火箭发动机专业的冲压发动机约五年,后专业调整又回到母系航空发动机专业约五年,就是这一般在基层干了约十年的专业教学工作和政治思想工作。至此,该写第四笔,那一“捺”,这一笔又到了机关,是在西工大,其时间最长,从70年到我离休时共工作21年,接着又返聘十年。“之”字的这最后一笔,更加充满时代的风云变换,新中国从站起来、富起来到强起来历经改革开放四十年的砥砺前行,十八大以来的励精图治,开启习近平新时代中国特色社会主义道路的新征程,尽管我已由中年步入耄耋之年,但仍不忘初心,写了我参加革命七十年时的《即兴之作》短诗抒发情怀(2018.4.10,收入《春华秋实》一书彩色影印)。2018年10月间,在中共十九大召开前,西工大党委书记张炜同志在重阳节前,到我家慰问,使我深为感激,也想到应该为学校再做点什么呢?之后逐渐萌生了编写一本书,献给西工大校庆八十周年,以表心怀——我在西工大获得了再成长,是和西工大党委的正确领导,是几代西工大老领导的关怀教育,是改革开放东风带来的机遇,而我又不甘于安于现状而抓住了机遇。我感恩西工大和我的母校哈军工,更希望西工大能早日建成一流的强校。《春华秋实》就是凝结浓厚感情之作。

在编辑本书过程中,我特别注意如何引起校友们的阅读本书内容的兴趣。一是采用较多的有代表性的图片,尤其是合影的照片。二是尽量选录有普遍意义的文章,即使他们不在高校工作也会有所启迪,如《论管理目标意识》、《浅析管理失控》等,三是在一些文章后面加上“编者按”,较扼要地说明撰写该文的灵感何来,或回顾一段历史说明该文的相关历史背景成衍生的一段小故事等,如《高校宏观管理》等文章。

《春华秋实》共发行600本。除送给西工大校友会250本外,还送给哈军工校友会50本,校机关(B楼)50本,离退休处50本,校图书馆12本,校工会阅览室12本,校教育科学研究中心12本,教务处(含校、院教学督导组)96本,以及赠给好友和有关人员24本,中软国际公司22本等。其中最年长者为我在天津南开中学读高中时的《公民》课教师,今年已97岁高龄的喻期章先生(49年同我们一起参军南下)。中软国际是我二儿子在该公司,曾有80多人为《即兴之作》短诗点赞,进而对本书感兴趣者众。

最后,再回到“之”字上来写几句。请看,那一“点”的经历,可从书中附录的《从天津到广州》一文中得到进一步了解。第二笔的一“横”可从我在2010年写的《纪念哈军工一系内迁40周年》一文中进一步了解(见校友会出版的专集)。第三笔那一“撇”亦可在那篇文章中和《难忘的搬迁岁月》中得到了解,可惜《春华秋实》未能将这两篇文章编入(原以为《军工添翼》会选用的)。而最后之一笔则在本书《春华秋实》的编后话中有详细的深情描述。  (陈青)


上一条:80周年校庆志愿者心得——因奉献而快乐 下一条:捐树为感恩

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542