过去的一年,难忘-西北工业大学校友会
请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>校友心声>>正文

过去的一年,难忘

发布时间:2019年03月20日 11:21  

2019年3月9日,新加坡校友会秘书长杨爱国先生在NPUAAS成立大会上发表讲话,分享了新加坡校友会筹备和成立期间的酸甜苦辣。


尊敬的大使馆参赞曹士海先生,母校副校长何国强先生,亲爱的各位来宾、校友和朋友们:


大家中午好!

很荣幸当选为西北工业大学新加坡校友会的第一任秘书长,衷心感谢大家的信任和重托。今天很高兴有机会和大家分享一下校友会筹备和成立的过程,以及期间的酸甜苦辣和几点体会。


筹备成立


在狮城新加坡生活、工作和学习的西工大校友很多,可是岛国虽小,生活和工作却很忙碌,大家各忙各的,互不相识,更没有什么联系了。

2017 年 12 月,母校校友总会发起的“工大人跑起来——母校建校 80 周年倒计时微马活动”,将“失散”在各地的校友们感召了起来,在一群热心校友的组织与串联下建立了“西工大人在新加坡”微信群。这个微信群在仅仅一周的时间里就联系到了 120 多位校友。接着,几位骨干校友牵头成立了校友会筹备组,并于 2018 年 2 月 4 日召开了第一次筹备组会议,完善了筹备组的组织架构和人员组成,并向母校总会正式申请成立“西工大新加坡校友会”。

2018 年 3 月 6 日,校友总会秘书长张英群主任等一行千里迢迢赶来狮城参加了第二次筹备(扩大)会议,并专门带来了母校同意成立新加坡校友会的批准函,会议也讨论通过了“新加坡校友会章程”。

2018 年 4 月 4 日,校友会筹备组正式向新加坡内政部提交了注册申请。经过漫长的长达 7 个月的等待,终于在 2018 年 11 月 5 日正式获得新加坡内政部社团局的批准,成为了合法社团组织,也宣告了新加坡校友会的正式注册成立。

2019 年 1 月 13 日,校友会筹备组召开了最后一次会议,也是第十次筹备(扩大)会议,选举产生了第一届校友理事会,并通过了修改后的校友会章程、会徽和会费等事宜,宣告新加坡校友会正式启航。  

从 2017 年底的“工大人跑起来”开始到今年 1 月,在短短的一年多的筹备过程中,筹备组共召开了 10 次会议,组织了 11 次不同形式的活动,并在母校 80 年校庆时向母校捐赠了“凝聚狮城谊,感恩工大情”梧桐纪念树。

在此,我谨代表校友会理事会向在筹备期间默默付出的筹备组成员和支持、参加活动的校友们表示衷心地感谢。也感谢校友总会的郑婧老师和可方玲副秘书长给予我们的大力帮助和指导。


酸甜苦辣


大家知道,新加坡是个法纪严明的国度。在这里生活久了的校友,入乡随俗,也变得像当地人一样的谨慎和“老实”。来得最早的校友甚至是在中新刚建交的 90 年代初就移民过来了。在校友会被正式批准前,我们实际上还是个“非法的组织”,因此每次活动要举会旗的时候,大家都是战战兢兢的,用完就急忙收起来,生怕被路人举报再被警察叔叔请去喝咖啡。

在母校 80 年华诞倒计时 100 天的 7 月 7 日,筹备组在滨海湾堤坝举办了“承载思念,飞向母校”的放飞五彩飞机的活动。那天又适逢新加坡的国庆预演,校友们自然而然的把两个活动联系在了一起,事后还把国庆预演的阿帕奇直升机上悬挂的新加坡国旗 ps 成了我们的会旗。效果一级棒! 一位热心的校友把合成后的照片 post 到了 facebook 上, 结果当地人就开始有所评论了……如何应对呢?筹备组成员各抒己见…… (此处省去 100字)……反正真有一点怕怕。

校友会是一个非盈利组织,没有自己的造血功能;西工大人又自称为西瓜子,再极简自嘲一下就是“瓜子”,尤其是筹备组里的那些主力 80 后就更“瓜”:由于没有像兄弟院校校友会里有大的企业家,也不会巧舌如簧地拉来赞助,所以筹备期间的许多活动都是又出力,又出银子;后期虽然有了点小钱(理事们预交的会费),但会长攥得很紧,为了刻制校友会的图章的 6 刀加急费,和财务长二人硬是 PK 了 2 个多小时。

再次感谢一起熬过这一年的筹备组的伙伴们。


几点体会


在经历了过去的一年多后,多少有点体会。

第一,校友会是一个大家庭,是个特殊的大家庭,成员都是兄弟姐妹。尤其像我们这些在海外生活工作的人儿,在这里基本没有什么亲戚,所认识的朋友也是屈指可数。可是现在我们有了一个共同的家,家庭中众多的校友们拥有各种各样的生活经历,藏龙卧虎,大家以后可以互相帮助,让我们在异国他乡的工作和生活如鱼入水……

第二,校友会是个义工性质的团体,都是义务付出,但有时候也要“出血”,还得认怨。这靠的都是校友们的一份热心和情怀。而同时狮城有一些的规则条文必须去遵守,大家需要花费更多的时间和精力在社团管理方面上去满足政府的各种要求。

也正是因为校友会是个义工组织,在具体运作和管理上也和公司或企业完全不同,不能用行政命令那一套硬来,但有时又必须明明知道不能为而为之。在筹备期间,我自己和筹备组的成员也发生了很多“冲突”,尤其是和“水师兄”。不好意思了,老水!在这次成立大会的筹备期间,我又有了个新绰号“杨督办”。哈哈……


现在校友会已经正式成立了,有 3 位我是需要特别感谢一下的。

第一位是 96 级陈光辉校友,也就是校友会的主要发起人。美国有 Founding Father 之说, 我认为他就是我们校友会的 Founding Brother。这个月他在日本公干,可依然时时刻刻关心着成立大会的一切筹备工作,默默地付出着。谢谢光辉!

第二位就是跃龙门国际学院的明旻女士,我们校友会的注册地就设立在跃龙门国际学院。在校友会的筹备期间她给予了我们很多宝贵的建议和帮助。就在昨天,3.8 妇女节,她真的劳动了一把,亲自帮我们把校友会的会牌给安装固定在了学院会议室。 谢谢,明总!

再者,我要特别感谢我的夫人刘红,她也是我们的校友。在过去的一年里给予了我很大的支持和帮助。去年我们一起人肉回了“跑起来红 T 恤”。这次春节,又一起人肉回来了成立大会的很多宝贝,有会牌,新会旗,六彩旗,和 150 件恤等,牺牲了她特别喜欢并想带回坡县的“茴香菜”。谢谢,老刘!



今天是公历 3 月 9 日星期六,3,6,9,往上走;今天也是农历二月二龙抬头的第二天,抬头望明天。在此我衷心祝愿各位来宾和校友们身体健康,生活和事业蒸蒸日上,我们今天的大会圆满成功!

最后,借用一句本地祝语,Majulah(马来语)NPUAAS! 前进吧,西工大新加坡校友会!

谢谢大家!  

(撰稿:杨爱国)

上一条:校友樊会涛院士寄语2019届研究生毕业生 下一条:水江天校友在新加坡校友会(NPUAAS)成立大会上的讲话

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542