校友樊会涛院士寄语2019届研究生毕业生-西北工业大学校友会
请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>校友心声>>正文

校友樊会涛院士寄语2019届研究生毕业生

发布时间:2019年04月04日 10:17  


尊敬的张书记、汪校长,敬爱的老师们,亲爱的同学们:

大家下午好!我是7292班学生樊会涛,今天有幸作为校友代表参加2019届研究生毕业典礼,感到非常高兴。经过多年的拼搏和进取,同学们顺利完成了研究生阶段的学习,即将踏上新的人生征程,看着你们充满阳光稚嫩的笑脸,我真切地感受到了你们此时此刻的幸福和喜悦,请允许我代表西工大校友向你们表示最热烈的祝贺!同时我建议也把掌声送给敬爱的老师和家长们,感谢他们的辛勤付出!

说实话,近几年校友会领导多次邀请我参加学校的开学典礼、毕业典礼,思虑再三,我一直婉拒,一是确实工作忙,二是担心在同学们最重要的时刻发言讲不好让大家失望,今年再次邀请,我硬着头皮答应了下来,但仍不知道讲什么好,就请教校友会的领导,她说致辞无什么特殊要求,就讲讲你的工作感悟,再给同学们提些寄语即可。所以下面我就讲讲我的工作体会吧。

我是79年入学,在航空发动机专业学习7年,86年毕业分配到河南洛阳空空导弹研究院工作,一晃33年过去了,我从一名普通的技术人员成长为空空导弹总设计师,带领项目团队实现了我国空空导弹的跨代发展,填补了空空导弹领域的多项技术空白,受到了中共中央、国务院、中央军委的嘉奖,并当选为工程院院士。如果说我能取得一点成绩,我想首先要归功于在母校期间学到的全面扎实的专业基础知识和母校赋予我坚忍不拔的性格。工作中,曾经历无数成功与失败,顺境与逆境,回顾成长的历史,真是感慨万千,可以说几天几夜也讲不完,今天我想就感受最深的三点和同学们分享一下。

第一,要勇于创新

我刚参加工作时,我国空空导弹和国外差距很大,可以说是近距差代,中距空白,为了尽快缩短差距,我们走上了一条创新发展之路,有些新技术我们是世界上第一个吃螃蟹的。通过引进消化吸收再创新,集成创新,原始创新,我国空空导弹走过了跟踪仿制、自主设计、自主创新三个阶段。目前我国空空导弹已经实现了从跟跑到并跑的历史性跨越,成为世界上为数不多能自主研制生产新一代空空导弹的国家,正是创新使我们进入世界第一方阵行列。接下来我们还要实现从并跑到领跑的跨越,这就更需要创新,而且是更多的原始创新。

在2016年的“科技三会”上,党中央吹响了建设世界科技强国的号角。科技创新从来没有像今天这样深刻影响着国家的前途命运,从来没有像今天这样深刻影响人民的生活福祉。创新是这个时代最鲜明的标志,同学们赶上了自主创新的好时代。我算了一下,到2050年建成科技强国,还有31年的时间,差不多就是从我毕业到现在的时间。希望同学们走上工作岗位后,把创新当成自己的工作习惯,树立敢为人先的志向和信心,勇于走别人没有走过的路,同时也要做好失败的准备,因为创新之路不会一帆风顺,创新之路常常九死一生,但只要你们坚持坚持再坚持,就一定会迎来成功的那一刻。把中国建设成为世界科技强国,是你们这一代人的责任,也是你们这一代人的使命!

第二,要敢于质疑

同学们,你们中的大多数将来都会从事科研工作,质疑态度与批判精神是最重要的基本素养。科学的真谛在于求真,科学正是在不断否定中艰难前行的,从托勒密的地心说到哥白尼的日心说,从牛顿的经典力学到爱因斯坦的相对论,科学上每一个重大进步都是勇敢质疑的结果。

在空空导弹研制过程中,作为总师我给型号线提出了“不唯上,不唯书,只唯实,只唯试”的要求,目的就是要求所有技术人员在科研工作中一定要实事求是,要善于动脑,勤于思考,养成用事实说话,用数据说话的习惯,而不是一味盲从单位领导和业界权威的观点。要敢于质疑权威,勇于探索真相,不人云亦云,不僵化保守,要保持独立的人格、自由的思想、活跃的思维,大多数时候真理在少数人手中。科学不迷信权威,科学不承认顶峰,敢于质疑是一个优秀科研人员的必备素质!

第三,要善于包容

科学求真,人文求善。包容是人性中最美丽的花朵,是一种崇高的境界,也是一门处世的智慧。它不仅蕴含着理解和原谅,更彰显着气度和胸襟。包容的程度决定了人生的高度。善于包容是值得用一生时间去研读的功课、学习的艺术、修养的美德以及修炼的境界。

“两弹一星”元勋周光召院士说:“科学事业是集体的事业,我不过是其中的十万分之一。”我们从事工程工作的,一个人造不出飞机导弹。同学们踏入社会后,都会成为项目团队的一分子,在工作生活中将会遇到不同的人、不同的事、不同的观点、不同的价值,如何处理这些“不同”将是对你们真正的考验,有太多正反两方面的例子都证明着善于包容的重要性。善于包容才能与人和谐相处,更好的共事谋事;善于包容才能眼界更宽,格局更大;善于包容才能博采众长,集思广益。我的体会是:善于包容是一个人走向成功的重要法宝!

“勇于创新,敢于质疑,善于包容”,临行前我把这三句话送给同学们,特别是你们要仔细体味其中“勇、敢、善” 这三个字的含义。如果对你们以后的工作生活有点滴帮助,我将深感欣慰。

同学们,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。航空、航天、航海专业都是国家亟需的专业,你们也是国家紧缺的人才,这是一个可以大有作为的新时代,希望同学们把爱国心、报国志融入到民族复兴大业中,融入到国防工业跨越发展中,为建设世界科技强国做出无愧于时代的工作业绩!

谢谢大家!


(作者:樊会涛  摄影:付延)


上一条:同心赋 下一条:过去的一年,难忘

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542