话不尽的同窗情谊-西北工业大学校友会
请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>校友心声>>正文

话不尽的同窗情谊

发布时间:2019年05月08日 08:25  

作为一名“海子”,我与航海学院已经相知五年,人生能有几个连续的五年,让你在一个地方连续度过,又能有几个五年让你的人生过得充实。2014年入学,步入航海学院,开始自己的大学生生涯!3是我的幸运数字,今年也恰逢航海学院建制30周年,在“3院”学习也是我的荣幸!


在5年的学习生活中,陪伴我的往事很多。这里有最为可爱的人,谆谆教诲的老师、亲如一家的师兄师姐、兄弟情谊的朋友……这里有最为熟悉的地方,属于自己的书桌、熬夜工作的教研室、激烈讨论的会议室……其中,我最为印象深刻的是那次,校友回家!


2017年10月14日,西北工业大学第五届校友周活动如期举办。本人作为93级3131班的对接志愿者很荣幸参加本次校友周活动。14日的早晨天空淅沥沥地下着小雨,也许这是天空为校友们之间的情谊所感动。早上八点四十,手机响了起来,那是校友们已集中完毕的通知。原本通知的九点钟的集合,没有一个人迟到,每个人都想提前见到自己20年来未曾几次谋面的老同学。以前的见面都是那么的匆匆忙忙,出差途中的一次简短相见。而这一次大不相同,这一天属于校友们。


初见校友,他们身着统一的纪念版服装,足以看到校友们对此们此活动的充分准备,三五个人待在一起,开心地交流分享自己的生活。二十年前的同窗同学,现在都已经为人父母。但他们对于曾经的校园生活记忆犹新。忘却不了的是那挑灯夜读的图书馆、忘却不了的是认真听课的阶一教室、还有那忘不了的西工大包子与狮子头。校友们每路过一个地方,他们都想用镜头记住这一刻,西工大3131再来过。乘坐开往新校区的专列,校友们谈笑风生,当我们将西工大校友会为大家提供的纪念品转交给每一位校友们手里时,校友们的内心是激动的。每一位校友们将西工大校徽贴在胸前,再回想到20年前集体唱校歌的时候,大家心存感动。同时我们为每一位校友提供了精致的西工大校友周纪念U盘,礼物虽小但无不融入西工大对各位校友返校的浓浓感激之情。为校友们讲述了西工大校友会和纪念周的来历,校友们无不感受到这一纪念的珍贵,从最初的一百人的聚会到今天多达2000人的校友周,学校更加重视这一份力量。同时校友们也一致同意下一次回家认领一棵树,一棵凝结3131班所有同学的纪念树。


一小时的车程时间很长,同时也很短,每一个人都希望这个时候时间能够停止,让我们再多聚一会儿。西工大新校区的首站选择了新建航海实验楼,因为我们都是西工大航海人,我们最需要关注的是航海学院的发展,校友们看到航海学院新建的实验大楼,对比以前的实验条件,感慨西工大的发展,感慨国家对人才的培养与进步。次站,带领校友们走进了教室,与曾经的老师们亲切交谈,仿佛又回到了二十年前的时光。参观了西工大的大飞机ARJ21,作为003号静力试验机试验之后由上海商飞总公司捐助驻停工大,同时也表达了对西工大培养出了无数航空行业优秀人才的肯定。第三站我们选择了西工大正门的组雕何尊与国防利器。何尊西周(建都镐京,现沣河以西)时期酒器,出土于宝鸡陈仓,现存宝鸡青铜博物馆,其中最早发展“中国”二字,象征国家;国防利器寓意西工大人扎根西北,为国铸剑,争做国防利器。很多的校友离开校园之后,二十年来一直未国家国防事业贡献自己的力量,他们更能体会到国防利器的重要意义。


中午,校友们欢聚一起,品尝了西工大校友会提供的“往日重温毕业餐”。虽说聚胜于餐,午餐同样丰盛,老食堂的西工大包子无不勾起曾经食堂的那段回忆。期间副校长何国强老师代表学校对校友们的回家表示感激,希望校友们在各自的工作岗位上大显身手,贡献力量,同时多回家看看。午餐过后,是校友周联欢会,老校友、教职工、大学生艺术团等为校友们表演的节目精彩纷呈。期间老校友与校友会张英群秘书长为大家讲述的西工大故事感动了在场的每一个人。联欢会最后,全场齐唱校歌“西岳轩昂,北斗辉煌,泽披万方,化育先翔......”将晚会氛围推向高潮。


联欢会结束,校友们依然舍不得离开这一块故土,曾经的同桌或者舍友与母校拍照留念。“回家”不仅有那一份同学情,还有那一份师生情,下午校友们与曾经的老师相聚在一起。分享这一份喜悦与思念,互赠礼物,期待下一次的欢聚!


一天的“回家”是辛苦的,也是愉悦的。看到了很多,错过了很多,还有那曾经的阶一教室、汇聚友谊的航海学院楼、沉淀了近80年的校史馆还在等待着校友们的再次相聚,下一年,纪念西北工业大学成立80周年大庆,再次相约工大!


相聚总是那么短暂,分别之际也是思念之时,今秋最美是红叶,话不尽的同窗情谊,何时再相聚?(作者:刘富强)


上一条:在2019届本科校友班级联络员聘任仪式上的发言(宗意棚) 下一条:同心赋

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542