请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>校友心声>>正文

2002级校友慕文洪在2020届本科生班级联络员座谈会上的讲话

发布时间:2020年07月11日 17:00  

亲爱的老师、同学们:

大家晚上好!

我叫慕文洪,2002级高分子材料与工程专业的本科生,现在是西工大北京校友会副秘书长,江苏校友企业家联谊会副秘书长。本科毕业后,先后在中航工业、法国赛峰集团工作,目前在华夏幸福基业,担任产业服务公司总经理。2014年攻读了北京大学光华管理学院国际MBA

仲夏时节,我们一起迎来了2020年的毕业季。今年的疫情给了我们特殊的记忆,让你们与母校的这场告别,有了历史的印记。首先,祝贺你们在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期克服一切困难,圆满完成学业,走上人生新的征程。

感谢校友总会给我这个机会分享对校友工作的认识和体会,也非常开心认识新毕业的小伙伴们。

我是2011年到的北京2014年通过校友,找到了北京校友会;2016年通过北京校友会副会长的推荐,我担任了北京校友会副秘书长。

北京校友会秉承“薪火相传、团结共进”的理念,为在北京的每一位校友营造一个温暖的大家庭环境,现在已经建立了7个北京校友会官方微信群。

北京校友会通过开展丰富多彩的交流活动,帮助校友们在北京更好地生活、工作和学习。我们定期组织线下体育活动,如篮球、羽毛球、足球、跑步等,并经常参加全国高校、北京地区高校和西工大各地校友的联谊比赛。同时,根据校友们的需求和可能有的需求,建立了找对象、买房、租房、找工作、实习、医疗、子女教育、继续教育、读书学习、旅游等和校友们生活密切相关的微信群。也联合全球校友会建立了航空、航天、航海、智能制造、人工智能、新基建、新能源、新材料、房地产、医疗器械、投资、法律、市场营销、国际合作等校友们比较关注和热门的专业、产业交流群。

全球各地的校友会也经常互相走访和交流,我也通过校友会工作结识了在全世界多个国家和地区的校友们,包括内蒙古、新疆、黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、河北、河南、山东、山西、陕西、湖南、湖北、四川、重庆、贵州、甘肃、安徽、江苏、浙江、上海、江西、深圳、广东、福建、广西、海南、香港、新加坡、德国、英国、法国、意大利、智利、巴西、加拿大、美国等。

通过校友会,很多校友解决了生活和工作中遇到的一些问题,有的校友筹到了救命的捐款;有的校友找到了合作伙伴;有的校友企业找到了投资;有的校友找到了工作机会;有的校友知道了自己所在地还有校友会;有的校友习惯了走到哪里都先问我们当地有没有校友;有的校友找到了失联几年、十几年、甚至几十年的老同学。

校友会的工作很重要,想做好也很难,这需要时间、金钱、精力以及各种资源的支撑。但是不管是在大城市,还是中小城市,咱们校友会的负责人们都在尽力把校友会工作做得更好。在过去,有前辈骑着自行车,一个一个地方去找校友,拜访校友;如今,有校友开着车、坐火车、坐飞机,到全世界去找校友,去看校友。我想真正能支撑大家做好校友工作的最最重要的理由,正是大家对母校的热爱和感激,对校友的关爱和信赖,对“公诚勇毅”、“三实一新”的守护与传承。

亲爱的2020届同学们,如果说所有的告别都是为了重逢,那现在我就可以愉快地说一声:欢迎你们加入西工大校友会,欢迎你们加入西工大北京校友会,欢迎你们加入西工大在世界各地的校友会!

也请大家记住,母校是我们永远的精神家园。无论我们走到哪里,母校都会在这里,看着我们、爱着我们、祝福着我们。无论我们身处何方,西工大校友会和全球西工大校友都愿意陪伴在我们身边,关注我们、帮助我们、守护我们,为每一位西工大人保驾护航。

谢谢大家。



上一条:2020届本科班级联络员代表黄涛在聘任仪式上的发言 下一条:与您有缘---一封迟来的校友返校回忆录

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542