请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>校友心声>>正文

2020届本科班级联络员代表黄涛在聘任仪式上的发言

发布时间:2020年07月11日 17:05  

尊敬的各位老师、亲爱的同学们、校友们:

大家好!我是材料学院04011602班的班级联络员黄涛,非常荣幸作为2016级本科生班级联络员代表在这里发言。

2016年8月初,我收到了西工大的录取通知书,欣喜若狂,当我拆开录取通知书的时候,我看到了一封别有特色的信,上面写着《校友会致全体新生的一封信》,信中介绍了校友会举办的爱心直通车活动和助学金项目,对于我这样一个来自贫困区县,高考前从来没有出过县城的孩子来说,校友会的活动照亮了我上学的道路,温暖了我的心灵。这也造就我与校友会的不解之缘。

大学四年里,我参加了不少的校友会活动。跟随着校友会一起出访实践,走进广宁股份、有伴科技、makeblock等知名校友企业与优秀的校友们面对面交流,聆听他们回忆当年在西工大的趣事。多次参加爱心直通车活动,与学校老师、当地校友和新的学弟学妹们齐聚一堂,让他们感受到校友会的温暖。还参与了每年的校友周、勤工助学等活动,接待了众多校友返校,我看到了许多老友多年重逢时的泪目,也听了无数感人肺腑的西工大故事。

我最耳熟能详的一句话就是:人生中有一种感情最值得珍惜——那就是友情;人生中有一种地方最值得怀恋——那就是母校。当那些阔别了二三十年,甚至是五六十年的校友们再一次回到母校,追忆青春岁月,畅谈阔别情怀,作为志愿者的我也一起分享了他们的喜悦和感动。犹记得头发花白的老校友们再一次走进阶梯教室时喜悦的样子,仿佛一瞬间回到了学生时代,谈起校园里最爱去的花园,奋笔疾书时待过的图书馆,食堂里可口的饭菜,一切仿佛就在昨天。教室前的照片墙里,那一张张珍贵的老照片,唤醒了他们对母校亲切而美好的回忆。有些白发苍苍的老校友,戴上了老花镜,仔仔细细的在放大了的毕业照片当中,寻找着稚气未脱的自己。他们指着那一张张照片,脸上露出了喜悦的微笑,时不时的互相看看,脸上尽是温情的回忆。从老校友们的身上,我看到了将来的我们。今天的校友,正是昨天的在校学生们,而今天的我们,终将成为明天的校友。

时光飞逝,岁月荏苒。生命中最美好的时节,我们一起在工大度过。今天,我们还是大四学生,可以再看一眼学校美景,在教室合影留恋,还能最后与兄弟姐妹们互道一声珍重。明日,作为工大最年轻的校友,我们会将对母校的这份思念珍藏,收拾行囊出发,为中华民族的伟大复兴开疆拓土。半百春秋云和月,荣辱浮尘转头空。无论我们走得多远,飞得多高,母校永远是我们心灵的归宿。

作为04011602班的班级联络员,我想向我们所有的班级联络员提出以下倡议:

一是当好母校精神的代言者。牢记母校教诲,继承西工大“公诚勇毅”的校训,发扬“三实一新”的校风,勤于实践,为实现人生价值而奋斗;

二是当好校友工作的联络者。积极组织和协调好校友之间的各种活动,积极配合校友会的各项工作,做好母校与校友,校友与校友之间的信息联络工作,及时反馈校友会以及校友的各种活动信息,转发母校信息,发扬工大精神,作广大校友与母校沟通的桥梁;

三是当好校友力开发的挖掘者。关心母校发展,集思广益,为母校发展献计献策。 

最后,我祝愿大家此去前程似锦,再归来年少依旧。

     谢谢大家。






上一条:成都校友会副会长陈曦在2020届本科班级联络员线上聘任仪式发言 下一条:2002级校友慕文洪在2020届本科生班级联络员座谈会上的讲话

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542