请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>校友分会>>学院分会>>航天学院>>正文

校友讲述《西工大“水娃”的家国情怀》

发布时间:2020年05月11日 14:44  

2020年5月4日晚,研究生教育“云讲堂”系列讲座第九期邀请了中科院空间应用工程与技术中心的青年科技工作者、西工大校友张仁勇副研究员,他为西工大师生们带来题为《西工大“水娃”的家国情怀》的专题讲座。

张仁勇是我校培养的第一位水族工学博士,“水娃”是其上学期间老师们对张仁勇的爱称。在“五四”青年节这个特殊的日子里,“水娃”张仁勇在母校“云讲堂”与大家在线分享了自己的成长经历和求学科研之路,如何在逆境中乐于奉献和卓越成长,以及传承五四精神和勇于探索、热心公益、感恩回馈社会的家国情怀。讲座分为“水娃”的航天梦和科研之旅、“水娃”的成长之路和家国情怀、“水娃”的朋友圈分享三个部分。近400名师生和校友线上参加了本次讲座。




当得知西工大邀请张仁勇进行“云讲堂”讲座在线直播后,张仁勇的家乡三都水族自治县的中学组织师生在线聆听直播,让本次“云讲堂”系列讲座不仅为西工大学子提供了交流互动的平台,同时还让三都水族自治县的学生们受益匪浅。

作为一名水族的学子,如何回馈自己的家乡、故土、民族一直是张仁勇记挂在心的事,他坚持做到以下四点:(1)实现自我:时刻怀揣着梦想、做好本职工作、不断提高自我;(2)民族责任感与自豪感:学习和传承水族文化,时刻铭记作为一名水族儿女的责任感和自豪感,发扬水族人民艰苦朴素、淳朴、善良的优良作风;(3)水族文化的发展与宣传:时刻保持正能量,宣传水族文化,向周围人展示水族的优秀特质;(4)感恩反哺故土:时刻怀揣一颗感恩的心,发起和设立“鹏翔”奖学基金,发展家乡基础教育,为水族的教育事业贡献自己的微薄之力。



张仁勇攻读博士期间曾在国家留学基金委的资助下在意大利米兰理工大学联培两年。三月初,意大利新冠肺炎疫情严峻,身在北京的张仁勇联合米兰理工大学归国校友成立临时捐赠筹备小组,担任总协调组组长,并亲自撰写第一稿捐赠倡议书。在共克时艰的特殊时刻,倡议书发出后,收到爱心捐款共30余万元,以及价值15万元护目镜、医用手套、口罩等物资和国内国际物流支援。他们的捐助行为也得到了意大利米兰理工大学的高度赞赏和感谢!

讲座最后,张仁勇以著名人类学家玛格丽特.米德的话作为总结:“从困难中帮助别人才是文明的起点!”

参与此次“云讲堂”活动的同学们被张仁勇的故事和家国情怀所感染,也深深激发了大家的民族自豪感、爱国热情和对航空航天事业的浓厚兴趣。




供稿:航天学院

审核:孙武斌










下一条:航天学院校友孙海雨受邀主讲“研究生灵犀学术殿堂”

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542