请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>校友分会>>学院分会>>航空学院>>正文

航空学院校友、直升机所总设计师邓景辉荣获全国创新争先奖状

发布时间:2020年06月03日 09:20  

5月30日上午,第二届全国创新争先奖表彰奖励大会在京举行,十三届全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢等相关部门负责同志出席大会,在京科技工作者现场参加大会,大会通过网络在线直播。航空学院校友、直升机所总设计师邓景辉荣获全国创新争先奖状。




邓景辉,1965年2月出生,江西景德镇人;1986年本科毕业于西北工业大学飞机结构与强度专业。工学博士,航空工业首席技术专家,现任航空工业直升机所总设计师。从业34年间,邓景辉不忘航空报国初心,笃行航空强国使命,主持并参与了多个型号的研制以及重大基础技术研究,先后获国防科技进步特等奖等多项省部级以上科技成果奖;荣获“航空报国金奖”、“中央企业优秀共产党员”、“装备预先研究先进个人”等多项荣誉。邓景辉领导团队戮力打造“精品工程”,开创了多项国内直升机研制的先河,填补了多项核心技术领域的空白,实现了我国直升机自主创新的历史性飞跃,并推动我国先进直升机自主研发完整体系的建立,助力民族直升机产业高质量发展。

全国创新争先奖由中国科协、人力资源社会保障部、科技部、国务院国资委于2017年共同设立,表彰周期为3年,每次评选先进个人不超过300名,是继“国家自然科学奖”、“国家技术发明奖”、“国家科学技术进步奖”之后,国家批准设立的又一个重要的科技奖项,是国家科技奖励体系的重要组成部分和补充,是国家科技奖项与重大人才计划的有机衔接。此前,在2017年首届全国创新争先奖表彰中,航空学院长江学者高正红教授和校友唐长红院士荣获首届全国创新争先奖状。(撰稿:航空学院赵毓梅,审核:宣建林,孙武斌)









下一条:航空学院5391班返校座谈

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542