当前位置: 首页>>校友分会>>学院分会>>航海学院>>正文

相逢是首歌:西工大航海学院3531毕业二十年母校再聚

发布时间:2017年08月24日 09:03  

“如果说人生中最美好的年华,那一定是我们的学生时代,而大学更是最美好之最,没有了小学时代的懵懂无知,没有了中学时代的学业压力,可以尽情展示个性魅力的大学时代成为我们最难以忘怀的岁月。”

 

我的大学生活是在古城西安度过的,青灰色的城墙记录着岁月的沧桑,也诉说着人类的智慧,我第一次踏进位于友谊西路127号的西工大南门时,右手侧青砖灰瓦的学生宿舍传递着如古城一样让人迷恋的沧桑气息,我在刹那间就爱上了她。

 


(西安曲江,大雁塔)

 

四年时光,转瞬即逝,我的母校以扎实、踏实、朴实并创新的校风让我健康成长,我的师长言传身教的训导给了我严谨踏实努力执著的品德,我的同学用充满热情、友爱和包容的陪伴让我成为了一个开朗阳光的青年。然后,我毕业了,我们各自散落在天涯。

似水流年,流年似水,不经意间,二十个春秋就这样过去了,那些发生在校园里的“鸡毛蒜皮”成为午夜梦回时最深的牵挂,那些在宿舍卧谈会上的八卦和争吵成为最甜蜜的回忆,那些夜深人静还在画图背单词的经历也成为可以向孩子炫耀的“资本”,那些道路两旁的梧桐树、教学楼前的喷泉、假山和青草地,它们都还好吗?还有,他们呢?

 


(蓝天下,喷泉还是旧时的模样。小树长大了,撑起一片浓荫)

 

他们都老了吧?

他们在哪里呢?

“忆来唯把旧书看,何时携手入长安?”

盛夏又至,我们相约,一起回到校园,去寻找青涩记忆里最明媚的欢喜。

七月,是我们曾经分别的日子,酷暑也挡不住我们赴约的热情,我们从四面八方乘高铁、坐飞机或千里驾车,披星戴月,重返古城,重返让我们魂牵梦萦的母校。

 


(老校区南门,一如往昔)

 

 

(阶梯教室,还是那么有年代感)

 

 

(新图书馆,依然是校园里最漂亮的建筑)

 

 

(十二号楼前的雕塑,仍然翱翔蓝天)

 

 

(梧桐大道,已遮天蔽日)

 

 

(东方红广场,有了新的舞台)

 

 

(母校东门,旧貌换新颜)

 

终于,到了相见的时刻。你从远处面带微笑向我走来,我笑谈你的白发,你戏谑我的额头,二十载春秋,带走的岂止是脸上的青涩?四十年风霜,写下的又何止是生活的狗血?盛夏的烈日下,我们怀念的,又岂止是年少的时光?当我们对着老照片细述过往,却发现已忘记了当日的情景;当我们在街头彼此寒暄,眼前浮现的却是你旧时的模样。那些令我们唏嘘伤感的如烟往事,在笑谈中就这样随风而去,那些白发与皱纹又算得了什么?我们不再羞涩也无需矜持,我们畅谈着过往和未来,在微醺中醉倒在月光下。

 


(贴心地校友会热情地迎接我们)

 


(二十年前后比比看,你我到底变没变?)

 

我们在校园闲逛,我们在操场拍照,我们在永明吃面,我们在午夜撸串,我们在餐厅把酒言欢,我们在校史馆见证母校的辉煌与荣耀,我们在教室里重温我们的花样年华,二十年时空的阻隔就这样烟消云散,我们的约会,一如初见,我们的拥抱,温暖依旧。你扬起的脸庞,依然阳光般灿烂,你笑起来的模样,犹如晴朗的天空,我们的旧时光,就这样惊艳了彼此。

 


(我们,就这样散落在“天涯”)

 

 

(操场看台上,凹个造型)

 

 

(校史馆,认真听志愿者的讲解)

 

 

(教室里,重温课堂时光)

 

 

(与恩师把酒言欢,享受快乐时光)

 

相聚总是太匆匆,两天的周末转瞬即逝,我们还没来得及去漂亮的新校区就又到了不得不分别的时刻,我也要踏上归程,再一次去向千里之外。我最亲爱的3531,我最亲爱的师长和同学,期待我们的下一个十年之约。

说起那些年少的时光,

我总是想起晴朗的天空蔚蓝的大海

广袤的天地间,那纯净的蓝与白

是你年轻而又可爱的脸庞

是你修长而又干净的手指

是你羞涩而又倔强的双眸

黛青色的长安城里

我们的美好年华芬芳馥郁

喜欢是一阵风

爱是细水长流

岁月翩跹,二十载光阴云淡风轻

花开四季,七千个晨昏轻描淡写

那些我们的美好时光,芬芳如初

愿我们浅笑风华,一如初见

即使再过几个十年

你依然是我青涩记忆里最明媚的欢喜

(转自浮生笔记微信公众平台)

下一条:相约廿年不忘丨西工大航海学院3331班校友毕业20周年返校聚会

关闭

友情链接: 北京大学校友会 | 清华大学校友会 | 浙江大学校友会 | 南京大学校友会 | 东南大学校友会 | 华中科技大学校友会

哈尔滨工业大学校友会 | 哈尔滨工程大学校友会 | 北京航空航天大学校友会 | 北京理工大学校友会 | 南京航空航天大学校友会 | 南京理工大学校友会

版权所有:西北工业大学校友会 技术支持:029-88492542 联系信箱:xyh@nwpu.edu.cn

地址:西安市友谊西路127号 邮编:710072 推荐使用IE8、火狐、谷歌浏览器浏览