请输入搜索信息:
 首页  新闻中心  翱翔印记  校友刊物  校友服务  教育基金会  专题活动  关于我们 
当前位置: 首页>>校友分会>>学院分会>>机电学院>>正文

对母校的思念永驻心间——原1962级7122班校友返校纪实

发布时间:2017年05月25日 16:33  

留不住的是匆匆逝去的岁月

永驻心间的是对母校的思念

 

 

2017年5月22日,西北工业大学机电学院迎来了毕业50周年的原7122班校友。14位校友分别从祖国各地,大洋彼岸回到阔别已久的母校,赴一场期待已久的约会。他们是:马侃楚、章礼胜、彭兆一、华玉珍、杜基隆、陆宝庆、金文田、王希培、王晓、任福清、肖仲威、李明荣、谢继林、吴能章。

上午8:30点,校友们来到机电学院航空楼第一会议室,机电学院党委书记牛振喜 ,原党委书记,党委副书记刘朝亚 和学院教师冯永涛以及多名研究生志愿者出席了校友欢迎仪式。刘书记代表学院欢迎校友回家,他说,大家阔别50年返回母校聚会不容易,应珍惜相聚的机会,希望校友们加强和学院的联系,常学校看看。

看完学校视频介绍之后,刘书记又介绍学院概况。

《谢恩师》

校友金文田 作诗

惜别长安五十载,同学聚会母校来。

回忆昔日工大事,师教有方育英才。

学子怀揣报国志,各条战线展宏才。

无私奉献强祖国,硕果累累遍地开。

今日师生聚一堂,感谢恩师多关怀。

 

《同学聚会有感》

校友王希培 作诗

五载寒窗同攻读,五十春秋各东西。

今朝同学相聚首,满脸风霜满头雪。

功成名就令人醉,平淡人生是本色。

如兄似妹述衷肠,相祝天年无憾缺。

 

插图1:机电学院会场照片

 

 

在冯老师的陪同下,校友们参观校史陈列馆。

随后,参观了学院现代设计与集成制造技术教育部重点实验室后,面对国内一流的先进实验室,校友们啧啧称赞,羡慕之情溢于言表,很多校友表示真希望再回到学生时代。

机电学院为大家在正禾宾馆餐厅准备了午餐,牛书记亲自陪同校友用餐,再述多年不见的同学情谊,年过古稀的同学们仿佛又回到了当年的学生年代。

第二天一早,大伙在学校南大门登上大巴,前往长安新校区参观。

在新校区受到动力与能源学院党委书记刘银中,院长王占学,教师宋辉和多名学生志愿者的热情接待。王院长和刘书记分别介绍学院的概况,在宋老师的陪同下,校友们游览了风景美丽的校园,并在造型辉宏,寓意深邃,使人遐想无穷的剑人雕塑前合影留恋,校友吴能章即兴赋诗《剑人颂》

你是母校的化身

赋予我知识之剑

仗剑行万里,读书破万卷

赋予我智慧之剑

一路披荆斩棘,勇往直前

赋予我理想之剑

使我逆境不屈,向上攀缘

你是母校的化身

赋予我和平之剑

让我习武精深,御敌国疆之外

赋予我正义之剑

让我维护道义,铲除邪恶

让人间充满爱

你是母校的化身

赋予我法制之剑

让我消灭罪孽,驱赶阴霾

使社会和谐

你是母校的化身

赋予我民主之剑

让专制不再,百花盛开

赋予我自由之剑

破除枷锁,自由花神州开遍。

 

插图2:剑人雕塑前合影

 

 

之后,学院为我们准备了丰盛的午餐,刘书记和王院长和大家侃侃而谈,畅谈学院近几年的长足发展,年过古稀的校友们都为学院取得的成绩而高兴。

时光飞逝,又是time to say goodbye,连50年都一晃而过,何况短短两天。

踏破天涯路,尝尽人间冷暖的校友们一致认为:时隔50年,虽已物非人非,但母校精神却长存于此,母校永远是我们温馨的港湾!感谢校友总会的尽心安排,感谢机电学院,动力及能源学院的热情接待,愿母校在争创“双一流”大学的道路上再创辉煌。

好在天涯虽远,却有微信相连。愿此次不是终聚,诸君多多保重,定有再会的一天。

原7122班吴能章执笔

2017.5.23于西工大

上一条:机电学院05020301、05020302班校友毕业十周年重聚母校 下一条:同学情谊—记5153班入学50周年聚会

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542