人生征程开新篇,印记之忆永流传——工大印记毕业活动圆满结束-西北工业大学校友会
请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 

人生征程开新篇,印记之忆永流传——工大印记毕业活动圆满结束

发布时间:2019年06月28日 15:52  


四载岁月,白驹过隙,

最匆忙,

莫过于剑还未配好,

出门便已是江湖。

梧桐树上悬铃果,

梧桐树下的你和我,

却即将各奔东西。

 

毕业的钟声敲响,

2019届的你们,

且随疾风而行,

身后一许流星。

 

挥袖此去,风云我定,

却有一件件物品,

珍藏在你我心底,

和工大的印记里。


【作者赠语的《我心飞翔》】

四年时光很短暂,不过是两次合照的间隔而已,第一次是军训时的相逢,第二次是毕业时的别离。四年时光又很漫长,长到足以把“飞天巡洋,动力先行”八个字烙刻在每个动能人的心里。这四年又长又短,欲说还休。但倘若你问,四年里最骄傲的是什么,我定会毫不犹豫地告诉你是我有幸获得“航空强国中国心”奖学金这件事,这是对我动能四年学习生活最好的肯定。之所以能获此殊荣,是因为四年来在各位老师帮助下,以及与各位同学的合作中,我在与航发相关的创新创业方面取得了一点点不足道人的进步。

在前往北京参与该奖项的颁奖典礼时,刘大响院士给在场的每一位同仁赠送了一本其亲自撰写的《我心飞翔》一书,并在封面上工整地写下了赠语。“请柴梦阁同志惠存——刘大响”这短短几个字在我心里留下了不可磨灭的印象。

过去是什么样?忆昔午桥桥上饮,座中多是豪英。未来会是什么样?我不知道,我唯一知道的是,这群豪英都已带着这颗航空强国中国心裹挟着时代向前进了。

捐赠人:柴梦阁  动力与能源学院2019届本科生

 

【政府见习工作证】

大二暑假,经过个人申请及面试考核,我成功获得西安市政府见习资格,在市政府工信委技术进步处工作40余天,期间担任全校政府见习工作负责人,酣畅淋漓的体验了一把公务员生活。那段时间,这一方佩戴在胸前的小小见习证,成了我每天最贴身的物什,它时刻提醒着我,工作时,我代表着西北工业大学的形象;下班后,我又代表着西安大学生群体的形象。它约束着我的一言一行,影响着我的一举一动。

四年工大龄,一生长安情,在西安这第二故乡,我播种耕耘。随着时间的流逝,现在的它已经变得模糊褪色,但每每回忆起来这段经历,我总是在想:我也是在西安市政府工作过的人,也算得上是半个长安人了吧。

捐赠人:董泉润  动力与能源学院2019届本科生


 

【木质飞机模型】

这是一个很简单的木质飞机模型,我亲手组装的,还用胶水固定了一下。在进入大学之前自己对航空了解甚少,这个应该是在大一我对自己的一个航空梦的向往吧。大学四年它一直在我的桌子上面,它时刻都在提醒着我,不管梦想或大或小,我们都要坚持。就快要毕业了,赠送给学院,记录一下平凡的梦想。

捐赠人:王浩  动力与能源学院2019届本科生


【一串折断的钥匙】

因为我力气比较大,加上宿舍门有点不太好开,所以每次都会导致钥匙被我拧断,每次钥匙断了之后我都会将它们继续绑在钥匙链上,不知不觉快毕业了我才发现钥匙链上都有这么多把了。这几把钥匙几乎经历了我的整个大学时光,还是很有意义的。

捐赠人:崔杰  动力与能源学院2019届本科生


【空军胸章和臂章】

高中同桌哥俩,一个选择了军校空工大,一个选择了军工背景的西工大,同是飞行器动力工程专业。四年时间里,空军胸章和臂章见证了两人友谊的延续,也见证了两个青年一往无前的爱国心和航空梦。尽管军校门禁森严、见面不多,尽管臂章也早已改版,但友谊不变,爱国心、报国志长存!

又是一年毕业季,只是这次轮到了自己。将空军胸章和臂章留在工大,祝愿大家不忘初心,在航空报国的路上勇往直前、砥砺前行;也希望大家能够珍惜那些弥足珍贵的友谊,毕业也要常联系呦!

捐赠人:高骞  动力与能源学院2019届本科生


【高脚杯】

这是一只高脚杯,我记得在大二时,和室友一起选了一门选修课名为葡萄酒文化与鉴赏。课堂上老师组织了一次品酒活动,共品尝了五种左右的葡萄酒,有干红,干白,甜白,香槟等种类。上午喝完,到了中午就感觉酒香四溢,回味无穷。

之后可能出于好奇以及不成熟等原因,偶尔空闲时宿舍几个人就买点凉菜喝上几杯酒。也还有不想喝酒的时候,拿高脚杯来喝点饮料,也很舒服。旁边还有一只小酒杯,基本是用来喝白酒的。总的说来,其实两年来喝酒的次数也就三四次。不过虽然次数不多,但每次喝酒时的情形都历历在目。也算是陪伴了我两年的酒杯,只是大部分时间在角落积着灰尘,反射着灯光照在玻璃上的光亮。

捐赠人:高卓  动力与能源学院2019届本科生


【机动战士高达模型】

这个模型是出自动漫《机动战士高达seed》的机体自由高达的比例模型,由万代公司生产。我从小的爱好就与别的孩子不一样,沉迷于乐高之类的模型拼搭,长大后对模型的热爱程度不减反增。

高中时代心里一直存在着一个机械梦航空梦,因此努力考上了西工大的动能学院,致力于完成孩童时代的梦想。同时也有幸在西工大加入了模型社团,在学习之余,有时候会在社团工作室呆上一天,沉迷模型的世界。在我遇到不开心的事,就会对着一块块的零件喷涂上自己喜欢的颜色,是这些模型,陪我走过了充实的大学生活;也是这门技能,让我在海洋航行器制作大赛中拿到了国家级特等奖,这些都让我的大学生活更加精彩。

捐赠人:姚彬  动力与能源学院2019届本科生

 

【初恋瓶】

工大四年,转瞬即逝。回首这四年,有欢乐,有辛酸,但最让我难忘的还是那个追了俩年的梦一般的女孩儿。

在这个青春懵懂的年纪,每个人的心都在骚动,我也不例外。她是我的高中同学,在我的心中,他就是可望不可即的存在。上大学之后,我们经常一起聊天一起回家,渐渐地我感觉到她也很在乎我。于是我就产生了一个大胆的想法——追她。我不是那种特别直接的男生,所以想着每天叠一颗星星,每天写一段话,叠成千纸鹤,叠够520个就给她表白。然而………

在收拾行李准备离校的时候,我又看到了这件神秘的礼物,我想把它留在这里,祭奠我即将逝去的青春。

捐赠人:刘翔  动力与能源学院2019届本科生

   

记忆是一本书,

每一页纸墨里,都是航空强国的心声,

是先生之风,山高水长,更是继往开来,勇攀巅峰;

 

记忆是一张见习证,

那是天地立心,生民立命,往圣绝学,万世太平,

在一个工大学子心中,不徙的追求;

 

记忆是一架木制飞机,

那是平凡岁月里,熠熠生辉的英雄梦想,

是每个航发人星辰大海的征途;

 

记忆是一串钥匙,

无言相伴的四年,日出而作,孜孜以求;

你披着星芒夜读归来,它安放着你的苦与甘;

 

记忆是一枚胸章,

无论是投笔从戎,抑或以笔铸剑,

不改的,是一往无前的同窗情,航空梦,爱国心;

 

记忆是一盏高脚杯,

且将新火试新茶,诗酒趁年华,

酒正酣,胸胆尚开张,是时候扶摇直上,大展宏图了;

 

记忆是一个机械模型,

模型的精彩,足以忘忧,足以催你前行,

它是一个战士模型,而你是一位战士,披坚执锐,志在群星;

 

记忆是一段初恋,

青涩的年华,甜蜜的爱恋,童话般的梦境,

后来青春终将逝去,梦醒的你,不忧不俱。

经过作品征集,作品筛选及“最美工大印记”评比活动,至此,西北工业大学2019届“工大印记”校园毕业活动圆满结束,活动中收到了来自全校各学院毕业生所捐赠的饱含毕业情感的物品及其背后的故事,并于动力与能源学院一楼展厅进行展出。

除此之外,毕业生留下的物品还有很多很多,这些在他们心中有着特殊地位的物件,充盈着他们对人生的感悟和对工大的热爱,承载着他们的各自故事和对未来的期待。学院将这些物品收集起来、展示出来,在引导尚处学习阶段的学生珍惜当下、放眼未来的同时,也使毕业生意识到,韶光易逝,不忘初心,方得始终。而“工大印记”也会以传承校风校训和工大文化己任,继续将此项活动坚持并延续下去。

最后,愿西北工业大学2019届毕业生,大鹏一日同风起,扶摇直上九万里;愿你们做弄潮儿勇立涛头,奋进、开拓、奉献,带着工大最温暖的祝福与最美好的回忆,追求征途的星辰大海,逐梦远航!(内容由动力与能源学院校友分会提供 撰稿 刘翔 刘译蔚  审核 张忻

上一条:动力与能源学院机761班校友毕业20周年返校聚会 下一条:情系母校,共忆芳华——动力与能源学院举行80周年校庆系列活动

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542