请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 

追梦路上,你我携手同行——记2016年西北工业大学北京校友会应届毕业生欢迎典礼

发布时间:2016年10月10日 10:29  

 

编者按

据了解,每年在北京就业的应届毕业生约为300至400人,一部分在国防工业系统就业,一部分在政府、其他研究机构和企业界就职。
西北工业大学北京校友会于2014年4月成立了青年委员会,旨在团结青年校友,服务青年校友方面发挥重要作用。青年委员会考虑到应届毕业生不熟悉北京的工作、生活的实际情况,向北京校友会建议举办迎新会。

2014年9月北京校友会在望京举办了首届迎新会。该活动不仅得到了母校校友总会的高度重视,也在青年人群中也取得了良好的反响。2016年9月24日,第三届迎新典礼在北京精雕集团举办。

2016年9月24日,北京校友会应届毕业生欢迎典礼在北京精雕集团举办。西北工业大学校友总会常务副会长、原副校长王伟,校友总会副秘书长可方玲专程从西安赴京出席了典礼。北京地区近70名校友参加了典礼。

北京校友会会长、原科工局机关党委书记司德鹏,副会长邢继柱,秘书长周国华,副秘书长徐文胜、张文生、田荣斌,秘书沈阳代表北京校友会参加了典礼。

青年委员会主任王祥宇,副主任张宇、叶铃铃、郭文杰以及孙雷、王君相、司航语等部分青年委员代表青年委员会参与了活动组织并参加了活动。

精雕集团蔚飞董事长、张保全副总经理、李芳副总经理代表协办方精雕集团参加典礼。

来自工业和信息化部、航天科技集团、航天科工集团、中航工业集团、中船重工集团、中船工业集团、国发集团、中科院、新华社及部分民营企业等10余名优秀校友代表应邀参加了典礼。

近40名由各学院领导、研工部、校团委、辅导员推荐的应届本科生、研究生代表应邀参加了典礼。

精雕集团为典礼全程安排了接送班车、午餐,并且向每一个参加的校友赠送了精美的礼品。

 

与会人员合影。

 

蔚飞董事长前往前来欢迎大家。

 

北京精雕科技集团创立于1994年,由蔚飞等几名科研人员白手起家创办。经过22年的发展,精雕集团现已成为年产值超过38亿的大型高端装备制造企业。公司董事长蔚飞为现任北京市人大代表。

精雕的主要产品为“精雕CNC雕刻机”,这是一款以小刀具精细加工为特色的高端数控机床,精雕拥有全部知识产权。

 


    
 蔚飞为校友讲解精雕集团北京地区厂区情况。

 

    王伟和其他校友认真听取蔚董事长的介绍。

 

    蔚飞为校友介绍精雕自主生产的机床的加工能力。

 

    王伟展示雕刻有西北工业大学校徽的鸡蛋。

 

    加工中心在鸡蛋上雕刻西工大校徽。

 


    货架上展示不同雕刻图案的鸡蛋。

 

    蔚飞介绍机床的加工能力,并介绍在线检测的核心技术。

 

    蔚飞介绍精雕集团为北京奥运会定制生产的鸟巢建筑模型。

 

    蔚飞向校友介绍定制生产的高仿真坦克模型。

 

    坦克模型特写。

 

    王伟仔细观看展品。

 

 

    蔚飞带领大家参观厂区。

 

蔚飞向王伟和校友讲解墙壁上的浮雕。浮雕上的文字均为精雕自主研发生产的机床雕刻而成,文字内容为圆周率。

 

王伟、司德鹏、蔚飞及部分校友在大厅合影。背后的棕色金属浮雕也是精雕机床生产的产品。

 

迎新典礼会议现场。

迎新典礼在精雕集团会议室举办,周国华秘书长主持典礼。

 

 

王伟首先向典礼致辞,其指出,西工大在国防工业系统有很多校友为国家的国防建设、科技创新作出了突出贡献,比如“航天三少帅”中有两位出自西工大,国防科技工业界的“西工大现象”也得到了各个方面的肯定。

(摘自西工大新闻网:2011年5月31日,两院资深院士联谊会“教育改革”项目调研组来到西北工业大学,调研“科技复合型人才培养创新实验”,其间,调研组将一大批西工大校友成为国防科技领军人物称为“西工大现象”,并对此现象发出一连串追问,震撼人心,发人深省:“西工大现象”似乎是一个不能按惯常逻辑去理解的现象,其深层成因究竟是什么?在“孔雀东南飞”的年代,是什么精神令西工大人执著坚守西北、执著坚守国防?在出国潮持续涌动、市场经济大潮席卷全国的情势下,是什么力量令世代西工大人坚持航空报国的理想而专精覃思?西工大人的爱国、奉献与创新的动力究竟从何而来?……“西工大现象”值得深入探究,“西工大经验”需要好好总结。)

在企业界,“公诚勇毅”、“三实一新”校训校风也熏陶出一大批优秀的企业家,比如精雕集团董事长蔚飞,龙湖地产董事长吴亚军,全国工商联科技装备商会理事长、深圳研祥高科董事长陈志列等。

王伟强调,校友是西工大发展的不竭动力,同时肯定了北京校友会成立青年委员会,发动青年人的力量开展工作,是一种创新,取得了很好的实际效果,值得向全国推广。最后,向校友表达了美好的祝愿。

王伟代表学校、校友总会发言。

司德鹏对40位应届校友代表,及今年来北京工作的300余位西工大校友表示热烈欢迎。

司德鹏指出,来北京参加工作的青年校友大部分是外地人,在北京发展要有思想准备,要看到这里机会多、平台大的优势,也要看到这里起步难、竞争激烈的实际情况。来到北京,就是进入到人生的一个新的阶段,发现自己的不足,还需要好好学习,在工作中做到理论知识和实践相结合。

作为一个老国防工业人,勉励师弟们发挥艰苦奋斗的精神,在年轻的时候要抓紧时机为今后的发展和工作打好基础,不要心急。

司德鹏代表北京校友会致辞。

蔚飞本科阶段在国防科技大学求学,读研则在西北工业大学机电学院。蔚飞回忆研究生生活,老师说的一句话印象很深:“你们现在都是研究生了,就不能说没学过了,应该说你们没有研究过”。这句话启发了蔚飞开动脑筋,活学活用的新的认知为,为后来进入实业界埋下了伏笔。

创业初期的想法则是自己有一颗“不甘寂寞”的心,希望能够解决一些实际问题。

蔚飞向大家介绍了精雕集团这些年在行业内取得的成就和经营情况,认为“实实在在做事,踏踏实实做人”是经营企业必不可少的品格。

蔚飞为典礼致辞,并介绍精雕集团的创业历程。

周国华代表秘书处介绍了过去几年校友会的发展情况。其指出,校友会的发展,离不开母校的关心与支持,离不开北京校友会会长、副会长和活跃在社会各领域校友的支持。

周国华认为,未来校友会的发展,还需要在组织机构完善和制度建设方面加强,并向大家简要介绍了正在起草的校友会章程。

 

周国华发言。从左至右分别为:副秘书长张文生,精雕集团副总经理张保全,秘书长周国华,精雕集团董事长蔚飞,副秘书长徐文胜,精雕集团副总经理李芳,副秘书长田荣斌。

航天科技第一研究院资深校友杨文武应北京校友会邀请,给应届毕业生做《职业生涯发展规划与建议》的主题汇报。杨文武校友为本次汇报精心准备了演示文稿,演讲内容深刻、丰富。杨文武校友的报告以“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的航天精神为主基调,结合自己多年工作、实践的经验和国防工业单位的实际情况,用生动的语言帮助青年校友巩固正确的工作态度和生活态度。

杨文武校友为大家做汇报。

 

青年委员会主任王祥宇向大会汇报了过去两年半青年委的工作情况,并简要介绍了未来一年的工作设想。

青年委经过两年多的运作,在组织建设、校友交流、活动承办等方面取得了一定的成绩,未来一方面会争取学校、校友会、资深企业界校友和社会各界力量的支持,进一步扩大青年委的职能,更好的服务青年校友个人发展,在北京校友之间营造传帮带、互帮互助的风气,另一方面要在校友组织、活动质量、内部管理与运营等具体工作上持续改进。

王祥宇向校友会汇报青年委的工作情况。

动力与能源学院辅导员刘译蔚老师推荐的应届博士生、航天三院三部员工靳乐代表研究生发言。靳乐在校期间获得校级“三号标兵”、“优干标兵”称号,获得国家奖学金四次、宝钢奖学金一次,获得数模竞赛国际二等奖一次、 二等奖三次。

靳乐结合自己在校九年期间学习和生活的亲身经历,表达了自己对母校的怀念之情和对母校发展的关切。作为在国防科技工业领域就业的西工大校友,靳乐阐述了自己对老一辈西工大学子所打造出的“西工大现象”的理解和深刻认同,并表达了将这一现象延续的决心。

靳乐代表研究生发言。

自动化学院孙华强副书记推荐的应届本科生、外交部公务员史政代表本科生发言。史政在校期间多次获得校一等奖学金、校“优秀学生干部”称号,曾担任自动化学院学生会主席、自动化学院2012级本科生兼职辅导员。

史政介绍了在西工大的求学经历,表达了对母校和老师恩情的感激。随后介绍了自己在公务员招录中获得的优势,跟自己突出的理工科专业背景、“三实一新”的工作作风和母校国防教育熏陶的过硬的政治素质密不可分。史政表示自己学习的是国防科技类理工专业,和现在从事的外交工作有一定的差异性,但作为一名公务员,他充分认识到十八大以后党中央倡导的有关精神,和“基础扎实、工作踏实、作风朴实”的校风有着十分相同的内涵。国防外交不分家,自己虽然没有在国防科技战线上,依然会坚定理想,脚踏实地,艰苦奋斗,和大家共同进步。

史政代表本科生发言。

典礼结束前,司会长代表北京校友会向蔚飞董事长赠送了J20飞机模型,表示了校友会对蔚飞董事长的感谢。


后记

下午,在秘书处的安排下召开了北京校友工作座谈会,校友会工作人员和部分校友代表就如何开展校友工作开诚布公地交流了意见。

座谈会上,大家就校友会的基金设立、制度完善、组织发展、京津冀协同等问题展开了讨论。西北工业大学北京校友会未来将在服务校友个人发展上投入更多资源和精力,活动目标群体适度向企业家群体倾斜,具体举措可能包括对校友创新创业的支持、搭建平台整合资源等。

座谈会上,校友会领导决定近期进行调研,并于择期对未来一年的有关重要问题形成一致意见。


作者:张  宇  叶铃铃  王祥宇
素材:司航语
摄影:阎  昊  林  杰

 

 

 

 

 

 

上一条:北京校友分会负责人回校汇报交流工作 下一条:汇聚.融合.梦想——2015西北工业大学北京校友会第二届迎新会在京召开

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542