西工大上海校友会换届筹备第一次工作会议顺利召开-西北工业大学校友会
请输入搜索信息:
 首页  母校动态  校友风采  校友期刊  校友服务  校友分会  教育基金会  关于我们  校友周专栏  校友工作日记 
当前位置: 首页>>校友分会>>地方分会>>上海校友会>>正文

西工大上海校友会换届筹备第一次工作会议顺利召开

发布时间:2019年06月28日 15:47  

6月15日下午,西北工业大学上海校友会换届筹备组第一次工作会议,在上海市闵行区瓶安路1358号久创科技园2号楼4楼会议室如期举行。校友总会副秘书长孙武斌、换届筹备组组长王国辉、副组长李小莎以及热心校友郭伟、郭永明、赵辉、周国盈、安文平、王瑞、郭颖等10人参加了会议,会议由李小莎主持。

会议开始,孙武斌代表校友总会对上海校友会换届筹备工作给予全力支持和积极关注,并真诚祝愿换届早日顺利完成。他随后宣讲了《西北工业大学关于进一步加强校友分会建设的指导意见》,强调校友工作应奉行“服务母校、服务校友、服务社会”的基本准则。

筹备组组长王国辉校友首先对孙武斌副秘书长专程前来指导及校友总会的大力支持表示衷心感谢。在高度评价《指导意见》的三个“服务”原则后,就新一届上海校友会发展愿景做了专题详细论述,千言万语汇聚成一句话就是——“让西工大再次牛起来”!

王国辉是西工大78级5系大师兄,早在上世纪90年代即成为上海市政府首位全球寻得外脑,也是具备国际视野的资深投资人,本次受校领导委托,全面负责上海校友会的换届筹备工作。王国辉为筹备会带来全新国际理念——因为相信、所以看见——在世界范围内,西工大与海外名校及国内知名高校相比,具有“三航合一、全球唯一”的专业特色,这是西工大有别于其它高校的最显著基因,是西工大校友自信心的内在源泉,也是校友会工作规划的出发基点。

在改革开放后近四十年中,中国高校向民生倾斜,很多地方院校排名上升很快,而基于三航专业特殊性的客观限制,西工大尽管是众所周知“大国重器”摇篮,真正实力却被外界严重低估,对学校的长远发展极为不利。然而,在大洋对岸,西工大却位列实体清单中国内地高校前列,国内国外评价存在巨大差异。今天,在保驾护航“一带一路”、拓展我国国际发展空间的大背景下,西工大因为三航科技成果转化当仁不让重新站在新时代最大的风口,获得了前所未有的全新机遇。

新一届上海校友会计划将“三航科技成果转化协同创新”做为主要抓手,结合国家布局长三角一体化建设的契机,借助三航合一、数十年在相关领域形成的核心竞争力,为国家新一轮国防建设升级添砖加瓦、献智献力,并在此基础上提升学校的品牌,扩大招生影响力,实现高校排名的弯道超车。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,结合长期跟踪研究美国高校的经验,王国辉提出:优质生源是大学发展的良好基础,生源质量对一所大学的长远发展至关重要。上海校友会前期规划是利用上海在长三角的区位优势,协助学校招生办,组织举办上海地区中学生赴西工大夏令营,让江南少年良才亲身感受厚重鲜活的西工大三航实力,在他们心中种下星辰大海梦、科技报国情,为西工大招揽更多拔山举鼎的未来之星。中期规划是充分发挥上海“海纳百川、大气谦和”的文化优势,建立与海外校友会的交流平台,协助海外优秀校友到国内发展、协助国内优秀校友走出去;推荐国外专业人士到母校讲学交流、推动重量级校友到国外高校切磋访问;引进国外的优质教育资源,协助母校探索尝试合作办学、远程教育等创新发展模式。

上海作为一个国际化大都市,是东西方教育、科技、经济、金融交流的桥头堡,是连接中国与世界的彩虹桥。通过广泛深入的国际交流,上海校友会要打造成西工大海外校友会的联络站,进一步提升母校国际影响力、为海内外校友间信息流通和资源共享注入新的活力。

王国辉的发言为新一届上海校友会发展指明了方向,引起了与会校友的高度共鸣。筹备组成员倍受鼓舞,针对新一届上海校友会的组织机构、信息建设、工作分工等议题,建言献策、积极讨论,经过三个多小时的充分发言与讨论,圆满完成了会议既定议程。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。未来,新换届的上海校友会将会在母校校友总会的直接指导和大力支持下,广泛凝聚在上海工作生活的、负有家国情怀的热血校友们,与时俱进、锐意开拓,为母校再创辉煌,为校友们切身获得,为社会整体向好,贡献新的力量!

西工大牛起来,校友们一起来!

 

                            

西北工业大学上海校友会换届筹备组

2019年6月17日

 

 

 

 

上一条:西北工业大学上海校友会(筹)、协同创新中心三航科技成果转化研讨会顺利召开 下一条:迎接母校80周年庆上海校友黄浦江畔奔跑

关闭

微信服务号
微信订阅号
版权所有 ©西北工业大学校友会 地址:西安市碑林区友谊西路127号西北工业大学校友会 邮编:710072 邮箱:xyh@nwpu.edu.cn 联系电话:029-88492542