校友组织

欢迎来到榜鹅“村”(上) ——新加坡校友会C2C活动之八

2022-08-15   点击:

8月13日,伴随着新加坡国庆57周年(8月9日)带来的喜庆氛围,在一场绵绵小雨后的微微清凉中,新加坡校友会走委员会于盛港水道边的CP7——即C2C徒步系列活动第七站的终点,迎来了徒步活动第八站的再出发,并热情迎接了第一次参加徒步活动的张一海夫妇和陈国昌三位校友的加入。

下午五点,徒步队员们首先来到了小型社区公园——盛港浮动湿地(Sengkang Floating Wetland)。在这里,大家发现了盘旋飞舞的金刚鹦鹉,最初以为是野生鸟儿,后来才发现几乎都是爱鸟人士饲养的宠物。看着鹦鹉和它们的主人嬉戏玩闹,强大勇校友不禁打趣地称呼这些爱鸟人士为“鸟人”。这种逗狗遛鸟的行为,在新加坡的社区或公园非常常见,政府在宠物饲养方面也确实创造了不少便利,极大方便了人与动物的和谐共处。

沿途,校友们一边欣赏美景拍照留念,一边海阔天空畅谈不止,从生活、工作、孩子,到时事,每次徒步似乎总有说不完的校友情怀,不知不觉间就到了榜鹅“村”。

14EF24

榜鹅,是位于新加坡东北区的一个新市镇。从上世纪七十年代从一个小渔村转变成现在新加坡最大最年轻的市镇。1996年,政府制定了”榜鹅21”新镇的兴建愿景。2001年,由时任新加坡总理的吴作栋先生正式宣布启动建设。2007年,新加坡总理李显龙宣布发展“优质榜鹅21”,其中最具影响的就是2011年建成的榜鹅水道(Waterway@Punggol),这是新加坡标志性的濒水休闲景区,其实是一条人造河流,贯通了位于榜鹅东西两端的两个蓄水池,全长4.2公里。经过十几年的建设,现在水道两边已经高楼林立,大都是政府兴建的政府组屋。当然各种生活设施也在日趋完善,像中小学校,购物中心,小贩中心,邻里商城,医疗机构,体育场,游泳池,图书馆,咖啡店等等。水道两边的休闲步道,各种花草树木,让人们充分地享受着这里小桥流水人家的宜人生活。

在榜鹅,我们首先看到的是以新加坡第一任总统(Yusof bin Ishak,马来语)的名字命名的“尤索夫·伊萨”中学。这所拥有53年历史的学校原本位于西部的武吉巴督25街,后来为满足榜鹅新镇的人口增长以及就学需求于2021年搬至现在的地址。

走过学校,我们就来到了著名的榜鹅水道。大家首先踏上的是位于水道西端的宝石桥(Jewel Bridge),这是到榜鹅必不可少的打卡地之一。所以扯开校友会大旗留念合影也是必不可少的哦!

休息片刻后继续前行,就可以看到河道两边的榜鹅水滨台组屋(Punggol Waterway Terraces)。众人瞬间就被组屋建筑设计之密集精妙所折服!WaterWay Terrace由世界知名设计师设计, 建筑造型源自亚洲人记忆深处的水稻梯田,流畅的外形设计、屋顶露台形成的层叠的天际线,打造出行云流水一般的梯田形状。把“家”安进梯田,多么优美又有创意的“梯田”组屋!其旨在展望未来,回顾过去,清晰地展现了21世纪可持续发展的组团式住宅愿景,也标志着新加坡早期的社区自豪感和甘榜精神。校友强大勇家就在梯田里。

12F1B5

就在众人惊叹于漂亮的组屋之际,一个帅小伙忽然手捧切好的西瓜来请大家吃,原来是强大勇校友的儿子呢!大家吃着冰凉可口的西瓜,甜在嘴里,感激在心里,感慨着要是每次徒步都可以经过校友住家就好了。

吃完西瓜,大家再次沿着河道前进……走着、说着、笑着、拍着,经过了正在建设中的榜鹅体育中心,再经过一个河弯,就看到了水道对面榜鹅的SAFRA(新加坡战备军人协会)大楼,这里正是新加坡校友会2019举办成立大会的所在地。

持续前行,就抵达了我们本次徒步的目的地——水道边上的CP8,大家照惯例打卡留念。

随后,强大勇校友带领大家走上了李显龙总理曾来此打过的特色网红小桥Kelong Brideg。这座桥的设计理念来源于马来渔村的高脚屋,远望就像一排悬于水面上的棚屋。跨过小桥,来到河道对面,已是日落时分。大家在河边不时看到人们或跑步,或骑脚车,或一家大小悠闲地散步。

最后,当大家走到Waterway Point (水滨坊)购物中心(榜鹅地铁站的入口就在里面)时,行程已经近8公里,时间也已经到晚上七点半。众人远望着河对面的梯田组屋,在落日余晖中依依不舍的告别,并约定好了 9月18日星期天早上,C2C徒步活动的第九站再见,让我们继续欣赏榜鹅“村”的魅力吧!

致 谢:

校友强大勇和夫人是一对跑马好手,为了此次活动曾事先专门跑了一次“探路”,并拟定了详尽的活动文案,不仅带领大家把榜鹅水道西部的各个景点都走透了,沿途还进行了趣味十足的讲解。谢谢你们!

C2C活动走委会

西工大新加坡校友会联系方式:

【电邮】 npuaas@gmail.com【微信群】 西工大人在新加坡

图文:强大勇(94级)

排版:王婷

审核:刘江