当前位置: 首页>>西工大故事>>西工大故事2>>正文

西部电影文化产业的旗手

 

::张宏,1963年10月生,陕西西安人,1984年7月毕业于西北工业大学固体火箭发动机专业。现任西部电影集团有限公司董事长、党委书记、总经理。曾先后在西北工业大学、中国青旅集团公司、厦门万国投资贸易咨询公司、香港龙厦旅游公司、中友会展公司、中国高新技术产业协会驻巴黎办事处、西安高新技术产业开发区管委会、 陕西杨凌示范区党工委工作。


 

 

 

::若干年前,张宏根本不曾想到自己与拍电影会有怎样的瓜葛。而2009年11月9日,他却担任了西部电影集团有限公司总经理、党委副书记。2011年12月,他成为西部电影集团的党委书记、董事长、总经理。
::现在的他,言必称“电影”,并俨然已成为中国西部电影的代言人。
::“三导一宏”的由来
::2015年4月23日,作为校友、同时也是出品方的代表,他站上西北工业大学的舞台,出席中国首部校史电影《古路坝灯火》的首映式。作为中国四大电影集团之一的“掌门人”,他对母校感恩之情溢于言表。
::电影《古路坝灯火》再现了抗战期间西北联大、国立西北工学院(西北工业大学的前身之一)艰辛的办学历程。“我要首先感谢我的母校西北工业大学和城固县委县政府,正是你们承载的传奇故事给予了我们创作的灵感和源泉,正是你们的支持才能使这段历史重新展现在世人面前。愿《古路坝灯火》越燃越旺,愿中华民族顽强不屈的精神代代延续,生生不息”,张宏激情地说。
::2015年,是中国电影走过110年的庆典。提到中国电影,不能不说西影厂。20世纪80年代,欧美国家介绍中国电影的报刊中,出现最多、最引人瞩目的就是西影;在重要国际电影节频频亮相、斩获大奖的也是西影人。“西部电影”已经成为名扬世界的响亮品牌。
::而这一切,对于此前的张宏,也许只是个“传说”。而他现在正在做的,就是要将这样的传说,继续演绎为“神奇”。曾经有人和他开玩笑,你干了电影这行当,得起个艺名吧,就叫“三导一宏”吧。这艺名颇为贴切地浓缩了张宏曾从事的职业,当年他崇拜钱学森,所以本科在西北工业大学学习导弹专业;后来上清华大学,研究生毕业后,在中国青旅香港一个旅游公司担任总经理,管理导游;现在到西影工作,又跟导演打交道。跟导弹、导游、导演打交道,所以叫“三导“,三种工作经历集于张宏一身,所以叫“一宏’。
::不为收入打拼的电影人
::到西影任职之前,张宏在西安高新技术开发区工作,后又调至杨凌农业示范区,都是负责经济工作。异常丰富的职业经历,使得张宏具备了治学调研、组织协调、创意策划、市场运作等综合素养。但在调任西影时,很多同事和朋友都劝他:“你在政府部门工作,基本的生活和待遇都是稳定的,去了企业就很有可能什么都没有了”。张宏却铁了心要去,他说:“哪怕什么都没了,至少有一条,我学会了拍电影,到六十岁退休的时候我仍然可以搞一个电影公司出来。艺术是不老的,跟年龄没关系” 。


::张宏说,他认定电影是有前途的,所以才坚持到西影来。为了证明此话当真,他算了一笔账:“2014年好莱坞全球票房300亿美元,他们对电影票房的依赖率仅为三分之一,就是说,好莱坞当年的电影业综合收益,应该是1000亿美元以上。1000多亿美元相当于6000多亿元人民币。而2014年中国电影300亿票房收入,中国电影对票房的依赖程度几乎是百分之百。一个是6000亿个是300亿,至少还要成长20倍。张宏认为,从这个分析来看,中国电影人面前摆着一个特大蛋糕,如此巨大的潜力,搞电影的人就应该有信心。
::事实上,张宏到西影工作也确实“损失”不小。以前他是拿几十万年薪,为了减轻企业的负担和压力,他与广大职工共甘共难,如今他的月工资也只有几千元。相比于电影明星们动辄几百万、上千万一部戏的酬金,一个电影集团董事长的收入实在是寒酸得可怜。
::困境中的突围
::“西影”是人们习惯上的简称,以前是指“西安电影制片厂”,如今是指“西部电影集团’。虽然从“厂”到“集团’已经发生了组织形式的变化,但简称依然没变,同样没变的还有国有电影集团面临的困境。多方面的因素使得中国电影一度陷入低谷,令影人尴尬又无奈。“改革”是多年来西影最主要的工作,尽管历任领导人都在积极努力却依然未能让西影真正走出困境。
::一个几十年的国有企业,历史遗留的问题实在太多,所以稍有改革的动作便会牵带起错综复杂的问题。一位西影的职工说过一件事情,那是张宏调任西影厂担任总经理还不到两星期,就碰到百位职工为待遇问题在西影社区院子里聚集,还有几十人堵住办公大楼要求解决问题,甚至经常有人直接闯入其办公室。
::几年来,张宏为西影集团的发展殚精竭虑、奔走呼号,大至集团重点项目,小到职工日常生活。张宏无不充当先锋,身体力行。
::“职工们要求改变现状,其实都是希望西影好起来,自己的生活能好起来。如果把我的精力分成一百份,我有三十份当的是居委会主任,三十份是消防队队长,三十份是信访局局长,我只有另外百分之十的时间,才是电影制片厂的厂长。”张宏无奈地说。“一大堆具体的事情要解决。你的战略纵深太浅,根本没有空间思考一些宏观的战略的事。手上没有资金,你敢有两个月没收入,就揭不开锅了。目前只能做些短线的、马上能见效益的事情,要是资金充裕,能有一年的缓冲期,那做出来的事情绝对不一样” 。
::西影背负的历史遗留负担是沉重的,仅1800多名在册职工的工资,每年就是一个不小的负担。而国企的性质又决定了不能随意裁员,此前进行的事业单位转企业,又出现了退休人员企业社保和事业社保的差距,差距的一部分还得由西影自已筹钱补发。
::张宏并不愿意说他面临的诸多困难:“说了有什么用?祥林嫂一样的嘟嚷解决不了问题。我看《习仲勋传》时.里面提到一个细节,当年王震和李先念的部队在中原地区被国民党部队团团围住。王震率部苦战十五天突围,转战秦岭,从商洛到宝鸡,最后转战到陕北,死伤了很多人,衣服烂得没样子。我想我们再困难还是没有他们那个时候困难吧——脑袋都别在腰带上,咱再难都不会面临那种困境” 。
::改革是唯一出路
::事实上,张宏面临的压力并不仅仅在于西影内部的这些问题。作为一个世界知名的电影企业,西影曾创造了中国电影的辉煌,造就了吴天明、滕子骥、颜学恕、张子思、张艺谋、陈凯歌、田壮壮、周晓文、黄建新、顾长卫、何平等一大批中国顶级导演,是中国电影的一个巅峰时代。革命年代有志青年都投奔延安,而上世纪八、九十年代,有志的电影人都投奔西影。西影招待所住不下,只好建了一座西影大酒店。当年,很多外宾访华来到西安时,只要求参观两个地方,一处是兵马俑,另一处便是西安电影制片厂。
::张宏说:“你到哪儿去当个厅长、当个副市长,到外地去可能还没人知道你。我担任西部电影集团的总经理、董事长。到国内国外任何地方,无论政府官员还是企业家,一听我的身份,第一句就是:‘啊?你是西影的!’每一个人对你都特别敬慕。这是吴天明厂长那些老一辈领导和演职员们给我们打下的基础,也是张艺谋、陈凯歌、芦苇等一大批艺术家们努力取得的。但对我来讲,西影的招牌这么响亮,这就是压力和动力,就得把西影再搞上去”。
::虽然压力重重,但张宏依然信心饱满,他认为西影必然会继续发展下去。因为“电影是一个让人着迷的产业,充满着神秘感,而且很多年轻人都喜欢”。西影这个金字招牌更是中国电影的一杆大旗,整合好资源肯定能再度辉煌。所以他觉得,这事情绝对值得干,而且可
::以干好。但有信心的前提是两个字:改革。
::“宁愿在探索中失败,不愿在保守中苟安”。这是当年西部电影先行者提出的口号,也是张宏坚持的信条。
::“在成功之前,谁都不知道哪条路是通往成功的,都在探索尝试。”张宏说,“在我之前西影的历届领导们,都是同样的尽心竭力,希望为西影的成功找到道路,也许我们这届的尝试,依然未能达到成功的顶峰。但我相信,历届西影人们的努力不会白费,我们都是在为登顶做努力。西影的改革会一直持续下去,直到登顶”。
::面对当前中国电影业的格局以及西影的现状,张宏为西影确定了一个短期内必须达到的目标,即“中国电影的生力军、西部电影的领航者”,重回中国电影的第一方阵。
::电影的资本运作
::随着知识经济和信息时代的到来,文化产业得以迅速发展,逐渐成为推动各国经济发展的支柱产业。
::“八百里秦川文武盛地,五千年文化中外名城”。
::陕西,是黄河流域中华文明的发源地之一,曾是十三朝古都所在地,历史文化资源丰厚;如今,陕西又是“一带一路”战略构想的重要节点,科技和人才资源雄厚,这些对陕西发展文化产业提供了得天独厚的资源。
::在很多人意识中,西影还只是个文化艺术单位,重点是要搞好艺术创作,而淡化了其企业属性。但要真正把电影作为一个产业,就要强化其企业的属性,需要具有市场经营理念的领导者。
::从西安电影制片厂1958年成立,到 2000 年建立第一个国有控股民营资本参股的电影企业,再到 2009 年具有独立法人资格的西部电影集团有限公司正式挂牌。西影从老的国有厂机制逐步转变为能适应市场竞争、有着现代化企业管理机制的集团公司。特别是随着“影视项目策划工作室”的成立,“西影电影新天地”和“影视动漫产业园区”的启动,以及西影大地影院的筹划,西影集团激活了思路,拓宽了路子,西部电影的品牌在产业链中得到了延伸。
::事实上张宏能够主持西影的工作,也是因为他有着丰富的企业管理经验、投资融资的经验以及极强的经营和策划能力。他将西影的企业属性发挥出来,以电影这一独特的产品资本运作方式经营企业。


::张宏首先强调,目前西影集团的三项工作是:创精品、抓效益、促和谐。
::如今的电影已进入高投资的时代,几百万元的电影已经被称为“小成本电影’,资金问题始终是电影行业面临的一个最重大的问题。在解决影片投入资金的问题上,张宏运用出他搞融资的经验.用经营手段解决资金。电影《钱学森》是张宏到西影之后,投资超过 6000 万元、第一个以商业模式来运作的主旋律项目”。
::据介绍,为了做好《钱学森》的摄制工作,西影集团在筹备初便成立了《钱学森》项目领导小组。首先,在剧本创作上下足功夫,五易其稿,得到钱学森家属和解放军总装备部的认可;其二,按照主旋律电影主流化的思想和对市场效益的考虑,搭建了一流主创班底,启用明星阵容,“钱学森的扮演者我们曾经还考虑过请濮存昕、陈道明,还有香港演员吴彦祖来出演,最后因为陈坤与钱老最神似,就定了下来。”张宏说。
::尤为值得一提的是,西影集团在打造《钱学森》中,分头对多家单位及企业进行有针对性的合作,实施策略性的“投其所需”,以提供资金保障。
::“电影《钱学森》,西影集团投资额占了 1/3,更多的是联合航天科技集团、全国侨联、中国科协、西安交通大学、西安航天产业基地以及西安凯文投资等多家单位共同参与。”张宏介绍说。
::张宏甚至通过融资对一部投拍电影的市场认可度进行前期检验。他举例说,一部预算三千万元的电影,“我最开始找万达的李总,他看了策划,觉得可以投资;我又找太平洋影院,他们也愿意投资,我再找到我们战略合作方大地影城,他也投资。这三家愿意投资,就印证了我们作品的可行性。他们投资的过程中也给我解决了后边出品上映的环节,至少有三个院线强力的支撑了这部戏。比如说。我投资三百万,他们三家各投三百万,这一千二百万解决了。还剩一千八百万,我再去联系其他的投资者,三家院线投资了,别人就争着投了。这个时候的一千八百万就不是我求其他投资方了”。
::为了改进西影影视主业运作平台单一化的弊端,西影成立了影视项目策划工作室。“工作室我们制定了‘首位奖励、末端淘汰’的激励制度,以期逐步形成企业内部的竞争机制,使西影主业由过去被动地等项目、等资金的局面,变成如今主动在市场中找项目、找资金的状态。”
::据了解,目前工作室题材储备日渐丰富,融资渠道不断拓宽。在综合分析、研究市场后,西影集团对已策划完成项目逐一筛选、排序,形成了“重点突破,多点开花”的基本思路。
::
多元化发展
::电影是一项产业,不仅仅限于拍摄影片。事实上,它有更为宽泛的外延。
::一个企业能否做大做强,从某种程度上讲,其核心人物的胆识和才能,具有决定性的作用。张宏深知,西部电影集团,必须建立影视生产为核心主业,多元化可持续发展的方向。他从企业经营的思路考虑,将电影产业的外延向周边扩散,拓宽西影的经营收入渠道。
::西影集团坐落在西安大雁塔旁,是曲江文化基地的核心区域,有非常高的商业地产价值。
::张宏认为,科学开发是西影实现跨越发展的突破口,能充分盘活国有资产,发挥其最大效用。他介绍,西影集团 2010 年确定了“开发老西影,建设新西影”发展战略,将充分发挥西影的品牌优势和区位优势,突出电影元素。
::作为拉动经济增长的商业项目,西影集团启动了西影电影新天地项目,其中涵盖 IMAX影院,3D、4D 影院,以及休闲、娱乐、购物、餐饮、电影观摩、电影后产品研制开发销售等内容,将成为西影未来的影视创作最强有力的后盾。同时,西影集团还与西咸新区管委会合作,共同出资组建文旅集团,计划用 3 年时间将其打造一个含影视生产、动漫制作、影视教育、影视旅游、标志院线在内的影视动漫产业园区,现也已进入具体实施阶段。


::谈到国内如火如荼的影院建设,张宏表示,影院建设的确曾是西影目前产业结构的一大缺失,直接限制西影影视主业的发展。“经过多家谈判,我们最终与大地院线合作,成立了陕西西影大地影院建设有限公司,计划投资 3.5 亿元,在西北地区建设 34 家多功能影城,规划银幕数 230 块左右”。
::中影已完成了从“中影集团”到“中影股份”的“转身”,这更使得业界认识到进入资本市场是电影企业尤其是国有企业规范企业行为、走出老国企传统模式、实现资本快速扩张的最好途径。
::张宏认为,西影股份公司是国内第一个国有控股民营资本参股的电影企业,推进该公司重组上市,进而把西影集团带入资本市场,是实现跨越式发展的科学选择。“前几年因种种原因,西影失去了机会,增加了上市的难度。但其体制优势和西影的品牌优势依然存在,经过多方商谈,截至目前,战略合作对象已初步筛选确定,专业团队已经进入,审计和评估工作已经完成,争取在 3 年之内进入资本市场”。
::西部影视正在张宏等一班改革者的召唤下,扬帆起航,拥抱未来,风光无限。

 

(王凡华 整理)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:中国民办教育的领跑人 下一条:霹雳少帅

关闭

版权所有:西北工业大学校友会    联系电话:029-88493119    邮箱地址:xyh@nwpu.edu.cn