工大印记校友工作志愿者服务队参观校史馆
发布时间:2015年11月30日 09:00
 

::为进一步普及校史校情知识,加强志愿者爱校意识,11月22日下午,校友会宣传与联络部科长郑婧老师带领工大印记志愿者服务队的志愿者们参观了校史馆。
::走进校史馆,众人立刻被昏黄的灯光所营造的隽永厚重的气氛带回了我校波澜壮阔的77年历史。大家既感到新鲜,又深深为校史馆中丰富的藏品和校史校情资料所震撼,不由地跟着解说员的脚步去领略母校的魅力。
::校史馆的第一个展厅,映入眼帘的是校歌、校标、校训三块展板。金碧辉煌的“西岳轩昂,北斗辉煌”似乎在无声地讲述每一个三航人刚强不屈的气节,“三实一新”的校风是每一个工大人的行事准则,而展板上苍劲有力的“公诚勇毅”四字校训更是工大精神的精髓所在。随后在解说员的带领下,众人驻足在讲述学校起源的展板前。西北工业大学由西北工学院、华东航空学院、哈尔滨工程学院航空工程系合并,脉源三支,强强融合,从1938年至今不断壮大,并最终形成航空、航天、航海三航特色。我校如今的辉煌离不开三所学校的优秀师资和一代代工大学子们的开拓进取。
::展区的第二部分着重讲述我校建校后的诸多成就以及各领域杰出的校友。校史馆展出形式多样,不仅有描述清晰的文字展板和当年的老照片,或实物或模型,更有屏幕播放的纪录视频和手动触控的自动化系统。校史校情视听全方位的展示使所有参观的志愿者身临其境。
::一幅幅黑白照片,一张张和蔼的面孔,一卷卷手书字迹无不在诉说着工大77年风雨征途中的一个个坚实的脚步。这其中让人印象最为深刻的有:钱学森院士给姜长英教授的信函,当年使用过的学生证、教材、笔记本、校徽,当年使用的笨重的手摇式计算器、70年代的示波器、第一代机载计算机等等。这些可爱的老物件见证了在困难的过去前辈们是如何排除万难创造历史的。展板上显示,新中国一个又一个的第一由我们西工大创造——1955年国际航模赛上为我国首次夺得两个单项第二、1958年研制首飞成功我国第一架小型无人驾驶飞机、1974年研制成功我国的一台机载计算机、1979年我国第一台主被动联合制导水下航行器……每一件展品的背后都是工大人坚韧不拔奋斗精神的写照。
::以西工大无人机所研制的ASN206无人机模型和歼10、枭龙战机模型等一系列展品为代表的展品让参观的志愿者们不时发出由衷的赞叹,此外还有歼-20、运-20、歼-15等机型的介绍。在一代代工大人艰苦卓绝的奋斗之下,我校在三航领域取得辉煌的成绩,这些正是新一代工大人 “三实一新”校风的最好证明。
::77年来,我校人才辈出。在精心布置的知名校友展厅里,有专门为校友师昌绪院士设立的独立展板,历述师老生平。展板上还有周尧和、傅恒志、张立同、陈士橹等多位校友、院士和杨伟、樊会涛、唐长虹等多位传奇总师。此外还有许多位政界商界精英。
::参观完校史馆,志愿者们纷纷表示要好好学习,向前辈看齐,成为国之栋梁,成为校之骄傲。(刘逸波)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:第三届校友周志愿者感言 下一条:校友会召开工大印记校友工作志愿者服务队总结交流会暨第三届“校友周”优秀志愿者表彰会

关闭

版权所有:西北工业大学校友会      联系方式:029-88491384